Животноводство


 

Способы увеличения и улучшения поедаемости соломы и повышения ее питательности


Наиболее распространенным способом подготовки соломы к скармливанию является ее измельчение на резку. Лучше всего измельчать солому для крупного рогатого скота до размера частиц 4—5 см, а для лошадей и овец — 2—3 см. Измельченная солома лучше поедается животными. Кроме того, измельченная солома позволяет механизировать процессы приготовления кормосмесей и раздачи кормов.


Для измельчения соломы используют измельчи тель ИГК-ЗОБ, косилку-измельчитель КУФ-1,8, молотковую дробилку КДУ-2. Наилучшие результаты дает измельчение соломы при использовании измельчителя ИГК-ЗОБ.


Для лучшего поедания резки или половы перед скармливанием их необходимо поливать теплой подсоленной водой или раствором патоки, сдабривать концентратами и смешивать с влажными кормами — жомом, пивной дробиной, а также с сочными кормами — силосом и измельченными корнеплодами. Для смешивания кормов используют кормоцеха, В кормоцехах используют различные типы смесителей. В настоящее время широко используют в хозяйствах универсальный кормораздатчик КТУ-10А, который одновременно смешивает и раздает корма. Лучшие результаты можно получить, если перед скармливанием смесь, приготовленную с вышеуказанными компонентами пропарить в деревянных герметичных ящиках. Запаривание продолжается в течение часа. При этом на 1 кг смеси затрачивается 0,3 кг пара, и влажная смесь прогревается до 90 °С. Смесь оставляют для охлаждения на 1 час и затем скармливают в теплом состоянии. Сдобренная и проп аренная таким способом соломенная резка имеет приятный запах и охотно поедается животными.


Однако животным необходимо скармливать нормированное количество резки. В рационах крупного рогатого скота должно содержаться не больше 20—22% клетчатки от общего количества сухого вещества.


При скармливании повышенных норм резки содержание клетчатки значительно возрастает, что приводит к снижению использования питательных веществ рациона. Измельчение и запаривание соломы способствует лучшей поедаемости корма, однако, питательность соломы при этом изменяется незначительно. Даже продолжительное действие пара на солому не гидролизует клетчатку на более простые доступные соединения. Обработка же резки некоторыми химическими веществами гидролизует клетчатку, что повышает ее доступность для микрофлоры преджелудков.


Лучшие результаты получены при обработке резки едким натрием (каустической содой).


Другие химические соединения — аммиак, известь, содово-солевой раствор и другие дают менее эффективный результат.


При обработке резки щелочью в деревянном ящике готовят 2—4% раствор каустической соды (НаОН). Каждая тонна резки замачивается в 1 тонне такого раствора и выдерживается в течение 8—10 часов. После этого ее можно скармливать животным. Обработанную щелочную резку желательно запаривать. При этом продолжительность обработки резки перед скармливанием уменьшается до 1—1,5 часа. Для этого внизу деревянного ящика монтируют трубы с отверстиями, через которые пропускают пар. При строгом соблюдении технологии обработки резки щелочью питательность ее повышается в 1,3—1,7 раза.


При обработке соломы кальцинированной содой на 1 т резки используют 1 т воды, в которой растворяют 5 кг безводного углекислого натрия (белый порошок) или 14 кг кристаллической углекислой соды (Мазс0з-10Н20). Обработанную этим способом резку обязательно запаривают.


В последние годы разработаны способы химической обработки соломы в процессе ее измельчения. Для этого емкость с раствором размещают несколько выше агрегата, который измельчает солому. По трубке через отверстие поступает раствор, который смачивает резку в количестве, предусмотренном нормами. Обработанная раствором резка подается в ящик, где ее запаривают паром или путем самосогревания. Кроме кальцинированной соды добавляют и кормовую соль. Обработанную таким способом резку выдерживают в цементной яме 24 часа, где проходит самосогревание. На 100 кг резки добавляют 250 л воды, в которой разведены 1 кг кальцинированной соды и 1 кг соли. Для обеспечения бесперебойной работы необходимо иметь две цементные ямы. Ежедневно из одной скармливают корм, а в другую загружают смо­ченную раствором резку для запаривания.


При обработке резки известью на каждую тонну резки добавляют 90 кг известкового раствора (30 кг негашеной извести на 2 т воды). Этим раствором заливают резку в ящике на 2 часа. После этого через резку в течение 1 часа пропускают пар. Резка делается зеленоватой, рыхлой, с хлебным запахом. Известь частично гидролизует клетчатку, в результате питательность соломы повышается. При обработке соломы известковым молоком хорошо добавить на 1 кг резки 15 г соли и 15 г карбамида, в результате чего корм обогащается натрием и протеином. Такую резку хорошо поедает скот. Следует, однако, помнить, что при скармливании резки, обработанной кальцинированной содой или известью, поступление кальция в организм животных превышает норму в 2—3 раза. Поэтому необходимо увеличить дачу фосфорных соединений, чтобы отношение кальция и фосфора в рационе было оптимальным (1,5—2:1).


Разработаны рекомендации по обработке соломы соединениями аммиака непосредственно в скирдах. При обработке соломы жидким аммиаком (30 кг на 1 т) скирду спринцуют под давлением. Вводят аммиак на высоте 1—1,5 м от земли по трубкам до 2,5 м в глубину скирды. Аммиак вводят шприцем по длине скирды через 1,5 м. Хороший эффект получают при обработке резки жидким аммиаком в траншеях. После введения нормы аммиака в резку путем ее шприцевания в траншее, ее тщательно укрывают пленкой и сверху насыпают опилки, чтобы исключить потери аммиака. Скармливают обработанную резку через две недели. Питательность 1 кг обработанной соломы можно довести до 0,34—0,4 кормовых единицы, а содержание протеина — с 5—8 до 20—28 г в 1 кг.


Гидролизовать клетчатку соломы до Сахаров можно путем гидробаротермической обработки в специальных автоклавах. При этом проходит гидролиз полисахаридов до моно- и дисахаридов. Количество сахара в пересчете на сухую массу соломы увеличивается с 0,3-0,6 до 10—15%. По этой технологии в автоклав загружается увлажненная до 70—80% солома злаковых культур. Обработка осуществляется при температуре 150-165 °С при давлении 6 атмосфер на протяжении 2,5 часов.


Осахаренную солому можно скармливать коровам и молодняку скота, заменяя ею часть сена и сочных кормов. Скармливание обработанной гидробаротермическим способом резки оказывает положительное влияние на показатели молочной продуктивности коров и приросты живой массы молодняка. Переваримость сухого вещества обработанной этим способом соломы повышается. В результате возрастает ее общая питательность до 0,5—0,6 кормовых еди ниц в 1 кг сухого вещества.


К биологическим способам обработки соломы относится ее дрожжевание, силосование, гидролиз ферментными целлюлозолитическими препаратами. Дрожжевание способствует повышению вкусовых качеств и питательной ценности соломы. Проводится оно путем культивирования дрожжей на измельченной влажной запаренной соломе или обработанной хими ческим, гидробаротермическим способами соломе.


Рекомендованы также способы дрожжевания соломы с одновременным внесением, кроме дрожжей, молочнокислых бактерий, патоки, измельченной свеклы, которые повышают рост дрожжевой массы. После окончания процесса дрожжевания теплый, обогащенный белком корм выгружается в кормораздатчики и скармливается скоту.