Животноводство


Технология приготовления силоса


Силосование — простой и надежный способ консервирования сочных кормов. Оно нашло широкое практическое применение. При строгом соблюдении переработки урожая кормовых культур на силос получают силос высокого качества. Длительное время повышение качества кормов связывали в основном с селекцией кормовых культур и совершенствованием агротехники их возделывания. Безусловно, это важно. Однако в получении высококачественного корма большое значение имеют технология уборки кормовых культур, подготовки их к закладке, консервирование силосной массы, укрытие ее и хранение, наконец, правильное использование.


Технологические приемы, обеспечивающие повышение качества силоса.


Высокие урожаи силосных культур, комплексная механизация их выращивания и уборки делают силос одним из самых распространенных и дешевых кормов.


Силосование — биологический метод подготовки зеленых, сочных и других кормов с целью максимального сохранения в них питательных веществ и витаминов. В основе силосования лежит процесс молочнокислого брожения.


Для получения кормов высокого качества в период их заготовки необходимо обеспечить герметизацию в хранилище зеленой массы, благоприятный химический ее состав, наличие молочнокислой микрофлоры. Содержание в зеленой массе, предназначенной для приготовления силоса, таких необходимых ценных веществ как легкорастворимые углеводы, зависит от вида растений, погодных условий, фазы вегетации, вносимых удобрений и т. д.

Содержание сахара в сухом веществе различных растений неодинаково и характеризуется следующими показателями (% в сухом веществе растений): в кукурузе — 28, в зеленой массе овса — 20, в луговой траве — 16, в зеленой ржи — 14, в красном клевере — 9, в люцерне — 5. Увеличение доз азотных удобрений снижает содержание сахара в растениях, а солнечная нежаркая погода способствует его накоплению. Сбраживание сахара в силосуемой массе происходит до тех пор, пока рН не достигнет критической величины. Степень силосуемости растений определяется по их буферности. Чем она больше, тем больше расходуется сахара для сбраживания. Буферность повышается с увеличением доз азотных удобрений и загрязненности корма. В ходе вегетации их буферность понижается. Таким образом, отношение количества сахара к буферности характеризует силосуемость корма. В настоящее время установлена аналогия в соотношении этих величин и в соотношении количества сахара и сырого протеина. Для получения высококачественного силоса показатель отношения сахара к буферности должен быть больше 3, а сахара к протеину — больше 1 (табл. 1).

 


Таблица 1. Силосуемость различных растений в зависимости от соотношения некоторых показателей



Вид растений

Сахар: буферность


Сахар: протеин


Среднее


Колебания


Среднее


Колебания


Кукуруза

7,8

4-12

3,5

1,5-5,0

Зеленый вес

3,5

2-6

1,6

0,5-3,3

Луговая трава

2,6

0,6-6,0

0,9

0,3-2,5

Рожь

2,4

1,6-4,0

0,8

0,3-2,0

Клевер

1,3

0,5-2,3

0,6

0,2-0,9

Люцерна

0,6

0,3-1,2

0,2

0,1-0,4


Кроме химического состава растений на их силосуемость влияет и микробная среда. Одна из задач силосования заключается в создании более благоприятных условий для полезной микрофлоры. Например, исключение загрязнения, а также сроков провяливания массы способствуют снижению микрофлоры. Существует ряд мер повышения силосуемости массы. В основном они сводятся к увеличению легкосбраживаемых углеводов, повышению количества молочнокислых бактерий селективного (избирательного) действия. Повышение содержания сухого вещества в зеленой массе приводит к комплексу положительных изменений в корме. Известно, что интенсивность процессов брожения зависит, прежде всего, от влажности массы. Чем она больше, тем интенсивнее проходят процессы. Их можно регулировать изменением содержания сухого вещества. С повышением количества сухого вещества в значительной мере инактиви- руется деятельность молочнокислой микрофлоры, следовательно, снижается распад питательных веществ.


Увеличение содержания сухого вещества способствует повышению рН. При содержании сухого вещества в легкосилосуемой массе в количестве 20% величина рН готового корма находится на уровне 4,2, при 25% - 4,3; 30% - 4,4; 35% - 4,6; 40% - 4,8, а при 45% - 5.

Таблица 2. Показатели буферности и сахаропротеинового отношения в силосуемой массе в зависимости от содержания сухого вещества



Отношение

Необходимый минимум содержания сухого вещества, %

Сахар: буферность

Сахар: протеин

0.6

0,3

50

0,8

0,4

45

1,0

0,5

40

1,2

0,6

35

1,4

0,7

32

1,6

0,8

28

1,8

0,9

25

2,0

1,0

22

 

Наконец, уровень сухого вещества оказывает ил микрофлору селективное действие. Развитие масленнокислой микрофлоры при высоком содержании сухого вещества значительно тормозится. В таблице 2 приведены данные о минимально требуемом содержании сухого вещества в зависимости от соотношения сахара и буферности, сахара и протеина.


