Животноводство


Кормление холостых и супоростных свиноматок.

Крепких, хорошо развитых поросят можно получить только при рациональном полноценном кормлении свиноматок, начиная от подготовки их к осеменению до опороса.
У свиноматок в период овуляции образуется и выделяется в среднем 15-16 яйцеклеток., но в течении внутриутробного развития в зависимости от условий часть их, около 40%, гибнет и рождается всего 9-10 поросят. Прежде всего количество  и качество яйцеклеток у свиноматок зависят от правильной подготовки к случке (осеменению). Если свиноматки после отъема поросят ожиревшие или истощенные, то в период овуляции у них выделя­ется незначительное количество яйцеклеток с пониженной жиз­ненностью, что приводит к значительной эмбриональной смертно­сти и рождению слабых поросят.
Свиноматок после отъема по состоянию упитанности делят на две группы: истощенные и ожиревшие. Истощенных свиноматок, как имеющих хорошие материнские качества, необходимо содер­жать па повышенном (на 15—20 %) уровне кормления за счет ожиревших свиноматок, которых необходимо тщательно проверить и непригодных к воспроизводству выбраковать.
Оператор должен знать, что свиноматки в первый период супоросности не нуждаются в большом количестве питательных веществ во избежание ожирения, однако кормление их должно быть полноценным.

8. Нормы кормления холостых свиноматок за 3—14 дней до случки*, на одну голову в сутки


 

 

 

 

Живая масса кг

 


Показатели

 

121—140

141—160......161—180

181—200 .....201-240

241 +

КЕ, кг

2,6

2,8

3,0

3,2

3,3

3,4

ОЭ, МДж

28,8

31,1

33,3

35,5

36,4

37,6

СВ, кг

2,48

2,67

2,83

3,05

3,14

3,24-

СП, г

347

374

400

426

440

454

ГШ, г

260

280

300

320

330

340

Лиз, г М+Ц, г

14,9

16,0

17,2

18,3

18,8

19,4

8,9

9>6

10,3

11,0

11,3

11,6

СК, не более, г

288

310

332

354

364

378

Соль, г

14

15

17

18

19

20

Са, г

22

23

25

26

27

28

Р, г

18

19

21

22

22

23

Ре, мг

200

216

232

247

254

262

Си, мг

42

45

49

52

53

55

2п, мг

216

232

249

265

273

282

Мп, мг

117

125

134

143

148

152

Со, мг

4

5

5

5

5

6

I, мг

0,9

0,9

1,0

1,0

1,1

1,1

Ка**, мг

28

31

33

З5

36

38

А, тыс. МЕ

14

15,5

16,5

17,5

18

19

D тыс. МЕ

1,4

1,5

1,6

1,7

1,8

1,9

Е, мг

102

109

117

125

129

132

В1 мг

6

7

7

8

8

9

В2, мг

17

19

20

21

22 .

23

В8, мг

57

61

66

70

72

75

В4, г

2,9

3,1

3,3

3,5

3,6

3,8

В5, мг

200

216

232

247

254

262

В12, мкг

72

77

83

83 .

91

91


* Свиноматок на передержке кормят по нормам первые 84 дня супоросности

** Витамин А или каротин.


Супоросные свиноматки в среднем за 114 дней супоросностн значительно увеличивают массу тела, половина которой приходит­ся на развитие плодов, молочной железы, полового аппарата, а остальная часть идет на резерв тела. Для нормального течения обмена веществ и энергии в организме и накопления резервных веществ в теле (белки, жиры, минеральные вещества, витамины и др.) свиноматки должны увеличивать живую массу в возрасте до 2 лет на 50—55 кг, старше 2 лет — на 35—40 кг.
Для нормального роста и развития эмбрионов и накопления резервных веществ тела свиноматки в период супоросности нуждаются в полноценном кормлении, чтобы обеспечить рождение не менее 10-12 поросят на опорос, живой массой при рождении 1,2-1,3 кг.

9. Нормы кормления супоросных свиноматок, на одну голову в сутки*


 

Первые 84 дня

Последние 30 дней

Показатели

живая масса, кг

 

 

 

 

 

241 и более

 

121-140

161-150

201-240

181-180

201—240

КЕ, кг

2,0

2,4

2,7

2,9

3,2

3,4

ОЭ, МДж

22,0

26,6

29,8

32

35,4

37,6

СВ, кг

1,9

2,29

2,57

2,76

3,05

3,24

СП, г

266

321

360

386

427

454

ПП, г

' 200

240

270

290

320

340

Лиз, г

11,4

13,7

15,4

16,6

18,3

19,4

М+Ц, г

6,8

8,2

9,3

10,0

11,0

11,0

СК, не более, г

266

321

360

320

354

376

Соль г

11

13

15

16

18

21

Са, г

17

20

22

24

27

28

Р, г

14

17

18

20

22

23

Ре, мг

154

185

203

224

247

262

Си, мг

32

39

44

47

52

55

Zп, мг

165

200

224

240

265

282

Мп, мг

89

103

121

130

143

152

Со, мг

3

4

5

5

5

6

I, мг

0,7

0,8

0,9

1,0

1,1

1,1

Ка**, мг

22

26

29

32

35

33

А**, тыс. МЕ

11

13

15

16

18

19

D, тыс. МЕ

1,1

1,3

1.5

1,6

1.8

1,9

Е, мг

78

94

105

из

125

132

В1 мг

5

6

7

7

8

9 ;

