Животноводство


Рыбную муку вырабатывают из рыбных отходов и непищевой рыбы. Рыбная мука должна иметь светло-коричневый или желтоватый цвет. Хранится в специ­альной таре в сыпучем виде. Питательность ее — 0,9— 1,5 кормовых единиц с содержанием 450—600 г/кг переваримого протеина. Кроме высокого содержания белка в рыбной муке содержится 10—30% жира и ценные витамины и минеральные соли (фосфор, микро­элементы). Используют муку для производства комбикормов и балансирования рационов по переваримому протеину. Лактирующим коровам скармливать рыбную муку 1 кг на голову в сутки не следует, так как молоко приобретает рыбный запах и снижаются его вкусовые качества. Значительным отходом мясо­комбинатов является мясо-костная мука. Ее вырабатывают из непригодных для пищевых целей туш, некоторых внутренних органов, костей, на утильзаводах — из погибших не от инфекционных болезней животных. Питательность мясо-костной муки — 1,04 кормовых единиц в 1 кг и 340—350 г/кг переваримого протеина.


Мясо-костная мука — очень ценная минерально- белковая добавка в рационах животных и важный компонент при производстве комбикормов для птицы и свиней.


Кормовой (технический) жир — это смесь не пищевых преимущественно получаемых при переработке говядины и баранины. Для надежной сохранности кормовой жир обрабатывают антиокислитеолями. Кормовой жир добавляют в кормовые смеси для повышения их энергетической ценности. Энергетическая ценность 1 кг жира — 3—3,5 кормовых единиц. В рационы свиней при откорме можно включать кормовой жир в количестве 5—10% от массы корма. Это оказывает положительное влияние на интенсивность роста свиней. В комбикормах для птицы кормовой жир в количестве 3—5% к массе комбикорма является обязательным компонентом. Его также включают при приготовлении заменителей цельного молока и стартовых кормов.


При очистке растительного масла на перерабатывающих заводах маслобойной промышленности получают растительные кормовые жиры (кормовые фосфаты). В их состав входит около 50% масла и 45% очень ценного продукта — лецитина (фосфолипида), который способствует синтезу ряда веществ в организме. В жирах содержатся незаменимые жирные кислоты (линолевая, линоленовая и арахидоновая). Скармливание кормовых фосфатидов улучшает рост молодняка, укрепляет его здоровье, способствует лучшему усвоению каротина. Кормовой жир — ценный компонент при приготовлении комбикормов. Общая питательность 1 кг кормовых фосфатидов — 2,5 кормовых единиц.