Ветеринария


 

Пастбищная тетония

Болезнь главным образом высокопродуктивных коров, проявляющаяся возникновением мышечных спазмов и конвульсий в результате снижения содержания в организме магния. Болеют также телята и овцы.

Этиология. Сущность заболевания известна давно, но почему происходит снижение магния, достоверно неизвестно. Предполагается, что оно возникает вследствие недостаточности магния в растениях, почвах, снижения магния в почвах в результате внесения удобрений, ухудшения усвоения его растениями в холодную погоду и других факторов.

Нарушение равновесия между поступлением магния в организм, какими бы причинами оно ни вызывалось, и выделением его из организма вызывает снижение содержания элемента в крови, нервной и мышечной тканях. Это нарушает мышечную возбудимость в результате антагонистического влияния кальция и магния в нервно-мышечном соединении: кальций повышает, магний снижает возбуждение.

Симптомы. Заболевание возникает вскоре после перевода животных на пастбищное содержание в сырую, холодную, ветреную погоду. Больные прекращают пастись, проявляют пугливость, беспокойство, стремятся удалиться от других коров, имеют шаткую походку. У них отмечаются тетанические сокращения мышц, опистонус, нистагм, скрежет зубами, тризм жевательных мышц, вспенивание слюны на губах.

Вне приступа животные лежат спокойно в состоянии комы или пареза, напоминающего родильный. После приступа конвульсий пульс учащается, тоны сердца усиливаются.

Хроническое течение болезни наблюдается у коров в период зимнего содержания. Клинические признаки при этом могут отсутствовать, несмотря на снижение магния в крови.

Признаки болезни у телят и овец сходны с таковыми у крупного рогатого скота.

Патологоанатомические изменения не являются специфическими для данного заболевания.

Диагноз. Заболевание необходимо дифференцировать от родильного пареза, картикоцеребрального некроза, отравления нитратами. Для гипомагниемии характерен сезон возникновения болезни и связь с ненастной погодой.

Лечение. Улучшение в состоянии больных или даже выздоровление наступает после внутривенного влияния 150-200 мл 10% -го раствора магния сульфата. При появлении конвульсий препарат вводят повторно. Вливать раствор нужно медленно, чтобы не вызвать сердечной недостаточности. Назначают камагсол крупным животным внутривенно в дозе 0,3-0,6 мл/кг.

Профилактика. В период перевода коров на пастбищное содержание рацион обогащают включением окиси магния в дозе 50 г в сутки. Целесообразно телятам в первые дни жизни добавлять в молоко по 2-4 г магния хлорида.