В2, мг

13

16

18

19

21

.23

В3, мг

44

53

59

63

70

75

В 4мг

2,2

2,6

2,9

3,2

3,5

3,8

В5, мг

154

185

203

223

247

262

В 12, МКГ

55

66

75

80

88

94


* Свиноматок до 2 лет независимо от массы тела кормят по группе взрослых свиноматок жизой массой 181—200 кг. ** Витамин А или каротин.
67
менее 10—12 поросят на опорос живой массой при рождении 1,2—1,3 кг.
Потребность свиноматок в сухом веществе на 1 кг живой мас­сы в сутки в зависимости от физиологического состояния состав­ляет:
у холостых за 3—14 дней до случки (осеменения) живой мас­сой 120—140 кг —20,6—17,7 г, 200—240 кг—15,7—13,8 г;
у супоросных в первые 84 дня живой массой 120—140 кг — 15,8—13,5 г, 200—220 кг — 12,3—11,6 г;
у супоросных в последние 30 дней супоросности живой массой 160—180 кг — 17,3—15,3 г, 220—240 кг — 14,3—13,4 г.
В 1 кг сухого вещества рациона для холостых и супоросных свиноматок должно содержаться: кормовых единиц 1,05, обменной энергии 11,6 МДж, сырого протеина 140 г, переваримого про­теина 105, лизина 6,0, метионина и цистина 3,6, сырой клетчат­ки 140, соли поваренной 5,8, кальция 8,7, фосфора 7,2 г, желе­за 81 мг, меди 17, цинка 87, марганца 47, кобальта 1,7, йода 0,35, каротина 11,6 мг или витамина А 5,8 тыс. МЕ, витаминов: П 0,6 тыс. МЕ, Е 41 мг, В, 2,6, В2 7, В3 23 мг, В4 1,16 г, В5 81 мг, В12 29 мкг.
Нормы кормления холостых свиноматок за 3—14 дней до случ­ки приведены в табл. 8.
Нормы кормления супоросных свиноматок приведены в табл. 9.
Структура рационов для супоросных свиноматок живой мас­сой 200—240 кг дана в табл. 10.
Примерный состав суточного рациона для супоросных свино­маток в зимний период, кг: смесь концентратов — 2,5, кормовая свекла—1,5, картофель—1,0, комбинированный силос—1,5, тра­вяная мука — 0,3. В летний период вводят до 5^ кг зеленой массы бобовых и злаковых* трав и бахчевых вместо травяной муки и соч­ных кормов.
В состав смеси концентрированных кормов включают злаковые и бобовые зерновые и другие компоненты, % по массе: ячмень — 45, кукуруза—10, пшеница —20, овес—12, зернобобовые—6, шроты — 2, кормовые дрожжи — 3, минеральные добавки — 0,5, соль поваренная — 0,5, премикс — 1.
Зерновые концентраты, сочные и зеленые корма супоросным свиноматкам измельчают и скармливают в виде влажных мешанок в соотношении 1:1. Кормление двукратное, поение вволю.
На крупных промышленных комплексах холостых и супоросных свиноматок кормят полноценными комбикормами типа СК 1-5 при разведении водой 1:3. Корма раздают 2 раза.
Нормы скармливания корма в сутки, кг:
молодым свинкам в период подготовки к осеменению (1— 20 дней) — 3,8; в период супоросности: на 2—32-й день — 3,2, на 33—80-й день — 2,3, на 81—112-й день — 3,5;
взрослым свиноматкам после отъема поросят: на 1—2-й день — 1,5, на 3—12-й день — 3,4, в период осеменения (1—2 дня) — 3—4; в период супоросности: на 2—32-й день—2,8, на 33—80-й день — 2,3, на 81—112-й день — 3,5.
Мастеру необходимо знать, что недоброкачественные корма (гнилые, мороженые, пораженные грибом) супоросным свиномат­кам скармливать нельзя, так как это может привести к перегулам и абортам.
Особенность кормления супоросных свиноматок заключается в уменьшении до минимума за 15 дней до опороса силосованных, сочных, зеленых и грубых кормов, увеличении доли концентриро­ванных кормов до 85 %, введении в рацион в последний месяц плодоношения 0,5—1 кг пшеничных отрубей, а за 3—4 дня до опороса 10—15 г глауберовой соли.

Кормление лактирующих свиноматок