Ветеринария


ЯЗВЕННАЯ БОЛЕЗНЬ (Morbus ulcerosus)


Преимущественно хроническое рецидивирующие заболевание, при котором в результате нарушения регулирующих нервных и гормональных механизмов и расстройств желудочного пищеварения образуется язва в желудке, и в двенадцатиперстной кишке.


По характеру дефекта слизистой оболочки и ткани желудка различают гиперкератоз, эрозию, острую и хроническую язву, язвенные рубцы пищеводного отдела (провентрикулярные язвы), эрозии и язвы фундального отдела (фундальные язвы или язвенно-эрозийные гастриты). По течению язвы могут быть острыми и хроническими. Чаще поражения локализуются в начальном отделе нежелезистой части желудка, у входа пищеводного отверстия.


Болезни подвержены свиньи разных возрастных групп независимо от породы и пола, особенно поросята и подсвинки периода доращивания и откорма (в возрасте 3-6 мес), реже собаки.


Этиология. Основные причины развития язвенной болезни желудка у животных — скармливание высокоэнергетического мелко размельченного сухого корма с большим содержанием протеина и уменьшением клетчатки, стресс, ранний отъем поросят, щенят, использование острудированных кормов, нарушение иммунного гомеостаза организма. При язвенной болезни возникают функциональные нарушения деятельности и других органов и систем. У свиней мясного типа болезнь регистрируют относительно чаще, чем у сальных. Появились данные о микробной этиологии.


Симптомы. Наблюдают угнетение общего состояния, анемичность слизистых оболочек и кожи, особенно в области ушных раковин, пятачка, вокруг ануса, в промежности. У некоторых подсвинков и свиней бледность хорошо заметна по всей поверхности тела («фарфоровая кожа», «белые уши»). Движения животных осторожные, они уединяются, стоят сгорбившись, голова опущена, большую часть времени лежат с подтянутыми под живот задними конечностями. Аппетит понижен или отсутствует. В большинстве случаев наблюдают анорексию, рвоту, особенно в утренние часы перед раздачей корма, и взвизгивание после приема первых порций. Рвотные массы кислого запаха, желто-зеленого или светло-коричневого цвета.


При пальпации отмечают локальную болезненность левой грудной стенки. Тактильная и болевая чувствительность повышены (гиперестезия). При дефекации часто наблюдают кровавые испражнения от темно-коричневого до черного цвета и реже запоры. Фекалии в виде плотных скибул темно-коричневого цвета. Температура тела нормальная или несколько понижена (37,81 ± 0,63°С).


Хронические язвы характеризуются нетипичностью основных симптомов и длительностью лечения. Смерть наступает при перфорации язвы, внутрижелудочном кровотечении, развитии перитонита и сепсиса.


При гематологическом исследовании наблюдают стойкое увеличение СОЭ, понижение количества гемоглобина, эритроцитов и лейкоцитов. Уровень общего белка в крови снижается — гипоальбуминемия. В желудочном соке падает содержание пепсина с 28,84 до 8,5%.


Диагноз. Диагноз ставят на основании данных анамнеза, клинических симптомов, лабораторных и инструментальных методов исследований, определения скрытой крови в фекалиях.


Лечение. Устраняют вероятные причины болезни, назначают диетическое кормление доброкачественными кормами с добавлением люцерновой муки. Для лечения и профилактики язвенной болезни желудка супоросным свиноматкам за неделю до опороса применяют витамин U в дозе 5 мг на 1 кг массы. Подсосным поросятам с 7-го до 20-го дня назначают смесь витамина U(10 мг на 1 кг массы), глюкозы и сухого молока (0,4 г на 1 кг массы) на дистиллированной воде 2 раза в день с кормом до исчезновения клинических признаков болезни; доращивание в пиг-балиях. Поросятам отъемного возраста до постановки их на откорм дают витамин U в дозе 3— 5 мг на 1 кг массы через 15-20 дней, применяют фармазин в дозе 5 мг на 1 кг массы один раз в день в течение 5 суток с кормом. Препарат данидин вводят внутрь с кормом или подкожно в дозе 3—5 мг на 1 кг массы 1-2 раза в день в течение 10 дней подряд.


Лекарственную смесь, состоящую из гидрокарбоната натрия, фосфата натрия по 10 г, сульфата натрия 5 г на 1 л дистиллированной воды рекомендуют давать по 20 мл после отъема и в утренние часы перед кормлением.


Применяют трихопол для подсвинков цеха доращивания, свиней откорма по 0,15-0,25 г 2 раза в день внутрь с кормом в течение 15-20) дней, смесь витаминов в порошке внутрь с кормом: U — 5 мг/кг живой массы, Bt — 6 мг, В6 — 20 мг, В12 — 200 мкг, С — 50 мг на 1 кг сухого вещества корма до клинического выздоровления.


Эффективен фосфолипидный простагландин (ФЛПГ) при внут- рижелудочных введениях в дозах 0,04-0,2 мг на 1 кг массы или в смеси с 5 мл 75%-го этанола и 5 мл дистиллированной воды один раз в день с интервалом 3 дня; применяют лекарственный препарат бализ-В внутрь из расчета 15-20 мл на 1 кг массы тела 2 раза в день до выздоровления.


При кровотечениях вводят внутримышечно 1%-й раствор ви- касола в дозе 1-2 мл 2 раза в день 5 дней подряд или диципон.


Собакам и кошкам назначают гастроцепин, вентер, альцид В, даларгин, денол, гастал, омепразол, лосек, гастрозол и другие в терапевтических дозах.


Профилактика. Назначают полноценное кормление; в период откорма в рацион добавляют овес грубого помола с шелухой, люцерновую или травяную муку, витаминные добавки; уменьшают факторы стрессового воздействия на организм. Кукуруза в комбикорме не должна превышать по рациону 40%.

Для предупреждения развития язвенной болезни применяют поросятам данидин с кормом в дозе 1,5-3 мг на 1 кг массы в день отъема и в последующие 10 дней 2 раза в день через 12 ч при переходе на другой тип кормления. Рекомендуют аминазин с кормом для групп доращивания в дозе 0,2 мг на 1 кг массы животного и для групп откорма 0,3 мг на 1 кг массы при ежедневной даче в течение 30 дней.