Животноводство


БОТВА КОРНЕПЛОДОВ


К дополнительным кормовым ресурсам относится и ботва корнеплодов. Наиболее ценна в кормовом отношении ботва сахарной свеклы. По массе она составляет примерно то же количество, что и корни. В I кг ботвы сахарной свеклы содержится в среднем 0,12 корм, ед., 15 г переваримого протеина, 1,2 г кальция, 0,50 г фосфора, 10—12 г клетчатки, 7—8 г сахара, 40—50 мг каротина, 700 мг витамина С, а также микроэлементы — железо, медь, кобальт, марганец и др. Богат и ее аминокислотный состав. На 1 корм. ед. приходится 120— 130 г переваримого протеина. Переваримость органического вещества составляет 80—90 %. Низкий уровень клетчатки, высокое содержание протеина и витаминов, а также высокая переваримость ботвы позволяют эффективно использовать ее в кормлении не только крупного рогатого скота, но и свиней.


Ботву можно скармливать всем видам сельскохозяйственных животных свежей, силосованной и сушеной.


Поскольку в сухом веществе ботвы содержится 4—6 % щавелевой кислоты и ее солей (оксалатов), которые могут вызвать расстройство пищеварения, то животных приучают к поеданию ботвы, особенно свежей, постепенно, доводя норму до 4—5 кг на 100 кг живой массы. Одновременно увеличивают в рационе норму кальция путем добавления на 1 кг ботвы 0,5—1 г мела.


Силосование свекольной ботвы. Для получения доброкачественного силоса из ботвы она не должна быть сильно загрязнена землей, содержание золы в силосуемой массе не должно превышать 17—20 % (на сухое вещество). Силосуют ботву не более чем через 24 ч после ее уборки.


Механизированная уборка с помощью агрегатов УБД-2, КС-3, КСТ-ЗА, КС-6 и др. позволяет собрать чистую ботву и полностью использовать ее на кормовые цели.


При силосовании ботвы важно учитывать ее влажность. Если она не превышает 75 %, то силосовать ботву можно без добавок сухих кормов. Однако во время уборки влажность ботвы может достигать 83—85 %. В этом случае к ней добавляют 10—15 % (к массе ботвы) сухих кормов — мякины, соломенной резки, а если силос предназначается для свиней, то травяную или сенную муку в том же количестве. Смесь хорошо перемешивают и уплотняют. В нижние слои хранилища сухих кормов добавляют больше (15 %), а в верхние — меньше (10 %).


Для снижения в силосе из ботвы содержания щавелевой кислоты можно добавлять в процессе силосования измельченный кормовой мел (0,5 кг на 1 т ботвы) или консервирующие добавки, особенно пиросульфит или метабисульфит натрия (3,75 кг на 1 т ботвы), а для улучшения вкусовых качеств силоса — повареаную- соль из расчета 1,5—2 кг/т.


Емкость должна заполняться ботвой в течение 3 суток. Верхний слой массы закладывают из ботвы без добавления сухого корма с последующим укрытием пленкой и землей. Таким способом: достигается хорошая герметизация, а следовательно, и высокое качество корма.


При условии соблюдения технологии силосования в 1 кг силоса из ботвы должно содержаться 0,16 корм, ед., 23 г переваримого протеина и 40—50 мг каротина.


Приготовление муки из ботвы. Для приготовления муки и» ботвы используется то же сушильное оборудование, что и для травяной муки. Перед сушкой ботву измельчают до частиц не более 3 см. В связи с высокой влажностыо ботвы подача ее в сушильный барабан агрегата устанавливается минимальной. Во избежание пересушки массы температура агента на выходе поддерживается на уровне 95 °С. Потери сухого вещества при сушке ботвы состав­ляют около 4 %. В 1 кг муки из свекольной ботвы содержится 0,65—0,70 корм. ед. и 95—140 г сырого протеина.


Использование кормов из ботвы. В связи с малым уровнем клетчатки (1,8 %), высоким содержанием протеина и витаминов корма из ботвы используют не только для крупного рогатого скота, но и для свиней.


Силос из свекольной ботвы подсвинкам на откорме скармливают в количестве 15—25 % от сухой массы рациона, свиноматкам — до 25—50 %. Поросятам до 3-месячного возраста ботву давать не рекомендуется.


Максимальная суточная норма скармливания силоса из ботвы корнеплодов дойным коровам — до 20 кг, молодняку на откорме — 20—25 кг.


Мукой из ботвы сахарной свеклы можно заменять 20—25 % концентратной части рациона. Переваримость питательных веществ силоса из ботвы, %: протеина-—70, жира — 30,4, клетчатки — 60, БЭВ — 85,5; муки из ботвы соответственно 77,2; 38,7; 52,6; 83,1.


Для молодняка свиней на откорме (2—4 мес.) норма скармливания комбинированного силоса составляет 10—20 % от питательности рациона, молодняка свиней старшего возраста (5—8 мес) — 25—35, холостых свиноматок — 60—70, супоросных — 35—45, подсосных — 25—30, свиней на откорме — 40—50, хряков — 15— 20, курнесушек — 15—20, цыплят — 10—15, уток — 25—30, гусей — 30—40%.