Животноводство


Технология силосования соломы.

 

Один из самых простых способов хранения и вместе с тем подготовки соломы к скармливанию — силосование ее вместе с пожнивной кукурузой, ботвой сахарном свеклы, которые имеют слишком высокую влажность — около 80%- Между тем соотношение влажности и сухого вещества — важнейший фактор получения качественного силоса. Можно силосовать одну солому, если нет зеленого компонента. Такой способ не только сохраняет и улучшает ее физические и вкусовые качества, но и повышает питательность за счет различных добавок

Соломенную резку закладывают в траншею и одновременно равномерно увлажняют с помощью АНЖ-2, ДУКа или какого-либо другого средства 1%-ным раствором поваренной соли до влажности 60—65%. На 1 т соломы расходуют 1—1,5 т раствора. В процессе увлажнения в резку вносят рабочую силосную бактериальную закваску из расчета 4—5 кг на 1 т соломы и 3—4 кг карбамида. Закваска способствует интенсивному накоплению органических кислот, предохраняющих корм от порчи. С целью ускорения созревания силоса на 1 т корма вносят 30—50 кг муки зерновых культур или зерноотходов. Добавка указанных компонентов повышает питательность и общую биологическую полноценность силоса. Самым важным условием получения хорошего корма при силосовании является тщательная трамбовка, быстрота заполнения траншеи (в течение 3—4 дней) и надежное укрытие. Силосование соломы позволяет своевременно создавать около фермы определенные запасы подготовленных грубых кормов, что обеспечивает бесперебойное кормление скота даже в условиях бездорожья.

Для повышения поедаемости и питательности иеза-силосованной соломы озимых зерновых культур ее необходимо готовить к скармливанию. Все способы такой подготовки можно разделить на физические, придающие соломе лучший вкус, но не повышающие ее переваримости и питательности (измельчение, сдабривание и обогащение, обработка горячей водой и паром, самозапаривание), и приемы химической обработки, заметно повышающие переваримость и питательность соломы.