Животноводство


Стратегия кормления коров в после отельный период.

(профилактика кетоза и ожирения печени)



Отёл является значительным стрессом для коровы. После отёла полезен приём воды (до 40л). Эффективным являются и энергетические продукты содержащие глюкозу, электролиты, витамины и микроэлементы. Это предотвращает стресс и быстро приводит животное в норму. Выпойку желательно осуществить в течение первых двух часов после отёла. Быстрое восстановление животного после отёла положительно влияет как на здоровье, так и на продуктивность.  Если корова подготовлена к лактации (смотрите 1-я и 2-я фаза сухостойного периода), то она имеет упитанность не выше 3,2-3,5 балла и готова потреблять большое количество сухого вещества. Низко продуктивные коровы в первую часть лактации не имеют дефицита энергии и для них, этот период не представляет затруднений. Но  нужно следить за их состоянием, что бы вовремя диагностировать парез или проблемы с инволюцией матки. Коровы производящие более 15-20  кг молока в первую неделю лактации могут иметь дефицит энергии, но он незначительный и легко поддается коррекции. Коровы производящие больше 20 кг, и тем более,   больше 30-40 кг молока могут иметь значительный дефицит энергии и связанную с этим значительную мобилизацию жировых запасов. Без соответствующего рациона и  глюкопластичных  добавок это может нанести корове значительный ущерб,  в виде  кетоза и жировой дистрофии печени. Стратегия на данный период должна быть направлена на сокращение дефицита энергии. Для этого, в первые два-три дня после отела корова должна начать получать дополнительное количество концентратов. На первом этапе концентраты должны содержать высокое количество энергии и протеина, но количество добавки (концентратов) не должно превышать 0,3-0,5  кг в сутки. Таким образом, общее количество концентратов  через 1-2 недели после отела может составлять 7-9 кг, что значительно сократит дефицит энергии, и тем поможет  сберечь здоровье (печень) коровы.
На этом этапе важно следить за количеством крахмала и сахара в рационе во избежание развития ацидоза, а так же следить за балансом азота в рубце, не допускать избытка азота (количество нерастворимого протеина в рубце до 30%).

Рацион должен содержать достаточное количество структурной клетчатки и состоять из высококачественных кормов. Для поддержания аппетита и снижения количества кетоновых тел использовать глюкопластичные добавки (пропиленгликоль, глицерин, пропионат натрия…) стимулирующие выработку инсулина. По этой причине защищенные жиры (не стимулируют выделение инсулина) лучше использовать в более поздний срок, когда дефицит энергии не будет значительным.

На этом этапе важно следить за количеством крахмала и сахара в рационе во избежание развития ацидоза, а так же следить за балансом азота в рубце и не допускать избытка азота в рубце (количество нерастворимого протеина в рубце до 30%).

Рацион первой фазы лактации (0 – 30 дней после отёла).
На данном этапе необходимо использовать наилучшие объёмистые корма с
высоким содержанием энергии и структурной клетчатки. Дачу концентратов
необходимо увеличивать постепенно. Предельная доза концентратов
не должна превысить 50% в сухом веществе рациона. Важно понимать, что
на данном этапе важно сохранить здоровье коровы.

В случае беспривязного содержания - исключить отдельную дачу концентратов. Все компоненты
рациона необходимо смешивать в кормораздатчике.

В 1кг сухого вещества рациона для коров 0-30 дней лактации должно
содержаться

    • - 6,5-6,8 МДж НЭЛ (нетто энергии лактации);
    • - 16-18% сырого протеина
    • - 350г структурной клетчатки на 100кг живой массы коровы
    • - содержание сахара в 1кг с.в не более 70г
    • - содержание сахара + крахмала не более 22-24% с.в.
    • - соотношение Са : Р – 1,5 - 2 : 1

Балансирование рациона по микро-, макроэлементам и витаминам
рекомендуется осуществлять минерально-витаминными добавками. В течение
30 дней после отёла рекомендуется продолжить использование диетических
энергетических продуктов содержащие глюкопластические ингредиенты.
Пополнение рационов белком осуществлять комбинацией шротов
(подсолнечного, рапсового, соевого).
В начале лактации повышение приёма корма происходит постепенно, поэтому
у животных может наблюдаться незначительное снижение веса.
Существенная потеря веса в данный период лактации (более 10%) говорит
об ошибках в кормлении до и после отёла. В большинстве случаев это
происходит, если животные имели высокую упитанность перед отёлом (были
жирными) и имели неадекватный удою рацион после отела. В таком случае высока вероятность кетоза. При расщеплении телесного жира возникают кетоновые тела, которые нагружают печень.

Кетоз, жировая дистрофия печени после отела.

Синдром мобилизации жира  молочных коров