Ветеринария


ТОКСИКОЗЫ БЕРЕМЕННЫХ ЖИВОТНЫХ


ТОКСИКОЗЫ - ряд причинно связанных с беременностью заболеваний токсической этиологии. Характеризуются расстройством всех видов обмена веществ, нарушением нейрогуморальных связей и общей аутоинтоксикацией, когда происходят функциональные и, в тяжелых случаях, анатомические повреждения отдельных систем и органов. По времени проявления различают ранние и поздние токсикозы. Токсикозы рассматривают как извращение хода перестройки в беременном организме и нарушение сложного процесса адаптации к новым условиям, которые постоянно меняются.


Непосредственными причинами могут быть патологические импульсы, исходящие от эмбриона или плода, патологическая переработка импульсов в центральной нервной системе и перевозбуждение области стволовой части мозга. В процесс вовлекаются все органы и системы, но изменения наиболее выражены в какой-либо одной системе, которая оказалась менее приспособленной к повышенной нагрузке. Поэтому токсикозы у беременных животных разделяются по клиническому проявлению на отек, нефропатию, гепато- патию, эклампсию, остеодистрофию и залеживание.


Отеки беременных.
Могут быть вызваны сердечной недостаточностью или расстройством функции почек. Накопление хлоридов в соединительной ткани приводит к повышению в ней осмотического давления. У животного по всему организму появляются отеки, преимущественно невоспалительного характера. В таком случае ограничивают дачу воды, сочных кормов. Назначают умеренные дозы сердечных и диуретических средств.


Нефропатия.
Функциональное расстройство почек, сопровождается повышением проницаемости для белка почечных канальцев. Нефропатия является следующей стадией отека при беременности. В моче кипячением обнаруживают белок (белый сгусток). В мазках осадка мочи микроскопически находят гиалиновые и зернистые цилиндры. Животное угнетено, зрение ослаблено, расстраивается центральная нервная система, плод погибает. Назначают покой, ограничение дачи воды и сочных кормов, тепло на область почек; внутривенно вводят 40%-й раствор глюкозы, 25%-й раствор магния сульфата, кофеин; внутрь — фенолфталеин, глауберову соль.


Гепатопатия.
Расстройство функции почек с явлениями желтухи. Возникает во вторую половину беременности из-за недостатка в рационе углеводов, витаминов А и D при белковом перекорме. Животное угнетено, отказывается от корма; появляется болезненность в области печени, желтуха, припадки, коматозное состояние. В кормах увеличивают содержание углеводов и уменьшают количество белка. Внутривенно вводят 40%-й раствор глюкозы с аскорбиновой кислотой, инъецируют витамины А и D. Проводят симптоматическое лечение.


Эклампсия.

Характеризуется внезапными судорожными припадками. Наблюдается у собак, свиней, коров, лошадей. Возникает вследствие чрезмерного употребления поваренной соли, избытка минеральных солей, интоксикации продуктами распада лохий. Припадок длится 3-5 мин и сменяется судорогами. При судорогах челюсти сжаты, взгляд застывший, неподвижный, пульс твердый, дыхание затрудненное, синюшность слизистых оболочек. Самки могут погибнуть от инсульта, отека легких, аспирационной пневмонии. Возможны травмы. Назначают успокаивающие и сердечные средства. Внутримышечно инъецируют 25%-й раствор сернокислой магнезии З раза в день по 100-120мл крупным животным и по 20-30 мл мелким. В первые сутки показана голодная диета.