Животноводство


 

Нормы кормления и рационы для овец


Овцы — жвачные животные. В то же время в сравнении с крупным рогатым скотом овцы имеют свои особенности. Овцы не привередливы к кормлению разнообразными кормами. Им необходимо включать в рационы большее количество серы, продолжительный моцион на протяжении дня. Иначе уменшается поедание ими корма и резко снижается продуктивность.


В летний период наилучший корм для овец — зеленая масса разнотравья окультуренных суходольных пастбищ. Необходимо, чтобы в такой траве было много видов зеленых растений. Однородный травостой (тимофеевка, овсяница) овцы поедают плохо. Наилучшее сено для овец — разнотравное суходольное, приготовленное из многих видов трав. Сено одного вида растений (клевер, райграс) овцы плохо поедают. Они неплохо потребляют солому яровых, в которой много зеленых растений, охотно пасутся на стерне после уборки зерновых. Повышенная потребность овец в сере обусловлена ростом шерсти, в состав которой входит белок-кератин, что содержит около 5,5% серы. При дефиците серы в рационах уменьшаются приросты живой массы овец и их шерстная продуктивность.


Для обеспечения рационов серой часто используют глауберову соль (Na2S04), которую добавляют к комбикорму (0,1%) или к специальному силосу для овец (2 кг/т). Желательно, чтобы такой силос заготавливался с 3—4 видов растений. Овчарни не требуют утепления, в них должно быть сухо и просторно. При скученном содержании в овчарнях овцы отказываются от корма, худеют. Если в ямах на доливке овчарен накапливается моча, у овец начинает развиваться болезнь копыт, выпадает шерсть. Этому также способствует неудовлетворительное кормление овец. Поэтому овчарни строят без полов, а на доливку насыпают песок, который хорошо впитывает мочу; сверху песка постоянно кладут подстилку из соломы. Весной при выгоне овец на пастбище подстилку и песок убирают. Овчарни целое лето просушивают, завозят свежий сухой песок. Летом и зимой овцы должны постоянно находиться на свежем воздухе. Для этого их летом содержат под навесами, а зимой выпускают на снег. Там же скармливают овцам сено, солому. Только отдельных сакманов (овцематки с ягнятами) содержат в теплых сухих овчарнях для защиты от холода и некоторое время не выпускают на прогулки. Воду для овец следует наливать в корыта, которые находятся в утепленном помещении, так как холодную воду овцы не пьют. Основные поголовья овец состоят из маток.


Бараны-производители в стаде занимают только около 2%. Некоторые хозяйства содержат также кастрированных баранов (валухов), которые дают значительное количество высококачественной шерсти. Валухи содержатся на дешевых кормах: летом — только на зеленой массе, зимой — яровой соломе, силосе, без концентратов. Ежегодно не меньше 20% старых овцематок выбраковывают, а на их место ставят молодых слученных ярочек. Выбракованные матки и сверхремонтный откормленный молодняк реализуют на мясо.


Кормят баранов-производителей и молодняк богатыми протеином кормами (содержание его должно составлять 120—130 г на кормовую единицу, таблица 1) . Подсосным маткам дают корма с меньшим содержанием протеина — 105—110 г (табл. 2); для всех остальных половозрастных групп овец он должен составлять в кормах — 90-100 г на 1 кормовую единицу.


Бараны-производители должны быть в заводской упитанности (живая масса 90—130 кг). Случный сезон у овец проходит в основном в августе-сентябре, а окоты овец — январь-февраль. Поэтому баранов необходимо усиленно кормить в июле-сентябре, а на протяжении остального времени питательность кормов для них следует уменьшить на 20—25%, чтобы не наступало ожирения баранов.

Баранов содержат на хороших пастбищах и подкармливают концентратами (400—500 г на голову в сутки). Зимой им скармливают высококачественное сено, силос, корнеплоды и концентраты. Из концентратов должны быть такие корма, как овес, измельченное просо и дерть бобовых, жмых, сухие дрожжи, рыбная или мясокостная мука. Можно скармливать ежедневно также 2,5—3 л обрата. Барану-производителю ежедневно нужно давать 2—3 садки.