Животноводство


При обработке свежей и вычиненной шкуры получают отходы: мездру, обрезки, хромовую стружку. Общее количество отходов составляет 20% от массы перерабатываемой шкуры. В шкуре и ее отходах содержится около 90% протеина.


Кожевенные отходы измельчают, гидролизуют и стерилизуют 4 часа под давлением до 3 атмосфер. Сухую белковую массу с кожевенных отходов включают в комбикорма для свиней, птицы в количестве 4—5% к массе комбикорма.


Ценным источником белка при кормлении животных, особенно в зимне-стойловый период, являются дрожжи. Питательной средой для выращивания дрожжевых клеток служат углеводы (меласса, дерть злаковых), а также углеводы, полученные от отходов производства (парафинов нефти, продуктов, гидролиза древесины, подсолнечная лузга, стержни початков кукурузы). Выращенные на специальных заводах кормовые дрожжи высушивают, и они поступают на комбикормовые заводы и хозяйства для пополнения рационов сельскохозяйственных животных переваримым протеином.


Большое количество сухих кормовых дрожжей поступает с заводов, которые получают их при переработке парафинов нефти. Эти кормовые дрожжи называются паприном. ГТо своей питательности паприн не уступает сухим гидролизным дрожжам, а по содержанию протеина даже имеют преимущество. Перед заводами по производству паприна ставятся особые требования соответствия их ГОСТу при очистке дрожжей от остатков нефтепродуктов, которые могут оказывать отрицательные влияния на организм животных.


Питательность 1 кг сухих дрожжей — 1,1—1,2 кормовых единиц при содержании 380-400 г переваримого протеина. В них много лизина, метионина, витаминов группы В, а при облучении ультрафиолетовыми лучами накапливается в них витамин D.


Дрожжи в смеси с другими компонентами используются на комбикормовых заводах для производ­ства белково-витаминного концентрата (БВК). В комбикорма дрожжи включают в количестве 3—8% от массы комбикорма. К продуктам дрожжевого (микро­биологического) происхождения относятся такие кормовые добавки, как станольные (сырин) и метиловые (меприн) дрожжи, белковая масса, получаемые при сбраживании нефтяных дистиллятов.

БВК широко используется для балансирования рационов по переваримому протеину, его питательность — 1,1 кормовых единиц при содержании 365 г/кг переваримого протеина. Зерновые концентраты в рационах откормочного молодняка могут быть заменены отдельными высушенными отходами.