Животноводство


Кормление поросят сосунов


Система выращивания поросят  один из важнейших технологических процессов производства свинины, от результатов которого зависят конечные результаты производства.


Основной критерий уровня выращивания поросят — их живая масса и сохранность в возрасте 60 дней. Можно считать, что поросята хорошо растут и развиваются, если они достигают живой массы при рождении 1,2—1,5 кг, в 30 дней — 7—9, в 60 дней — 18—20 кг и более при сохранности 90—95 %.


Достижение такого уровня продуктивности прежде всего зависит от молочности свиноматок, мастерства операторов в приучении поросят к потреблению подкормки и создания оптимальных условий ухода и содержания.


Потребность в питательных веществах. Поросята по сравнению с другими производственными группами свиней имеют ряд биологических особенностей, которые мастер-свиновод должен хорошо знать и учитывать при выполнении технологических операций.


Поросята за короткий период жизни (26—30 дней) претерпевают значительные изменения, в результате которых они, питаясь в первые дни после рождения только материнским молоком, вскоре становятся способными использовать питательные вещества разнообразных кормов.  Свиноматки, начиная с третьей недели лактации, не могут полностью обеспечить поросят питательными веществами за счет молока и они нуждаются в дополнительной подкормке.


Поросята-сосуны особенно сильно подвержены различным желудочно-кишечным и простудным заболеваниям и поэтому они нуждаются в создании определенного температурно-влажностного режима содержания.


Для нормального роста и развития поросятам необходимо достаточное количество питательных веществ, которые должны поступать с материнским молоком и подкормкой. Потребность в элементах питания у поросят в первые 30 дней покрывается на 85 % за счет молока матери, на 15% за счет подкормки, в следующие 30 дней — на 30 и 70%, а в среднем за 60 дней — на 45 и 55% соответственно.


Основные элементы питания для поросят: органические вещества (протеины и аминокислоты, жиры, углеводы), минеральные вещества (макро- и микроэлементы), витамины, биологически активные вещества, вода.


Потребность поросят в сухом веществе составляет при живой массе 6 кг 53 г, 8 кг—51, 10 кг—47, 12—20 кг —45 г.


В 1 кг сухого вещества рациона должно содержаться для поросят живой массой до 6 кг, 6—12 и 12—20 кг соответственно: кормовых единиц 1,59, 1,48 и 1,39, обменной энергии 17,6, 16,6 и 15,4 МДж, сырого протеина 273, 250 и 231 г, переваримого про­теина 229, 205 и 189, лизина 15,3, 12,5 и 11,1, метионина и цистина 8,5, 7,5 и 6,7, сырого жира 114, 91 и 58, сырой клетчатки не более 34, 36 и 42, соли поваренной 3,4, 4 и 4, кальция 13,6, 11,4 и 10,4, фосфора 10,2, 9,1 и 8,3 г, железа 114, 114 и 116 мг, меди по 17, цинка 85, 85 и 87, марганца 45, 45 и 46, кобальта 1,1, 1,1 и 1,9, йода 0,34, 0,34 и 0,35 мг, витаминов А 6,8, 6,8 и 5,8 тыс. МЕ, Б 0,7, 0,7 и 0,6 тыс. МЕ, Е по 45 мг, В1 3,4, 3,4 и 2,9, В2 9,0,
75
9,0 и 5,7, Ва по 23 мг, В4 1,7, 1,7 и 1,5 г, В5 45, 45 и 57 мг,
В12 34, 34 и 29 мкг.


Нормы кормления поросят приведены в табл. 1.
Потребность в воде на 1 кг живой массы у поросят составляет в 1-го неделю жизни 200 г, во 2-ю—150, в 3-ю—120, в 4-ю—100, с 5 по 8-ю—100 г в сутки с учетом расхода для поения и замешивания корма.


Техника кормления поросят-сосунов. В основу техники кормления поросят положен ряд технологических приемов, направленных на полное обеспечение питательными веществами от рождения до отъема.


Приучают поросят к соскам с первого сосания не позднее чем через 1,5—2 ч после рождения. Каждого поросенка подсаживают к одному и тому же соску в течение первого дня жизни.