Для трудносилосуемого клевера минимум сухого вещества составляет 30—40%, для люцерны — 35—45%. Провяливание массы до содержания в ней выше 50% сухого вещества улучшает условия консервирования трудносилосующихся растений, но сопровождается большими потерями питательных веществ и ставит весь процесс провяливания в зависимость от погоды. Провяливать растения выше указанного уровня сухого вещества не следует.


На практике определить уровень сухого вещества в процессе провяливания можно следующим образом: на растении не видно следов провяливания — менее 20%; лист подвялен, а стебель нет (зеленый цвет) — 20—30%; листья начинают ломаться, а стебель провя­лился — 30—40%; листья сухие, крошатся, стебель упругий (в разрыве виден сок) — 40—45%; листья сильно крошатся, стебель начинает ломаться — 50%.
При плохих погодных условиях для провяливания трудносилосующейся массы используют различные добавки, улучшающие силосуемость и снижающие потери питательных веществ. Добавки вносятся специальными дозаторами. Без них эффективность использования добавок резко снижается из-за неравномерного их смешивания с силосуемой массой.
Зависимость величины потерь от количества сухого вещества в исходной массе и условий брожения приведены в таблице 3


Таблица 3
Потери питательных веществ в зависимости от содержания сухопо вещества в силосуемой массе


Сухое вещество, %

Условия брожения

Хорошие

Удовлетворительные

Неблагоприятные

15

12

16

20

20

10

14

18

25

9

13

17

30

8

12

16

35

7

11

15

40

7

11

11

45

6

11

11

50

6

11

11

60

5

12

12

 

Существует четкая зависимость между величиной потерь сухого вещества с соком и количеством в массе сухого вещества:


Содержание               Потери
сухого вещества, % сухого вещества, %
10                              15
15                              10
20                               7
25                               3
30                               1


Величина потерь сухого вещества в траншеях с невысокими стенами при герметичном укрытии силосуемой массы пленкой составляет 8%, а при плохой изоляции 25%, в траншеях с высокими стенами соответственно 3 и 15%.


В Германии, например, 95% силосных сооружений — траншеи; их размер: высота 3—3,6 м, ширина 10—15 м, длина 50—100 м. Подсчитано, что при увеличении высоты стен до 4 м снижаются строительные затраты на 15—20%; на столько же снижаются затраты при увеличении длины траншеи с 50 до 100 м. При этом учитывают, что за сутки следует закладывать слой корма не менее 50 см. Эксплуатационный срок траншей — 20 лет.


Основные условия успешного силосования — быстрая и тщательная изоляция зеленой массы от воздуха, содержание в ней сахара, ее влажность. Если влажность растительной массы ниже 70%, то корм хорошо сохраняется независимо от содержания в нем сахара и потери питательных веществ не превышают 10%. При влажности массы 70% и выше в ней должно быть столько сахара, чтобы обеспечить подкисление массы до рН 4,2, иначе ее надо силосовать с добавкой химических препаратов.


При влажности массы 80% и более выделяется много сока, и все микробиологические процессы протекают бурно. Это приводит к повышенным потерям питательных веществ, получению перекисленного силоса (если в сырье много сахара) или с неприятным запахом продуктов разложения белка (если в сырье недостаточно сахара).


Степень измельчения силосуемых растений так­же определяется и влажностью. При влажности 65% и ниже величина резки должна быть 2—3 см, при влажности 70-75% — 4-5 см, 80% — 8-10 см. Соблюдение оптимальной длины резки уменьшает биохимические потери питательных веществ. Кроме того уменьшаются потери питательных веществ вытекающим соком. Мелкотравянистую растительность с высокой влажностью лучше силосовать в неизмельченном виде. Сырьем для силосования могут быть специально выращиваемые культуры: кукуруза, подсолнечник, сорго, суданская трава, земляная груша, зернобобовые (горох, вика, кормовой люпин) и их смеси со злаковыми культурами. Силосуют также многолетние сеяные и естественные травы и их отавы, корнеклубнеплоды, бахчевые и отходы овощеводства. Вместе с тем нужно отметить, что во всех районах страны основным силосным сырьем должна быть кукуруза, подсолнечник, отходы овощеводства. В настоящее время разработаны оптимальные сроки уборки силосных культур по зонам страны.


Кукурузу надо убирать в фазе восковой спелости; подсолнечник — в фазе начала цветения растений; суданскую траву — в фазе выбрасывания метелки; сорго — в фазе восковой спелости; люпин — в фазе блестящих бобиков; сою - в фазе побурения нижних бобов; озимую рожь — в фазе восковой спелости; земляную грушу — перед началом постоянных заморозков; кор­мовые бобы — в фазе в восковой спелости 4—5 нижних ярусов бобов; многолетние злаковые травы — в начале колошения; бобовые — в начале бутонизации.


