Животноводство


Кормление крупного рогатого скота


Наиболее широко распространенным типом кормления крупного рогатого скота является силосно- корнеплодно-концентратный с разным количеством корнеплодов и концентратов в зависимости от вида и уровня продуктивности животных и урожайности зернофуражных культур в том или ином регионе.
В регионах, где высокая устойчивая урожай­ность зерновых культур выше 40 ц/га применяют, как правило, концентратные типы кормления скота, а в зонах с низкой урожайностью зерновых (15—20 ц/га) рационально использовать малоконцентратные и объемистые типы кормления (табл.98).


Таблица 98
Классификация типов кормления коров по зат­ратам концентратов


Тип кормления

Содержание концен­тратов в годовых затратах корм. ед. %

Затраты концентра­тов на 1 кг молока, г

Концентратный

Выше 40

Выше 370

Полуконцен- тратный

39-25

360-230

Малоконцен- тратный

24-10

220-105

Объемистый

До 10

До 100

 


 

Концентратный тип кормления с включением витаминно-минеральных добавок — обязательный для быков-производителей и коров с удоем свыше 6 тыс. кг молока в год. При концентратном типе кормления необходимо постоянно контролировать кислотнощелочные соотношения элементов, так как при избытке кислых элементов в рационах может развиваться остеодистрофия и снижаются удои. Чтобы избежать этих явлений, в рационы добавляют специальные премиксы, богатые щелочными элементами. При удоях выше 3,5—5,5 тыс. кг молока наиболее целесообразно принять полуконцентратный тип кормления коров. Он возможен при средней урожайности зерновых в хозяйствах 30—39 ц/га. В зонах, где урожай зерновых на уровне 20—25 ц/га, рекомендуется малоконцентратный тип кормления.
В зависимости от набора сочных кормов опре­деляют в хозяйствах такие типы кормления скота (табл. 99).
Наиболее широко распространенным типом кормления коров является полуконцентратный (или малоконцентратный), силосно-корнеплодный.


Таблица 99
Типы кормления крупного рогатого скота по содержанию сочных кормов в рационе

Тип кормления

Количество сочных кормов в годо­вых затратах корм, ед., %

силос и сенаж

корнеплоды

жом

Силосно-сенажный

25-30

5-8

До 5

Силосно-корнеплодно- жомовый

15-20

8-10

8-10

Силосно-корнеплодный

20-25

10-12

До 5

 



Этот тип обеспечивает нормальное насыщение сухого вещества рациона энергией и имеет оптимальное сахаро-протеиновое соотношение. Часть силоса, особенно в рационах сухостойных коров и телят целесообразно заменить сенажом.
Сахаро-протеиновое отношение — это отношение наличия в рационах сахара к переваримому протеину. В норме оно должно составлять 0,8—1,2:1, то есть на 1000 г переваримого протеина в рационе должно быть 800—1200 г сахара.
Кроме корнеплодов важным источником сахара является меласса. Как известно, при недостатке саха­ра замедляется рост микрофлоры в преджелудках, что тормозит синтез микробного белка. Лишнее количество Сахаров, которые сбраживаются в преджелудках до органических кислот, приводит к снижению рН содержимого рубца и резкого нарушения обмена веществ (ацидоз, атония преджелудков). При продолжительном кормлении крупного рогатого скота силосом, особенно повышенной кислотности, нарушается угле- водно-жировой обмен в организме животных, ухудшается переваримость питательных веществ, особенно клетчатки, снижается усвоение азота, кальция, фосфора, а также повышается кислотность молока. При силосном типе кормления в рационы необходимо включать специальные, обогащенные премиксами комбикорма.
В летний период исключительно важное значение имеет обеспечение крупного рогатого скота зеленой массой, как за счет культур зеленого конвейера, так и путем пастьбы скота на культурных пастбищах


В зимний период при недостатке переваримого протеина целесообразно включить в состав комбикорма карбамид (синтетическую мочевину) — 20—25 г на 1 ц
живой массы животных. При этом за счет мочевины можно обеспечить до 30% потребности животных в перевариемом протеине. Каждый грамм мочевины равен 2,6 г переваримого протеина в рационе. Для лучшего использования азота мочевины микрофлорой преджелудков и преобразования его в микробный белок, ко­торый хорошо переваривается ферментами жвачных животных, рационы необходимо полностью обеспечить сахаром, фосфором, серой и микроэлементами. Нельзя скармливать мочевину высокопродуктивным и сухостойным коровам, быкам-производителям и телятам до 6-ти месячного возраста. Для обеспечения их рационов протеином используют жмыхи, дерть бобовых культур и корм животного происхождения.

Кормление коров по периодам лактации