Животноводство


Отходы от растениеводства

Как отход от растениеводства используют также высушенные, измельченные выжимки винограда и яблок. Кормовая ценность виноградных выжимок зависит от сырья и особенно от качества их сушки и размола. Питательность 1 кг сухих выжимок — 0,33-0,62 кормовых единиц при содержании 28—65 г переваримого протеина. Виноградные и яблочные выжимки являются ценным компонентом сухих полнорационных смесей для интенсивного откорма скота.


Компонентом для приготовления кормовых смесей в гранулированном и брикетированном виде используется также мука из стеблей и стержней початков кукурузы, стеблей и шляпок подсолнечника, лузга подсолнечниковая, лузга гречки, листья древесные, кора древесная (табл.)


По химическому составу эти корма относятся к грубым кормам, однако смешанные и прессованные вместе с дертью злаковых зерновых культур, сухим жомом, мелассой и добавками минеральных кормов
являются ценными гранулированными кормами для откорма скота. Эти отходы не требуют дополнительной энергии на сушку.




Таблица

Название отходов

В отходах содержится

Корм, ед.

Переваримый протеин

Клетчатка, г

Кальций, г

Фос­фор, г

Сахар, г

Стебли кукурузы

0,30

15,0

480

5,6

0,6

4

Стержни початков кукурузы

0,31

16,9

310

4,5

0,9

6

Стебли и корзинки подсолнечника

0,31

31,6

508

3,0

0,8

5

Подсолнечнико- вая лузга

0,08

10,7

610

3,2

0,9

3

Стебли хмеля

0,20

12,6

450

4,4

0,8

7

Лузга гречки

0,08

9,9

650

6,2

0,2

2

Древесная кора

0,09

5,8

660

3,0

0,4

2

Древесные листья

0,16

8,9

590

6,1

0,4

2