Животноводство


Нормы кормления дойных коров

 

Телятся коровы в специальном родильном блоке. Там корова находится вместе с новорожденным 2—3 дня. Теленок в этот период должен быть на подсосе.
В первые 2 дня после отела коровам скармливают только доброкачественное сено — 2—3 кг и пойло 2 раза в сутки (0,5 пшеничных отрубей на ведро теплой воды). На 3—4 день начинают скармливать корнеплоды, потом сенаж, силос, соломенную резку. Только на 8—10 день после отела корове скармливают все корма рациона. Преждевременно включать в ее рацион молокогонные корма нельзя.
Только на 8—10 день проходит инволюция матки. При обильном кормлении коров в этот период наступает доминанта лактации, и процесс инволюции нарушается. Это часто приводит к перегулам коров. Таким образом, каждая корова на протяжении 20 дней (10 дней до отела и 10 дней после) недополучает необходимое количество питательных веществ. Это, безусловно, отражается на величине удоя.
Для получения максимальных удоев проводят индивидуальный раздой каждой коровы, который необходимо начинать с 15 дня после отела. При раздое необходимо объединять повышенное авансированное кормление коров (2—3 кормовых единицы к норме), с правильным массажем вымени и тщательным выдаи­ванием всего молока, что стимулирует секреторную деятельность молочных желез.
По показателям удоя каждой коровы на 14 день лактации после отела можно ориентировочно прогнозировать ее молочную продуктивность за лактацию и максимальный суточный удой, до которого раздаивают корову. Для этого удой на 14-й день лактации следует умножить на 1,3. Исходя из этого расчета, прогнозирование молочной продуктивности будет состав­лять такие величины (табл. 102).


Таблица 102

Показатели прогнозирования молочной продуктивности коров

Максимальный удой на 14 день, кг

Максимальный суточный удой, кг

Удой за лактацию, кг

12,5

16,2

3200

15,0

19,5

3800

17,5

22,8

4400

20,0

26,0

5000

22,5

29,2

5600

25,0

32,5

6250

2.7,5

35,8

6875

 

После получения максимальной продуктивности в первые 2,5—3 месяца лактации в последующие 150—200 дней коровы постепенно снижают свой удой, приближаясь к запуску. В этот период максимально включают в рационы силос, сенаж, жом, барду, а ле­том — зеленую массу. Недостаток переваримого про­теина компенсируют путем использования карбамида.
Нормы кормления дойных коров зависят от их живой массы, упитанности и среднесуточного удоя (таблица. 103).