Животноводство


Кормление быков-производителей (продолжение)(начало)

Структура рационов для быков-производителей в зимний период такая: сено, травяная резка — 25-40%, концентраты — 40-50%, сочные корма — 25-30%; в летний период: сено — 15—20%, концентраты — 35— 40% и зеленая масса — 30—40%. Для пополнения рационов высококачественным белком скармливают корм животного происхождения.

 

Продолжение табл. 107



Показатель

Живая масса, кг

700

800

900

1000

1100

1200

1

2

3

4

5

6

7

При повышенной нагрузке (2-3 дуплетные садки в неделю)

Кормовые единицы

8,7

9,3

10,1

10,8

11,4

12,0

Обменная энергия, МДж

100

108

116

124

131

138

Переваримый протеин, г

1260

1350

1465

1565

1655

1740

Сухое вещество, кг

10,2

10,9

11,9

12,7

13,4

14,1

Клетчатка, г

2040

2180

2380

2540

2680

2280

Жир, г

410

440

480

510

540

565

Сахар, г

1260

1350

1465

1565

1655

1740

Крахмал, г

1390

1485

1610

1725

1820

1915

Кальций, г

60

65

70

75

80

85

Фосфор, г

52

56

60

65

70

75

Магний, г

28

32

36

40

44

48

Сера, г

35

40

45

50

55

60

Каротин, мг

560

640

720

800

880

960

Витамин D, тыс. PIE

10,5

12,0

13,5

15,0

16,5

18,0

Витамин Е, м г

305

325

355

380

400

425

Кормовая соль, г

60

65

70

75

80

85

Медь, мг

95

105

115

120

125

135

Цинк, мг

410

435

475

510

535

565

Кобальт, мг

7,7

8,2

8,9

9,5

10,1

10,6

Марганец, мг

510

545

595

635

610

705

Иод, мг

7,7

8,2

8,9

9,5

10,1

10,6

 


Каждому быку производителю разрабатывают индивидуальные рационы. Корма раздают вручную согласно нормам. За бычат- ником закрепляется 10—12 быков. Каждый день бык производитель должен пользоваться моционом не менее 3—4 часов.
При групповом моционе в группе должно нахо­диться не больше 15—18 голов.
На 100 кг живой массы быкам скармливают: сена — 0,8—1 кг, корнеплодов — 1—1,2 кг, силоса — 0,8—1 кг, смесь концкормов — 0,5, сухих кормов животного происхождения — 0,05, зеленых кормов — 2 кг. Из сочных кормов в зимний период каждый бык должен получать 5 кг красной моркови в день. Наилучшими кормами животного происхождения для бы­ков являются сухое молоко — 0,22—0,35 кг и птичьи яйца — 5 штук на голову в день. Эти корма содержат высокоценный белок, богатый лизином.
Тип кормления быков-производителей — концентратный. Часть концентратов (кукуруза, ячмень) желательно скармливать пророщенными. Пророщенное зерно богато витаминами Е и группы В. Из концентратов следует скармливать овес, дробленое про­со, жмых подсолнечниковый. Комбинированные за­воды выпускают также специальные комбикорма для быков-производителей.
Следует помнить, что в рационах быков-производителей ограничивают количество объемистых кор­мов, чтобы не вызывать роста живота. Совсем не скармливают быкам солому, жом, барду, пивную дробину, жмых крестоцветных культур и хлопка. Не­обходимо учитывать, что при наличии большого ко­личества водянистых кормов, особенно с высоким содержанием нитратов, корнеплодов в рационе, ухудшается качество семени производителей.
Летом, кроме зеленой массы и концентратов, обязательно необходимо скармливать свежеизготовленное сено (4—5 кг/гол). Быки должны быть подвиж­
ны, заводской кондиции и давать нормальный эякулят. Качество семени быков-производителей постоянно контролируется. На основании актов ежемесячного взвешивания животных, где отмечена питательность, качество спермопродукции за предыдущие два меся­ца и показатели крови, делают вывод о правильности кормления и содержания производителей. При выявлении недостатков проводят корректирование рационов.
Следует иметь в виду, что при интенсивном удобрении полей азотом повышается содержание нит­ратов и нитритов в кормах, которые ухудшают использование каротина с кормов и преобразование его в витамин А. Недостаток витамина А в организме устанавливают по анализу крови быков. Добавка при этом в рацион (3-каротина повышает содержание витамина А в сыворотке крови, и повышается качество семени.