Животноводство


Кормление быков-производителей


Быки-производители, которые используются в системе племообъединений, происходят от высокопродуктивных коров-матерей с удоем 8—10 тыс. кг молока. Таким образом, при интенсивном использова­нии высокоценных по происхождению быков-производителей можно значительно повысить генетический потенциал сада и молочную продуктивность коров. Быки-производители должны иметь необходимую половую активность и высокое качество семени. Поэтому их рационы обеспечивают высококачественным переваримым протеином (125—130 г на каждую кормовую единицу), легкопереваримыми углеводами (крахмал и сахар), жирами, витаминами и минеральными веще­ствами. Используют корма только высокого качества. При необходимости, особенно в конце зимы, быкам вводят подкожно 2 недели 5 мл тривитамина (ADE) и включают в рационы около 200 г сахара.


При оптимальном количестве в рационах жиров и жироподобных веществ улучшается сперматогенез. Из минеральных веществ особое внимание должно быть уделено на обеспеченность рационов фосфором и микроэлементами. Нормы кормления быков-про­изводителей зависят от возраста, живой массы и интенсивности их использования (половой нагрузки) (табл. 107).


Таблица 107
Нормы кормления быков-производителей

Показатель

Живая масса, кг

700

800

900

1000

1100

1200

1

2

3

4

5

6

7

При средней нагрузке (1-2 дуплетные садки в неделю)

Кормовые единицы

7,3

7,9

8,5

9,1

9,6

10,2

Обменная энергия, МДж

84

91

99

105

110

117

Переваримый протеин, г

915

990

1065

1140

1200

1275

Сухое вещество, кг

9,7

10,5

11,3

12,1

12,8

13,6

Клетчатка, г

1940

2100

2260

2420

2560

2720

Жир, г

340

370

400

425

450

480

Продолжение таблицы 107