Животноводство


Кормление сухостойных коров

Рекомендованная структура рационов для стельных сухостойных коров в зимне-стойловый период — грубые корма — 30%, в том числе сено — 15—20%, сочные — 50%, концентрированные — 20%, в летний период: зеленые корма — 80—85%, концентрированные 15—20% питательности рациона (табл. 101)

Нормированное кормление стельных сухостойных коров легко организовать при наличии специального цеха. Находятся в нем без привязи коровы 50 дней. В этот период они имеют возможность все время находиться в движении, что значительно укрепляет их организм, способствует более легкому протеканию родов и послеродового периода.

 

Рационы для стельных сухостойных коров (живая масса 500-550 кг) на зимне-стойловый период



Таблица 101

 

Плановый удой, тыс. кг

Показатель

3

3,5

3,5-4

 

 

 

 

 

Корма, кг:

 

 

 

 

сено бобово-злаковое

3

3

4

4

соломенная резка

3

3

3

3

резка сенная

-

0,5

-

0,5

сенаж бобово-злаковый

12

-

12

-

силос кукурузный высокого качества

-

15

-

15

кормовая свекла

5

7

7

7

дерть ячменная

1,6

1,6

1,8

1,8

жмых подсолнечниковый

0,4

0,4

0,5

0,5

диаммонийфосфат, г

60

60

70

70

соль кормовая с микроэлементами, г

60

60

70

70

Питательность рационов

 

 

 

 

кормовые единицы

9,4

9,3

10,3

10,3

сухое вещество, кг

12,2

12,0

13,6

12,9

переваримый протеин, г

1120

1100

1250

1208

клетчатка, г

2690

2580

2856

2832

сахар,г

590

570

700

605

кальций, г

110

94

121

104

фосфор,г

69

52.

78

64

каротин, мг

500

470

526

515


Цех сухостоя должен иметь 14% скотомест от общего поголовья коров на ферме. За 10 дней до отела, чтобы не пере­полнить преджелудки кормовой массой и не вызывать досрочного функционирования молочной железы, в рационах стельных сухостойных коров наполовину уменьшают количество сочных кормов и исключают из их состава соломенную резку. Питательность ра­ционов при этом не должна превышать 6—6,5 кормо­вых единиц. Для этого коров переводят в предродо­вую секцию цеха отделения и ставят на привязь.