Животноводство


 

Агротехника возделывания зернофуражных культур на зерносенаж


Зерносенаж 2. Злаково-бобовые смеси убирают на сенаж в начале фазы восковой спелости, которая наступает за 20 дней до полного созревания, что позволяет раньше освободить площадь пашни. Это открывает большие возможности использования однолетних трав не только в качестве основной (самостоятельной) культуры в кормовом севообороте, но и как покровной при подсеве многолетних трав, а также в качестве промежуточной в парозанимающих и поукосных посевах после уборки озимой ржи на зеленый корм. При этом размещают зернофуражные культуры, как основные севооборота на кормовых полях, предназначенных под однолетние травы на сено и силос. Севообороты, структура кормовых площадей и состав травосмесей в каждом хозяйстве различны и определяются учетом конкретных условий.
Так, в условиях Северо-Западного района используют двойные смеси бобовых с овсом, превосходящие смеси с ячменем по выходу сухой массы на 15%. При вводе третьего компонента — подсолнечника или кормовых бобов — повышается устойчивость травосмесей к полеганию и урожайность повышается на 10—15%. В ряде хозяйств в озимую рожь весной подсевают овес с викой или ячмень с горохом.
Продолжительность вегетационного периода после уборки однолетних трав на сенаж в условиях Ленинградской области составляет 70 дней, а южнее еще больше. За это время можно получить высокий урожай таких быстрорастущих и холодостойких культур, как редька масличная и горчица белая. При их посеве во второй и третьей декаде июля (после уборки ячменя и озимой ржи на сенаж) они обеспечивают получение до 25 ц кормовых единиц с 1 га. Гарантия получения высокого урожая — быстрое освобождение поля от растений и немедленный посев. В условиях Московской области после уборки травосмеси на сенаж можно возделывать рапс озимый и сурепицу озимую. Целесообразно использовать зернофуражные культуры и в качестве покровных для многолетних трав. Скашивание ячменя вместе с многолетними травами, на долю которых в травостое приходится 10-15% обеспечивает получение полноценного корма. При этом создаются лучшие условия для роста, развития и перезимовки многолетних трав, формирования высоких урожаев в последующие годы.
Выращивание зернофуражных культур в занятом пару обосновано. Парозанимающие убирают на сенаж на 20 дней раньше, чем на зерно. За это время в условиях Северо-Западного района выпадает до 30 мм осадков, а сумма эффективных температур (выше 5 °С) превышает 300 °С. Продуктивность культур севооборота с применением парозанимающей кормосмеси из ячменя, гороха и кормовых бобов в течение 4 лет повысилась на 29% и составила 77 ц/га сухой массы, а по выходу зерна — 24,6 ц/га, что равнялось урожайности ржи в полной спелости.
Злаково-бобовые смеси на сенаж можно возделывать после уборки озимой ржи на зеленый корм. В летне-осенний период (90 дней) создаются благоприятные климатические условия для роста трав. Смеси ранних сортов зернофуражных культур к концу сентября достигают нужного периода созревания и наращивают урожай вегетативной массы, близкий к урожаю весеннего посева, но с более высоким содержанием протеина. Обработка почвы под смешанные посевы проводится в основном так же, как и под зер­новые культуры. Основная обработка почвы включает лущение и глубокую зяблевую вспашку. Ранней весной поле боронуют, а затем проводят предпосевную обработку почвы и прикатывание.
Под кормовые зернофуражные культуры желательно вносить полную норму минеральных удобрений, дозы и соотношение удобрений устанавливаются в зависимости от планируемой урожайности и обеспеченности почвы питательными веществами.

Зерносенаж

Зерносенаж 3