В настоящее время в хозяйствах силос закладывают в траншеях. Строить их нужно по типовым проектам: шириной 12—18 м, высотой стен — 2,4—3,5 м. При высоте стен 3,5 м значительно сокращается отно­шение открытой поверхности корма к его массе. Траншеи шириной менее 9 м неудобны в эксплуатации, а в более широких траншеях медленно обновляется срез силоса при выемке, что приводит к потере части питательных веществ и витаминов, а часто и к порче корма от плесени. Перед загрузкой дно траншеи выстилают слоем соломы толщиной 30—40 см. Во время закладки силосную массу постоянно уплотняют тракторами гусеничного типа.


Время заполнения траншеи влияет на сохранность питательных веществ и качество силоса. Для устранения поступления воздуха к ранее уложенным порциям массы толщина ежедневно укладываемого проложенного слоя должна быть не менее 80 см.


Траншеи с высотой стен 2,5 метра рекомендуется загружать не более 3 дней, а с высотой стен 3,5 мет­ра — 5 дней.


Сразу же после заполнения траншеи корм тщательно изолируют от воздуха полиэтиленовой пленкой. Пленку тщательно заделывают у стен и прижимают по всей поверхности траншеи слоем земли (5—8 см), опилками или торфом (20—25 см). Если пленки нет, то для укрытия силоса используют грунт, лучше глинистый. Его укладывают слоем 15—20 см на хорошо уплотненную массу. Чтобы верхний слой силоса не промерзал, поверх укрытия настилают солому слоем 50-60 см.


При силосовании кукурузы и сорго в фазе восковой спелости достигается наибольший выход кормовых единиц с 1 га посева. Питательность 1 кг силоса кукурузного составляет 0,25—0,28 кормовых единиц, а сорго — 0,23—0,24 кормовых единицы. Кукуруза и сорго в фазе восковой спелости имеют влажность 65—70%, что требует измельчения растений до 2—3 см и тщательного уплотнения. Готовый силос характеризуется уме­ренно кислым вкусом, имеет приятный фруктовый запах и хорошо поедается скотом.


Кукурузу, не достигшую молочно-восковой спелости влажностью 80% и более, силосуют с добавлением 8—10% соломенной резки по массе. Резку до­бавляют послойно: слой силосной массы — 40—50 см и сверху соответственно слой резки.


При выращивании кукурузы на зерно после уборки початков остаются стебли и листья. В стеблях и листьях остается 1/3 урожая питательных веществ.


В США кроме силоса из целых растений кукурузы силосуют еще стебли и листья, обмолоченные початки, включая оставшиеся в них не обмолоченное зерно, стержни и обертки початков. Такой силос используют в рационах крупного рогатого скота при откорме. Заготовка таких силосов имеет большое значение и для наших условий. Масса из стеблей, листьев и стержней характеризуется благоприятным (для процессов силосования и кормления животных) уровнем сухого вещества — 50—65%. При этом 1 тонна сухого вещества такого силоса на 30% дешевле 1 тонны сухого вещества сена среднего качества. Для повышения в силосе содержания сырого протеина, а также улучшения ферментации корма в период закладки к массе добавляют мелассу, мочевину, соевый сироп и т. п. Мелкое измельчение стержней и оберток початков повышает на 30% поедаемость силоса.


В США установлено, что по переваримости сухого вещества у телок и первисток силос из целых растений кукурузы (влажность 64%) превосходит силос из стержней и початков и силос из стеблей, листьев и стержней. По уборке целых растений кукурузы на силос в США используют косилки-измельчители в сочетании с прицепами и зерновые комбайны. В слу­чае приготовления тюков из кукурузных стеблей и листьев используют пресс-подборщики высокого давления. Тюки влажностью 51—54% укладывают в штабеля и тщательно укрывают синтетической пленкой. О целесообразности приготовления для жвачных животных силоса из кукурузной соломы в прессованном виде можно судить по таким данным: процент сухого вещества в силосе из кукурузных стеблей в луговом сене первого укоса соответственно был 36,6 и 87, крахмальных эквивалентов содержалось 0,38 и 0,39 в 1 кг сухого вещества, отношение переваримого протеина к крахмальным эквивалентам 1:8,3 и 1:6.


При уборке кукурузы на зерно, когда нижние листья растений и стебли имеют влажность 65—70%, их силосуют в чистом виде. При снижении влажности стеблей до 40—50% силосовать их нужно в смеси (1:1) с сочными и водянистыми кормами: тыквой, кабачками, кормовыми арбузами, свекловичным жомом, ботвой сахарной свеклы, отходами овощеводства. Перед силосованием стебли мелко измельчают и сильно уплотняют. Кукурузные стебли влажностью 40—50% и ниже можно сохранять в анаэробных условиях, не добавляя сочных кормов, в хорошо оборудованных траншеях с укрытием синтетической пленкой.

Зерносенаж

Сено

Сенаж


НОРМИРОВАННОЕ КОРМЛЕНИЕ ВЫСОКОПРОДУКТИВНЫХ КОРОВ