Животноводство


 

КОМБИНИРОВАННЫЙ СИЛОС


Комбисилос состоит из кормов нескольких видов, взаимодополняющих и обогащающих смесь различными питательными веществами. Его качество и полноценность в основном зависят от подбора компонентов и их кормовой характеристики. Главное в этой характеристике — уровень грубоволокнистой труднопереваримой клетчатки, которая определяет поедаемость и продуктивное действие комбисилоса. Очень важно, чтобы переваримость комбнсилоса была не ниже переваримости его компонентов в свежем виде.


Питательность комбисилоса должна быть в 1,5—2 раза выше, чем питательность обычного травяного силоса: в 1 кг его должно содержаться не менее 0,25—0,30 корм, ед., 25—30 г переваримого протеина, не менее 15—20 мг каротина, не более 5—6 % клетчатки для взрослых животных и 3—4 % для молодняка, быть умеренно кислым (рН 4—4,2), влажностью не более 75 %.


Комбисилос такой питательности можно получить при следующем соотношении отдельных видов кормов, % по массе: корнеклубнеплоды — 40—60, кукуруза в початках — 20—40, бобовые травы — 20—30, сухие корма — 6—10.


Для приготовления комбисилоса используют картофель, сахарную, полусахарную и кормовую свеклу, морковь, кормовую капусту, бобовые травы ранней фазы вегетации и их отавы, ботву корнеплодов, початки молочновосковой и восковой спелости, травяную или сенную муку, мякину, зерноотходы.


Для предотвращения попадания в силос влаги и воздуха силосохранилища обязательно облицовывают. Удобны круглые ямы из железобетонных колец на 50—100 т или траншейные хранилища на 250—300 т, разделенные на секции, на 60—100 т каждая. Ширина секции составляет 3,5—4 м, длина — 4,5—5, глубина — 2,5—3 м. Ямы можно заполнить в течение 2—3 дней и быстро закрыть силос, не допуская его длительного соприкосновения с воздухом.


Технология закладки комбисилоса предусматривает своевременный подвоз к месту силосования всех компонентов в соответствии с рецептурой. Силосуемая масса должна быть свежей и чистой. Для этого корнеклубнеплоды очищают от земли, моют. Загрязненность их не должна превышать 3%. Моют корнеклубнеплоды с помощью высокопроизводительных корнемойки-корнерезки МРК-5 и корнемойки МП-2,5. Все корма для приготовления комбисилоса закладывают сырыми, за исключением картофеля, который запаривают и разминают.


П
ри приготовлении комбисилоса, особенно для свиней, очень важно измельчить корнеплоды на частицы не более 1—2 см или до состояния мезги, если добавляется сухой корм, а зерновые корма до состояния дерти. Мелко измельчают и зеленую массу.


Для измельчения компонентов на частицы не более 1—2 см используют следующие машины: ИКБ-1, ИКБ-2, ИКС-5, ИСК-3, УДК-1, ИМК-5, КПИ-4, ДКУ-М, «Волгарь-5». Для приготовления комбисилоса имеется специальный агрегат АПК-Ю производительностью 10 т/ч, который моет, измельчает и смешивает компоненты.


Комбисилос не должен иметь влажность более 75 %. Чтобы достичь оптимальной (60—70 %) влажности, нужно добавлять 6—10 % травяной, сенной муки или мякины. Такая добавка повышает питательность силоса, делает его менее кислым и снижает потери питательных веществ в нем с 18—20 % (при влажности 75 %) до 8—10 %. Однако более чем 10 % сухого корма добавлять не следует, так как это повышает уровень клетчатки, что снижает поедаемость и переваримость комбисилоса.


Важные элементы технологии приготовления комбнсилосов — дозирование компонентов в соответствии с рецептурой, смешивание и разравнивание силосуемой массы, ее уплотнение. При измельчении корнеклубнеплодов до состояния мезги и тщательном измельчении остальных компонентов достигается самоуплотнение массы.


Продолжительность закладки одного силосохранилища не должна превышать 1—2 дней. После этого корм герметически укрывают слоем хорошо измельченной влажной массы, пленкой, а для утепления — соломой или торфом.


Наиболее эффективны комбинированные силосы следующего состава.


