Ветеринария


ВЕСТИБУЛОВАГИНИТЫ (Vestibulitis et vaginitis)


Воспаление слизистой оболочки преддверия влагалища и влагалища. По течению ВЕСТИБУЛОВАГИНИТ бывает острым и хроническим; по характеру процесса — серозным, катаральным, гнойным, флегмонозным, дифтеритическим и смешанной формы; по происхождению — незаразным, инфекционным, инвазионным.


Этиология. Причинами являются травмы слизистых оболочек, неспецифическая микрофлора и специфические возбудители болезни (инфекционного фолликулярного вестибулита коров, пузырьковидной сыпи преддверия влагалища, кампилобактериоза, трихомоноза), а также последствия инфекционного ринотрахеита, хламидиоза, микозов и других заразных болезней.


Симптомы. Острый серозный вестибуловагинит отличается серозным экссудатом; слизистые оболочки гиперемированы, отечные, с точечными или полосчатыми кровоизлияниями.


Для острого катарального воспаления характерно отделение елизистого мутного вязкого экссудата в соединительную и мышечную ткани, для гнойного — белого, желтого или желто-бурого экссудата. Животное беспокоится, расчесывает корень хвоста, изгибает спину, тужится; вагинальные исследования сопряжены с болезненностью.


Острый флегмонозный вестибуловагинит характеризуется распространением гнойного экссудата в подслизистую соединительную ткань с образованием абсцессов в паравагинальной клетчатке, участков некроза и распада тканей. У корня хвоста скапливаются корочки гнойного экссудата. Животное угнетено, отсутствует аппетит, температура тела повышена, часто развиваются пиемия и септикопиемия.


Острый дифтеритический вестибу ловагинит сопровождается выделением гнилостной жидкости бурого цвета с примесью крови и частичек некротизированной ткани.


Слизистая оболочка влагалища землисто-серого цвета, припухшая, неравномерно плотная, болезненная; на участках распада и отторжения омертвевших тканей образуются глубокие язвы. Животное угнетено, аппетит отсутствует, температура тела высокая, наблюдаются тенезмы (тщетный позыв к мочеиспусканию и дефекации).


При хронических катаральном и гнойно-катаральном вестибу ловагинитах слизистая оболочка пораженных органов бледная с синюшным оттенком, утолщена, с плотными узелками, изъязвлениями. Из вульвы выделяется жидкий или густой слизисто-гнойный экссудат. По почве гнойного, флегмонозного и дифтеритического вестибуловагинита часто образуются спайки, мощные рубцо
вые разращения, которые вызывают сужение влагалища.


Инфекционный фолликулярный вестибулит характеризуется покраснением и опуханием слизистой оболочки преддверия влагалища и образованием на ней плотных гладких узелков с просяное зерно. Располагаются они рядами или группами вокруг клитора.


Пузырьковая сыпь преддверия влагалища сопровождается большим числом мелких красных пятнышек и узелков в нижнем углу вульвы, вокруг клитора и на верхушках складок слизистой оболочки преддверия влагалища. Узелки превращаются в гнойные пузырьки величиной до горошины и вскрываются, а на их месте образуются эрозии и язвы.


Характерной особенностью трихомонозного вестибуловагинита являются множественные узелки на слизистой оболочке преддверия влагалища и влагалища размером от просяного зерна до мелкой горошины с шероховатой поверхностью. При пальпации влагалища создается ощущение терки. Микроскопия влагалищной слизи обнаруживает трихомонад. Самки абортируют или остаются неоплодотворенными.


При кампилобактериозпом (вибриозном) вестибуловагините в начале болезни возникают гиперемия, отечность, точечные и полосчатые кровоизлияния слизистой оболочки в глубине влагалища и скопление кровянистой слизи около шейки матки.


Под слизистой оболочкой в области клитора и в других местах обнаруживаются слегка возвышающиеся плотные и некровоточа­щие участки с неровными краями (узелки) размерами от 0,1 х 0,2 до 0,3 х 0,4 см. В стадах крупного рогатого скота отмечаются низ­кая оплодотворяемость, аборты в различные периоды стельности; у овец — массовые аборты во второй половине суягности.


Лечение. Больное животное изолируют. Очищают корень хвоста, вульву от грязи, корочек экссудата. При серозном, катаральном и гнойном вестибуловагините полость органов спринцуют теплым раствором фурацилина(1 : 5000), этакридиналактата(1:1000) или 2%-м раствором двууглекислой соды. На слизистые оболочки наносят антисептические линименты (синтомицина, грамицидина, стрептоцида, Вишневского). Язвочки прижигают 5%-м раствором йода. Полезна тампонада влагалища 10%-й водной настойкой чеснока, кашицей лука или чеснока с экспозицией от 20 мин до 8 ч в зависимости от индивидуальной реакции животного к данному препарату.


При флегмонозном и дифтеритическом вестибуловагините в антисептические эмульсии добавляют до 1% новокаина в порошке. Тенезмы снимают эпидурально-сакральной анестезией 1%-м раствором новокаина между 1-м и 2-м хвостовыми позвонками до 10-15 мл крупным животным или пресакральной новокаиновой блокадой по Исаеву с добавлением в 0,5%-й раствор новокаина по 1 мл бензилпенициллина и стрептомицина сульфата. Используют средства симптоматики.


Особенностью терапии хронического инфекционного фолликулярного вестибулита коров является однократное орошение преддверия влагалища 1%-м раствором медного купороса, исключая животных во второй половине стельности. Область уретры предварительно предохраняют от возможного ожога нанесением вазелина.


При трихомонозном вестибуловагините спринцуют влагали­ще 1%-м раствором уксусной кислоты или 5%-й раствором молочной кислоты. Эффективно применение трихопола.


При кампилобактериозном вестибуловагините обязательно внутримышечное введение 4 тыс ЕД на 1 кг массы бензилпенициллина 2 раза в день в 0,25%-м растворе новокаина 4 дня подряд.


Профилактика.
Строго соблюдают санитарно-гигиенические условия и правила ведения родов, естественного и искусственного осеменений и гинекологических процедур. Содержат в чистоте помещения и самих животных, своевременно и качественно проводят дезинфекции, изоляцию больных и их рациональное лечение на ранней стадии.