Животноводство


Кормление овцематок


При кормлении овцематок выделяют три периода их физического состояния: холостой, котный и подсосный. Котность у овцематок продолжается 150—151 день. Продолжительность лактации, когда ягнята сосут маток — 12—16 недель. В этот период потребность в питательных веществах у маток значительно повышается, так как молоко овец содержит большое количество белков (5,8%) и жира (6,7%). Максимальная молочность бывает в первые 2—3 недели. Молочность за лактацию у овцематок колеблется в пределах 100— 200 кг молока и больше.

Основные корма для овцематок: летом — зеленая масса смесей; зимой — сено разнотравное, кормовая свекла, силос, сенаж. При кормлении холостых, а также в первую половину котности животных можно обходиться без концентратов. При необходимости овцематкам скармливают 250—350 г концентратов на голову в сутки. При неполноценном кормлении овцематок, особенно подсосных и во вторую половину котности, когда питательные вещества расходуются на рост плода, может возникать «голодная тонина» шерсти. При этом шерсть в отдельных местах делается тонкой, разрывается, что значительно снижает ее качества. Подсосный период продолжается, как правило, 4 месяца (при доении овцематок — 2—3 месяца). Начиная со второй недели, ягнят приучают к поеданию доброкачественного сена, а после двух месяцев им уже скармливают разнообразные корма. Для лучшего роста ягнятам обязательно дают богатые белком концентрированные корма. Желательно, чтобы ремонтные ярочки к 8-месячному возрасту имели живую массу не менее 40 кг и могли быть покрыты в августе-сентябре. Для этого ремонтным ярочкам и баранчикам скармливают летом доброкачественную зеленую массу (пастьба и подкормка) и концентрированные смеси (35—45% питательности рациона) с добавкой соответствую­щих премиксов. При умеренном кормлении их спаривают только в следующем году.

При откорме сверхремонтного молодняка овец разрабатывают рационы, благодаря которым молодняк мог бы достичь живой массы 35 кг к октябрю, что­бы реализовать его на мясо в год рождения без передержки в зимний период. Если в хозяйстве нет возможности обеспечить необходимую интенсивность роста и конечной стандартной живой массы — 35 кг для реализации на мясо, то откормочный молодняк приходится передерживать почти год, что значительно повышает себестоимость баранины. При таком экстенсивном откорме продукция овцеводства становится убыточной. Для организации интенсивного откорма молодняка из отлученных сверхремонтных ягнят формируют группы, которые выпасают на пастбищах. Кроме того, молодняк подкармливают молодой зеленой массой из культур зеленого конвейера, в июле и августе дополнительно включают в его рационы кабачки, тыкву, кормовые арбузы, а в сентябре — кормовую свеклу. Молодняк постоянно подкармливают концентратами (200—300 г на голову в сутки). Значительно лучшие результаты получают при откорме молодняка овец не путем нагула, а при стойловом содержании, когда животным, кроме зеленой массы, скармливают еще и гранулированные смеси.


Таблица 2



Нормы кормления овцематок


Живая масса, кг

Корм.ед.

Сухое веще­ство, кг

Переваримый протеин, г

Кальций, г

Фосфор, г

Сера, г

Каротин, мг

Соль, г

Холостые и котные в первые 12-13 недель котности

50

0,95

1,45

70

5,3

3,1

2,7

10

10

60

1,05

1.6

80

6,2

3,6

3,1

12

12

70

1,15

1,7

90

7,0

4,0

3,5

15

13

 

Котные в последние 7-8

недель котности

 

50

1,25

1,6

115

8,4

3,8

4,9

20

11

60

1,35

1.7

125

9,5

4.5

5,6

22

13

70

1,45

1,8

135

10,8

5,1

6,3

25

15

Матки в первую половину лактации

50

2,0

2,1

160

10

6.4

5,4

15

14

60

2,2

170

10,5

6,8

5,9

18

15

70

2,2

2,3

180

11,0

7,2

6,0

20

16

Матки во вторую половину лактации

50

1,45

1,8

120

7,5

4,8

4,8

12

12

60

1,55

1,9

130

8,5

5,2

5,2

16

14

70

1,65

2,1

140

9,5

5,8

5,8

18

16