Животноводство


 

Кормление племенных и рабочих лошадей


Лошади требовательны к качеству кормов. Они не едят затхлые, кислые или цвелые корма. Клетчатка в пищеварительном тракте животных переваривается хуже, чем у жвачных животных, поэтому в их рационах содержание ее не должно составлять более 15—17% сухого вещества.


Лошади имеют относительно небольшой по объему желудок, и поэтому им скармливают корма 4—8 раз в сутки небольшими порциями. Имея крепкие зубы, лошади хорошо пережевывают целое зерно. Летом они почти всю ночь содержатся на пастбище, где и отдыхают ночью. Поскольку для мышечной работы лошадей необходимы значительные энергетические затраты, то в их рационы следует включать достаточное количество богатых энергией концентратов: зерно овса, ячменя, кукурузы (можно вместе с початками).


При определении потребности питательных веществ для лошадей учитывают их живую массу, физиологическое состояние (жеребость, лактацию), характер выполняемой работы (легкая, средняя, тяжелая).


Соотношение кормов, в % от питательности: Рабочие лошади: Легкая работа — концентраты — 20—30, грубые — 40—
60, сочные — 20-40; Средняя работа — концентраты — 35—45, грубые — 35—
50, сочные — 30—50; Тяжелая работа — концентраты — 50—55, грубые — 25—
40, сочные — 10—25; Жеребцы-производители — концентраты — 60—65, грубые — 30-40, сочные — 5—10; Подсосные и жеребые кобылы — концентраты — 25—
40, грубые — 35—45, сочные — 5—10; Молодняк 12—24-месячного возраста — концентраты — 50—60, грубые — 30—35, сочные — 5-10. В летний период вместо грубых и сочных кормов используется зеленая масса.

Жеребцы-производители должны иметь постоянно заводскую упитанность. На 100 кг живой массы в период случки жеребцы получают 2 кормовые единицы, в другие периоды — 1,6 кормовые единицы. На каждую кормовую единицу в случный период лошадей должно приходиться 125-130 г высокоценного переваримого протеина (табл. 1). Для этого в рацион жеребцов включают, кроме углеводистых кормов —

 


Нормы кормления жеребцов-производителей и
кобыл рысистых и верховых пород
Таблица 1



Живая масса, кг

Корм. ед.

Сухое вещество, кг

Переваримый протеин, г

Кальций, г

Фосфор, г

Сера, г

Каротин мг

Соль, г

Жеребцы-производители в предслучной и случной периоды

500

10

12,5

1200

2,0

60

50

180

30

550

11

13,7

1320

2,2

65

55

210

35

600

12

15,0

1440

2,4

70

60

240

40

Жеребцы-производители в другие периоды года

500

7,9

11,0

730

2,0

44

33

140

26

550

8,7

12,1

800

2,2

49

37

150

29

600

9,5

13,5

880

2,4

53

40

160

32

Кобылы холостые и жеребцы до 9-ти месяцев

450

6,5

9,9

695

2,0

40

30

130

22

500

7,2

11,0

770

2,2

44

33

145

26

550

7,9

12,0

845

2,4

49

37

155

28

Кобылы 9-11 месяцев жеребости

450

7,9

11,2

785

2,2

50

40

170

26

500

7,9

11,2

785

2,2

50

40

170

26

550

9,6

13,8

960

2,7

62

48

210

30

Лактирующие кобылы

450

10,8

13,5

1175

2,5

68

47

205

33

500

12,0

15,0

1305

2,7

75

52

225

36

550

13,2

16,5

1435

3,0

82

57

250

40



овса, ячменя, проса, кукурузы еще и богатые белком — подсолнечниковый жмых, сухое молоко, яйца.


Всего в день жеребец-производитель должен получать 5—8 кг концентратов, летом до 40% питательность его рациона может составлять зеленая масса. Однако количество ее не должно превышать 30 кг в сутки, чтобы у жеребцов не разрастался живот. Зимой скармливают сено злаковых и бобовых культур, перед скармливанием его легко сбрызгивают водой. Обязательно жеребцам скармливают красную морковь для обеспечения рационов каротином, богатые углеводами кормовую и полусахарную свеклу, мытый картофель (табл. 2).
При кормлении племенных кобыломаток в рационы включают несколько большее, в сравнении с жеребцами, количество зеленой массы, корнеплодов, сенажа, силоса, а уменьшают до 3—4 кг количество концентратов. С третьего месяца жеребости кобылы должны получать на 30% больше питательных веществ, нежели холостые. Летом жеребых кобыл содержат на пастбище. Жеребость кобыл продолжается 11 месяцев. Перед выжеребкой в рационе уменьшают грубые и сочные корма. После родов кобылам дают теплое пойло с отрубями и сено, на полный рацион их переводят только на 5—7-й день.


Таблица 2
Рационы для лошадей рысистых пород (средняя живая масса 600 кг)



Корм

Жеребцы

Кобылы жеребые

Рабочие лошади, вид работы

легкая/

средняя/

тяжелая

Сено

10

8

6

8

10

Соломенная резка

-

-

6

4

-

Овес

3,0

1

-

1,5

2,0

Ячмень

1,5

2

-

1,0

3,0

Кукуруза в початках

2

2

3,0

4,0

Просо плющеное

0,3

-

-

-

Жмых

1,0

0,5

-

-

-

Морковь

5,0

-

-

-

-

Свекла кормовая

5,0

10

10

14

14

Силос

-

8

15

15

15

Соль с микроэлементами

40

35

40

48

55


Нормы кормления молодняка и рабочих лошадей