 

Табл.1. Нормы кормления поросят живой массой до 20 кг, на одну голову в сутки


 

Живая масса, кг

Показатели

6

8

10

12

14

16

18

 

среднесуточный прирост,

г

 

 

240

260

290

340

370

420

450

КЕ, кг

0,51

0,(0

0,70

0,80

0,91

1,03

1,13

ОЭ, МДж

5,61

6,66

7,77

8,88

10,09

11,43

12,54

СВ, кг

0,32

0,41

0,47

0,54

0,65

0,74

0,81

СП, г

87

103

118

135

150

171

187

ПП, г

73

81

96

111

123

140

153

Лиз, г

4,5

5,1

5,9

6,8

7,2

8,2

9,0

М+Ц, г

2,7

3,1

3,5

4,1

4,3

4,9

5,4

СЖ*, г

36

37

38

З9

40

41

42

С К, не более, г

и

15

17

19

27

31

34

Соль, 1:

1

2

2

2

3

3

3

Са,.с

4,4

4,7

5,4

6,2

6,7

7,7

8,4

Р, г

3,3

3,7

4,3

4,9

5,4

6,1

6,7

Ре, мг

36

47

54

62

75

86

94

Си, мг

5

7.

8

9

11

13

14

2п, мг

27

35

40

46

57

64

70

Мп, мг

14

18

21

24

30

34

37

Со, мг

0,4

0,5

0,5

0,6

0,8

0,9

1

1, мг

0,11

0,14

0,16

0,18

0,23

0,26

0,28

А, тыс. МЕ

2,2

2,8

3,2

3,5

3,8

4,3

4,7

Ц, тыс. МЕ

0,2

0,3

0,3

0,3

0,4

0,4

0,5

Е, мг

14

18

21

24

29

33

36

Вь мг

1,1

1,4

1,7

1,8

1,9

2,1

2,3

В2, мг

2,2

2,9

3,3

3,5

3,7

4,2

4,6

Вл, мг

7

9

11

12

15

17

19

В4, г

0,5

0,7

0,8

0,9

1

1,1

1,2

В5, мг

14

18

21

31

37

42

46 '

В12, мкг

11

14

1


6

18

19

21

23


* Сырой жир.

  Закрепляют поросят за сосками свиноматки с таким расчетом, чтобы более крупные поросята по возможности были подсажены к задним соскам, а более мелкие — к передним, что способствует выравниванию поросят в гнезде.
Кратность подсадки поросят под свиноматку зависит от возраста поросят: в течение первых двух-трех недель поросята сосут 24—20 раз в сутки, в дальнейшем — 20—14 раз.


Наиболее рациональный срок приучения поросят к подкормке — 5—7-дневный возраст.


Существуют два основных способа приучения поросят к раннему потреблению корма: самопроизвольный и принудительный. Последний включает три чередующиеся операции в течение 5 дней, начиная с 5-го дня жизни:


закладывание увлажненного (1:1) корма в полость рта поросенка (4 раза в день);


контакт поросят со свиноматкой в период ее кормления (4 раза в день по 5—10 мин);


контакт поросят с подкормкой (4 раза в день); постоянный доступ поросят к корму после 10-го дня жизни при четырехкратной раздаче.


Кратность раздачи корма поросятам при кормлении: увлажненной смесью — в возрасте 10—30 дней 4 раза в сутки (в 6, 10, 14 и 18 ч), в возрасте 31—60 дней 3 раза (в 7, 12 и 17 ч), в дальнейшем 2 раза (в 8 и 16 ч); сухой смесью — в возрасте 10— 30 дней 3 раза (в 7, 12 и 17 ч), от 31 дня и далее 2 раза в день (в 8 и 16 ч).


Подкормку проводят из корытец или самокормушек в специальном подкормочном отделении, куда нет доступа свиноматке. В зимний период подкормку размещают у мест обогрева и облучения поросят. На крупных промышленных комплексах поросят приучают к потреблению корма с пола под обогревательными лампами.


Поят поросят из корытец или автопоилок без ограничений. Места кормления и поения поросят размешают в наклонной части пола станка со стороны навозного прохода для стока воды и выделений.


Примерный рецепт комбикормов для поросят, % по массе: ячменная дерть — 45,8, кукурузная дерть—14, овсяная дерть (просеянная) — 10,4, гороховая дерть—5, сухое обезжиренное молоко—8, дрожжи кормовые — 3,4, рыбная и мясокостная мука — 5,1, травяная мука — 2, шроты—1,7, костная мука—1,5, жир непищевой— 0,6, соль поваренная — 0,3, минеральная добавка — 1,2, премикс КС-3— 1. При скармливании такого комбикорма с 5-го дня жизни поросята в 60-дневном возрасте достигают 18—20 кг живой массы при расходе корма за период выращивания 20—25 кг.


Для повышения поедаемости и усвояемости кормов поросятами зерновые компоненты измельчают до величины частиц 0,8—1 мм (мелкая степень помола, остаток на сите с отверстием 2 мм не более 5%, остаток на сите с отверстием 5 мм не допускается). Зернобобовые (горох, соя) и пшеницу перед добавлением в кормосмеси экструдируют. Ячмень и овес очищают от пленки. Сочные, зеленые и комбисилос измельчают до пастообразного состояния и скармливают в смеси с другими кормами.