Животноводство


Кормление крольчат


Молодняк отнимают от крольчих в 30-45-дневном возрасте. С этого момента крольчат кормят по нормам (табл. 3). На 1 кг живой массы крольчатам требуется в среднем 62 г сухого вещества, 70 г корм. ед. и 730 кДж обменной энергии. На 100 г корм. ед. крольчатам требуется в среднем 16-17 г переваримого протеина, 0,6 г кальция, 0,3 г фосфора, около 1мг каротина, 120 ME витамина D и 2,8 мг витамина Е. Оптимальное количество клетчатки в рационах должно быть 12-15% от сухого вещества рациона.


При составлении рационов и определении суточного количества корма для крольчат следует придерживаться примерной структуры. В зимний период в рацион крольчат включают сено в количестве 10-20%, сочные корма — 20-30% и концентраты — 55-65% ; в летний период — трава — 30-40% и концентраты — 60-70% от суточной потребности в кормовых единицах.


В состав рациона включают высокопитательные и легкопе- реваримые корма: высокого качества витаминное сено бобовых и бобово-злаковых растений в зимнее время и молодую траву - летом, а также комбикорм, овес, вареный картофель, морковь, небольшое количество отрубей, сухое молоко, мясо-костную муку, рыбную муку, минеральные добавки (соль, мел, костную муку, кормовые фосфаты и соли микроэлементов), витаминные препараты, а также премикс в количестве 1-2 г в сутки.


Примерные рационы крольчат в возрасте 61-90 суток в зим ний период: сено — 73 г, ячмень, пшеница — 50 г, корнеплоды - 210 г, отруби — 20 г, жмых подсолнечниковый — 45 г, рыбная мука — 5 г, дрожжи кормовые — 5 г, соль — 1 г, трикальцийфос- фат — 1,5 г; в летний период — зеленая трава — 260 г, ячмень, пшеница — 43 г, отруби — 17 г, жмых — 38 г, рыбная мука — 4 г, дрожжи кормовые — 4 г, соль — 1 г, трикальцийфосфат — 2,5 г в сутки.


Таблица 3
Нормы питательных веществ для крольчат, на голову в сутки



Показатели

Возраст, дней

45-60

61-90

91-120

120 и старше

Живая масса, кг

1-1,7

1,7-2,4

2,4-3

3,2-3,8

Кормовые единицы, г

70-125

125-170

170-225

200-220

Обменная энергия, МДж

0,73-1,31

1,31-1,78

1,78-2,36

2,09-2,30

Сухое вещество, г

73-130

130-195

195-235

.200-220

Сырой протеин, г

15-27

27-37

37-49

34-37

Переваримый протеин, г

12-21

21-28

28-37

26-29

Клетчатка, г

9-17

17-23

23-30

35-39

Соль поваренная, г

0,3-0,5

0,5-0,8

0,8-1,0

0,9-1,0

Кальций, г

0,4-0,6

0,6-0,9

0,9-1,1

1,1-1,3

Фосфор, г

0,3-0,4

0,4-0,5

0,6-0,7

0,7-0,8

Железо, мг

50-56

50-52

50-52

50-52

Медь, мг

2,0-2,2

2,0-2,2

2,1-2,2

2,1-2,2

Цинк, мг

13-14

13-14

12-13

12-13

Марганец, мг

7-8

6,8-7,0

7,0-7,1

7,0-7,1

Каротин, мг

0,8-1,4

1,4-2,0

2,0-2,6

2,4-2,6

Витамин D, ME

100-170

170-240

240-300

320-380

Витамин Е, мг

2,0-3,4

3,4-4,8

4,8-6,0

6,4-7,6


Нельзя скармливать крольчатам, особенно в первый месяц после отсадки, объемистые и малопитательные корма плохого качества, грубое сено, однообразную огрубевшую траву, отходы огородных и бахчевых культур, так как они вызывают у крольчат желудочно-кишечные заболевания.


Крольчат кормят 3-4 раза в сутки. Раздают корм всегда в одно и то же время. Заменяют один корм другим постепенно, начи ная с небольшого количества. Крольчатам в первые две недели после отсадки скармливают те же корма, которые они получали, находясь под крольчихой. Траву скармливают только после провяливания. Корнеплоды дают в сыром виде, очищенными от земли, вымытыми и измельченными. Зерно перед скармливанием дробят или плющат. Нельзя использовать для крольчат недоброкачественные корма. Максимальные суточные нормы некоторых кормов для взрослых кроликов и молодняка приведены в таблице 4.

Таблица 4
Максимальные суточные нормы кормов для кроликов, на голову г



Корма

Взрослые кролики

Молодняк в возрасте, мес

1-3

3-6

Трава естественных лугов

1500

200-500

500-900

Трава бобовых культур

1200

150-400

400-700

Зеленые ветки лиственных пород

600

50-200

200-400

Ботва свеклы

200

0-50

50-100

Капуста

600

100-150

250-400

Капустный лист

300

0-100

100-200

Морковь

600

100-250

250-400

Свекла кормовая

200

50-100

100-200

Свекла сахарная

600

100-250

250-400

Турнепс, брюква, репа

400

50-100

100-200

Картофель вареный

400

50-150

150-300

Картофель сырой

150

0-50

50-250

Силос

300

20-80

80-200

Сено

300

0-100

100-200

Зерно злаковых

150

30-60

60-3 00

Зерно бобовых

50

10-20

20-30

Зерна масличных

20

5-10

10-15

Отруби пшеничные

100

5-20

20-80

Жмыхи, шроты (кроме хлопковых)

100

5-20

20-80

Мука мясокостная

15

5-10

5-10

Соль поваренная

2,5

0,5-1,0

1,0

Мел

2

0,5-1,0

1,0