Для поросят на доращивании. 1. Свекла сахарная —30 %, морковь — 30, картофель запаренный — 30, травяная мука бобовых — 10 %, питательность — 0,27 корм. ед. Содержание переваримого протеина —- 21,9 г, каротина — 33 мг, клетчатки — 3,4 % . 2. Картофель запаренный — 85 %, зеленная масса кукурузы — 10, морковь — 5%, питательность 0,33 корм, ед., содержание переваримого протеина — 17,1 г, каротина — 11,6 мг, клетчатки — 1,8 % 3. Свекла сахарная — 30 % , морковь — 50, отава бобовых — 15, травяная мука — 5 %, питательность — 0,21 корм, ед., содержание переваримого протеина — 19 г, каротина — 56 мг, клетчатки — 3,1 %. 4. Початки кукурузы — 20 %, морковь с ботвой — 60, люцерна — 20%, питательность—0,20 корм, ед., содержание переваримого протеина — 20 г, каротина — 61 мг, клетчатки — 3,4 %.


Для молодняка свиней на откорме. 1. Свекла — 40 %, картофель запаренный — 20, зеленая масса люпина — 30, травяная мука— 10%, питательность — 0,26 корм, ед., содержание переваримого протеина — 24,9 г, каротина — 17,7 мг, клетчатки — 4,7 %. 2. Картофель запаренный — 65 % , кукуруза с початками — 30, травяная мука — 5%, питательность — 0,32 корм, ед., содержание переваримого протеина — 20 г, каротина— 11,5 мг, клетчатки — 3,3%. 3. Свекла сахарная — 55%, зеленая масса кукурузы — 35, травяная мука — 10 %, питательность — 0,3 корм, ед., содержание переваримого протеина — 29 г, каротина—22 мг, клетчатки — 5,2 %. 4. Початки кукурузы восковой спелости — 60 %, свекла с ботвой — 30, трава бобовых — 10%, питательность — 0,37 корм, ед., содержание переваримого протеина — 21 г, каротина — 14 мг, клетчатки — 6 %. 5. Картофель запаренный — 50 %, морковь с ботвой — 25, отава клевера — 20, мякина — 5% , питательность — 0,28 корм, ед., содержание переваримого протеина-—24,1 г, каротина — 25 мг, клетчатки — 3,8%. 6. Початки кукурузы — 30 %, свекла сахарная с ботвой — 50, зеленая масса бобовых — 10, сенная мука — 10 %, питательность —- 0,28 корм, ед., содержание переваримого протеина — 27,4 г, каротина — 13 мг, клетчатки — 5,6 %.


Для маточного поголовья свиней. 1. Картофель запаренный — 50%, кукуруза с початками —22, отава клевера — 22, зерноотходы — 6 %, питательность — 0,32 корм, ед., содержание переваримого протеина — 25,9 г, каротина — 22,5 мг, клетчатки — 4%. 2. Картофель запаренный — 40%, свекла с ботвой — 40, отава злаково-бобовой смеси — 20 %, питательность — 0,29 корм, ед., содержание переваримого протеина — 19 г, каротина — 12,5 мг, клетчатки — 3,7 %. 3. Початки кукурузы — 50 % , свекла сахарная с ботвой — 35, морковь с ботвой — 10, сенная мука — 5 %, питательность — 0,36 корм, ед., содержание переваримого протеина — 20 г, каротина — 17 мг, клетчатки — 5,2 %.


Для птицы. 1. Морковь — 50 %, картофель запаренный — 20, отава клевера — 25, сенная мука —5%, питательность — 0,22 корм, ед., содержание переваримого протеина — 29 г, каротина — 59 мг, клетчатки — 3,6 %. 2. Картофель запаренный — 50 %, кукурузные початки — 25, морковь — 25 % , питательность — 0,27 корм, ед., содержание переваримого протеина — 14 г, каротина —- 22 мг, клетчатки — 1,9 %.


Для крупного рогатого скота. 1. Зеленая масса кукурузы — 70 %, зеленая масса люпина — 30 %, питательность — 0,14 корм, ед., содержание переваримого протеина — 14 г, каротина — 42 г, клетчатки — 6,3 %. 2. Кукуруза с початками — 75 %, трава бо­ковых — 25 %, питательность — 0,20 корм, ед., содержание переварнмого протеина — 21 г, каротина — 39 мг, клетчатки — 6%. 3. Картофель сырой — 80 %, свекла с ботвой — 10, сенная мука бобовых— 10%, питательность — 0,31 корм, ед., содержание переваримого протеина — 28,2 г, каротина — 14 мг, клетчатки — 2,4 %.