Животноводство


Кормление молодняка крупного рогатого скота старше 6-ти месяцев


Кормление ремонтных телок должно быть таким, чтобы они к 16—18-месячному возрасту достигли 70.% массы взрослых коров, а племенные бычки имели живую массу — 500 кг.


Молодые животные откладывают в своем теле преимущественно белок. Они способны давать высокие приросты живой массы при относительно малых затратах энергии и питательных веществ. Поэтому надлежащим кормлением молодняка крупного рогатого скота в раннем возрасте необходимо максимально использовать его высокую способность к росту в этот период. Наибольшее влияние на рост и развитие молодняка имеет содержание в его рационах переваримого протеина. Минимальная потребность в переваримом протеине при других сбалансированных показателях на 1 кормовую единицу составляет: в 1 ме­сячном возрасте — 100 г, в 2—3 месячном — 120—130 г, 4—6 месячном — 115 г, 6—18 месячном — 105—110 г. Кроме того, до 4-месячного возраста рационы телят контролируются по содержанию в протеине критических аминокислот. После 4-х месяцев у телят функционируют преджелудки. Молодняк начиная с этого возраста может использовать и небелковые азотистые вещества, которые преобразовываются под действием бактерий в микробный белок. При этом синтезируются также критические аминокислоты и ряд витаминов. Содержание клетчатки в сухом веществе рациона с возрастом должно возрастать: в 2—3 месячном воз­расте — 6—12%, 3—6 месячном — 12—18%, 6—18 ме­сячном — 18-22%.


При раннем приучении телят к поеданию объем­ных кормов молодняк после 6-месячного возраста хорошо потребляет летом зеленую массу, а в зимне-стойловый период — сено, силос, сенаж, свеклу при небольшом количестве комбикорма — 1,5—2 кг в сутки.


Желательно при кормлении молодняка из нескольких видов кормов готовить в кормушке специальные мешанки с включением необходимых добавок. Часть корма можно скармливать в виде сухих смесей (гранулы, брикеты), что значительно повышает интенсивность роста животных. Целесообразно использовать смеси такого состава (% от общей массы): травяная мука — 24, сухой жом — 36, дерть ячменная — 24, БВК— 15, смеси занимают до 50% питательных ве­ществ рациона для ремонтных телок, прирост массы при их потреблении составляет — 0,8—0,9 кг в сутки. Особое место в кормлении молодняка 6—12 месячного возраста должен занимать сенаж бобово-злаковых трав.


При переводе молодняка на дешевые корма, основу которых составляет силос, интенсивность прироста животных не превышает 450-480 г в сутки. Повысить ее можно только путем увеличения концентра­тов в рационах, что экономически не выгодно.


Качественный сенаж, приготовленный из собранной до цветения массы клевера с тимофеевкой (2:1), богатый белком, сахаром, витаминами и минеральными солями очень хорошо поедается молодняком. Его в течение суток скармливают 8—10 кг на голову. Добавляя к рациону сенажного типа 5-7 кг кормовой свеклы, можно без больших затрат зерна увеличить прирост молодняка 6—12-месячного возраста до 0,75—0,8 кг в сутки. При недостатке переваримого протеина в рационы молодняка старше 6-месячного возраста, а при приучении даже с 4-месячного возраста, можно включать мочевину — до 25 г на 1 ц живой массы животных. При этом рационы должны быть обязательно обеспечены сахаром, фосфором, серой (за счет включения динатрийфосфата и глауб­ровой соли) и микроэлементами. При наличии в рационах необходимых компонентов каждый грамм мочевины заменяет 2,6 г переваримого протеина.


Для ремонтных телок в возрасте старше 6 месяцев концентрация энергии в 1 кг сухого вещества должна составлять 0,7—0,8 кормовых единиц, что соответствует содержанию в рационах 30—35% зерновых компонен­тов. Для племенных бычков такая концентрация должна быть еще более высокой — 0,85—0,95 кормовых единиц, то есть в рационах бычков в возрасте старше 6 месяцев содержание концентратов должно быть 40— 45% от питательности рациона. Бычкам в составе концентратов необходимо обязательно с кормами скармливать овес.