Животноводство


 

Технология приготовления зерносенажа


Зерносенаж 4. Технологический процесс производства зерносенажа из злаково-бобовых смесей включает следующие операции: скашивание, подвяливание, измельчение, перевозку, закладку в траншею полусухой измельченной массы, трамбование и укрытие в траншеи. Для скашивания злаково-бобового травостоя в валки используют валковые широкозахватные навесные жатки ЖНС-6-12-01, ЖВН-6А-01, ЖРБ-4,2А. После непродолжительного подвяливания до влажности вегетативной массы 50—55% убирают и измельча­ют массу с помощью силосоуборочных комбайнов КСК-100 и Е-281. Для контроля за влажностью при провяливании в поле на раму, обтянутую марлей, раскладывают 10 кг массы слоем такой же толщины, как и в валке и следят за уменьшением массы. Влажность провяленной массы (в процентах) определяют по формуле:
100 — (исходная масса, кг х сухое вещество, %) масса провяленная, кг
Следовательно, при снижении влажности массы урожая с 65 до 50%, масса травостоя уменьшается с 10 до 7 кг. Растения при подборе из валков нужно особенно тщательно измельчать. Величина резки должна быть равномерной в пределах 2—3 см. Длина резки определяет не только процесс консервирования корма и его качество, но и эффективность использования транспортных средств и емкостей кормохранилищ, работы кормоуборочных комбайнов. Длина резки зависит от правильной регулировки питающе измельчающего аппарата комбайна. Для получения резки требуемой длины (до 3 см), необходимо, чтобы скорость подачи растительной массы к измельчающему барабану (частота вращения вальцов питающего аппарата) была в соответствии с числом ножей в нем. Длина резки увеличивается в результате протаскивания стеблей в зазор между кромкой противорежущей пластины и ножом барабана, и тем больше, чем шире зазор, тоньше и суше стебли, тупее лезвия ножей и кромки пластины. Поэтому требуется систематически затачивать ножи барабана, регулировать зазор между ними и противорежущей пластиной, ко­торую при необходимости переворачивают. Для перевозки измельченной массы применяют самосвальные прицепы ПСЕ-126 и 2ПТС-4-887Б, саморазгружающийся кормораздатчик ПТК-10К и оборудованные автомобили. Для устранения потерь от раздувания транспортируемой резки и в целях увеличения объема кузова транспортных средств подборщик измельчитель специально дооборудуют. Для этого делают съемный каркас из труб, который обтягивают металлической сеткой. Остается открытым пространство над передним бортом, через которое поступает измельченная масса. Разравнивают ее поворотом дефлектора выгрузной трубы подборщика. В такую тележку можно загрузить 2—2,5 т зерносенажной массы. Наибольшая производительность прицепов в агрегате с тракторами МТЗ достигается при транспортировке массы с участков, расположенных не далее 5—6 км. С более удаленных полей массу перевозят автомобилями самосвалами с наращенными бортами.
При заготовке зерносенажа в траншеях обеспечивается широкий фронт работ, что позволяет использовать все виды транспорта — автомашины, самосвальные тележки, кормораздатчики. Емкость траншей увеличивают за счет длины и высоты. Ширина должна быть не более 12 м. Одну из торцовых сторон лучше делать глухой. Объем траншеи должен соответствовать хозяйственным возможностям по закладке в нее зерносенажа за 3—4 дня. Ежедневно при заготовке зерносенажа в траншеях необходимо наращивать уплотненный слой корма не менее, чем на 1 м, завозить в хранилище 200 т массы. Целесообразно измельченную массу начинать закладывать в траншею не по всей длине, а с одного из торцов. Это позволяет имеющимся количеством техники ежедневно наращивать необходимый слой корма. Подвезенную массу загружают непосредственно в траншею. Автомашины и тракторные тележки разгружаются с ее продольной стороны. Несамосвальные тележки и автомашины разгружают с помощью тяговой рамы, снабженной тросом. Закладываемую массу беспрерывно и тщательно трамбуют гусеничными тракторами круглосуточно в течение всего периода заготовки зерносенажа. При этом трактора один раз заезжают в траншею, когда начинается закладка, и один раз выезжают, когда закладка массы завершена. Это требование должно соблюдаться обязательно в целях исключения загрязнения закладываемого корма гнилостными почвенными бактериями.
На трамбовании массы в траншее шириной более 10 м используют два тяжелых гусеничных трактора, при ежедневной нагрузке на один трактор не более 100 т массы. При несоблюдении этих требований температура зерносенажа быстро повышается. Низкая плотность закладываемой массы (менее 500 кг/м3) даже при ускоренных темпах загрузки хранилища обуславливает повышение температуры корма до 46 °С. Медленный темп заполнения траншеи (5—7 дней) приводит к более значительному разогреванию корма (до температуры 50 °С и выше) даже при высокой плотности укладки. Следовательно, доброкачественный зерносенаж получают при быстрой загрузке хранилища и максимальном уплотнении массы. Если корм в траншее остается без укрытия более 7 дней после загрузки хранилища, следует провести дополнительное уплотнение массы. Заполнение траншеи молено считать завершенным, когда уплотненная масса поднимается над боковой стеной траншеи выше, чем на 1 м. Сверху кладут свежескошенную зеленую массу слоем 30 см. После этого массу укрывают склеенными полотнищами из полимерной пленки, края которой тщательно заправляют между стенкой траншеи и сенажной массой на глубину не менее 0,5 м. На укрытие 1 т зерносенажа требуется 1 м2 пленки. Сверху на пленку укладывают слой соломы толщиной до 0,5 м. Для укрытия и уплотнения можно применять съемные бетонные плиты. При выемке готового корма из траншей укрытие отворачивают, открывают постепенно с одной из торцовых сторон. Ежедневно, при выемке зерносенажа, обновляется срез по все всей ширине и глубине траншеи. Если это делается грейдерными погрузчиками, то толщина разрыхляемого слоя составляет 0,5—1 м.
Слой зерносенажа, подлежащий выемке, следует отрубать от остальной массы погрузчиком ПСК-5 при строго вертикальном срезе. При такой выемке сокращаются потери от вторичной ферментации. Вынутый из хранилища зерносенаж необходимо сразу же скармливать животным.

Зерносенаж

Зерносенаж 5.