Животноводство


 

ПОЕНИЕ КРОЛИКОВ


Кролики, как и другие животные, нуждаются в воде, поэтому существующее среди отдельных кролиководов мнение, что кроликов можно не поить, ошибочно. Вода необходима организму, который содержит ее до 70%, для переваривания корма, всасывания питательных веществ, выделения из организма продуктов обмена веществ, регуляции температуры тела. Ограничение кроликов в питьевой воде ведет к патологическим изменениям крови, ее сгущению, нарушению терморегуляции, ухудшению у кроликов аппетита, замедлению функциональной деятельности желудка, расстройству пищеварения. Нарушение нормальных физиологических процессов, в свою очередь, приводит к снижению роста волосяного покрова, живой массы, молочности крольчих. Последние при окроле, испытывая жажду, нередко поедают свой приплод, пьют мочу. Установлено, что отсутствие воды вызывает у кроликов заболевание почек (нефрит) и влечет большой отход животных.


Потребность кроликов в воде зависит от состава рациона, температуры окружающей среды, возраста кролика, его физиологического состояния, опушенности. Свою потребность в воде животные удовлетворяют за счет влаги, содержащейся в кормах, и приема питьевой воды.


При потреблении кроликами одних лишь гранулированных кормов потребность в питьевой воде резко возрастает. Ограничение в питьевой воде растущего молодняка на 26—30% (при кормлении гранулированными кормами) вызывает у животных снижение (на такую же величину) прироста живой массы.


Потребность крольчих в воде увеличивается в период сукрольности, особенно во вторую ее половину, когда происходит формирование плода и накопление околоплодных вод, а также в период лактации. Суточная потребность в воде сукрольной крольчихи доходит до 1 л, а лактирующей —2—2,5 л. Молодняку в возрасте 9—26 недель требуется от 1,7 до 2,4 л воды в расчете на 1 кг сухого вещества корма.


Хорошо, если в приусадебном хозяйстве организовано автопоение кроликов. При его отсутствии кроликов поят дважды в сутки — утром и вечером, непосредственно перед раздачей кормов. Не рекомендуется давать воду до или сразу после скармливания зеленого корма во избежание тимпании желудка кроликов.


Летом в жаркую погоду животным лучше давать прохладную воду температурой 18—20°С. В зимний период воду для поения подогревают до температуры 30—35 °С. Нередко кролиководы-любители вместо воды дают кроликам снег; это приводит к снижению температуры их тела и связанному с этим перерасходу кормов, к возникновению простудных заболеваний.


Воду кроликам следует давать чистую, прозрачную, без запаха и привкуса. Она должна отвечать стандарту (ГОСТ 2874—73) на питьевую воду для сельскохозяйственных животных.


С профилактической и лечебной целью кроликам можно давать с водой различные растворимые лекарственные препараты и вещества. Кроме того, существует мнение, что для лучшего потребления животными воды в нее следует добавить соль или сахар из расчета 5 г на 8—10 л.


Для лечения кроликов и дезинфекции инвентаря и клеток можно применять «серебряную» воду. Эта вода гибельно действует на бактерии — сильнее сулемы, карболовой кислоты, а также хлора, хлорной извести и других окислителей. При систематическом поении кроликов такой водой у них не только не возникают желудочно-кишечные заболевания и кокцидиоз, но и повышается сопротивляемость к различным инфекциям. «Серебряную» воду кроликовод применяет при лечении ринита, мастита, гнойных ран. Для ее получения использует обыкновенную водопроводную воду, отстоявшуюся в течение нескольких часов в открытой стеклянной банке. Электролитический раствор серебра приготавливает при помощи бытовых ионаторов. Длительность приготовления раствора — несколько минут и даже секунд.


Рекомендуется для профилактики желудочно-кишечных заболеваний, кокцидиоза, приготовления мешанок использовать раствор с концентрацией серебра от 0,05 до 0,1 мг/л, для дезинфекции клеток и инвентаря —20 мг/л. Целебный раствор хранят только в темном месте.

Кролиководство