Ветеринария


СТРЕПТОКОККОЗ (ДИПЛОКОККОЗ,
СТРЕПТОКОККОВАЯ СЕПТИЦЕМИЯ,
ДИПЛОКОККОВАЯ ПНЕВМОНИЯ) (Streptococcosis)


Бактериальная болезнь молодняка, проявляется при остром течении септицемией и омфалитом, а при подостром и хроническом — преимущественно поражением легких, суставов, пупочного канатика и кишечника. У взрослых животных наблюдаются эндометриты и маститы. Заболевание зарегистрировано почти во всех странах мира.


Этиология. Возбудитель относится к семейству Streptococcaceae роду Streptococcus, насчитывающему почти 40 видов. У новорожденных пупочную инфекцию и септическую форму преимущественно вызывает гемолитический Str. zooepidemicus группы С; стрептококковую пневмонию телят и поросят — Str. pneumoniaeсин. Diplococcus lanceolatus); лимфадениты, артриты и абсцессы в тканях — всевозможные группы стрептококков (особенно С, D, Е и L). Патогенные стрептококки — неподвижные, в диаметре не менее 2 мкм, грамположительные, имеют капсулу, микроаэрофилы. Об­ладают факторами вирулентности (адгезины, гемолизины, гиалуронидаза, токсины). Принадлежат к слабоустойчивым во внешней среде микроорганизмам: особенно чувствительны к солнечным лучам и высушиванию. Однако возбудитель, высушенный в белковой среде (кровь, гной, мокрота), сохраняется до 2 мес, в молоке — в течение часа. Нагревание при 55 С убивает его за 10 мин, 2%-й раствор фенола — за 5 мин, 2%-й раствор формальдегида и 20%-я свежегашеная известь — за 10-15 мин. Возбудитель по устойчивости к дезсредствам относится ко 2-й группе (устойчив).


Симптомы. Инкубационный период — 1-2 дня, иногда до недели. Болезнь протекает сверхостро, остро, подостро и хронически. Сверхострое течение (септикотоксическая форма): внезапная слабость, конъюнктивит, ринит, повышение температуры (40-42°С), одышка, хрипы, аритмия, цианоз слизистых и перед смертью — истечение из ноздрей пенистой жидкости (отек легких). Животное погибает через несколько часов. Острое течение: гипертермия (41-42°С), учащенный слабый пульс и дыхание, обильное слезотечение, катарально-гнойные истечения из ноздрей, отсутствие аппетита, аритмия, у новорожденных воспаляется пупочный кана
тик, нарастающая слабость, депрессия, гибель через 1-2 дня с признаками септицемии (септическая форма). Подострое течение: слабая лихорадка и плохой аппетит часто остаются незамеченными. Вскоре появляются ведущие признаки поражения легких (легочная форма), суставов (суставная форма), пищеварительного тракта (кишечная форма). Возможна и смешанная форма с признаками катаральной бронхопневмонии, гастроэнтерита и воспаления суставов. Животные худеют, глаза глубоко западают в орбиты. Смерть при несвоевременном лечении — через 2-3 дня. Хроническое течение наблюдают у животных старшего возраста (у телят и жеребят 4 мес, поросят и ягнят — старше 1-2 мес): перемежающаяся лихорадка, периодическая диарея, пневмония, катаральногнойный ринит, кашель становится частым, влажным, появляются хрипы. Тяжесть болезни зависит от степени поражения легких. При лечении животные выздоравливают.


Диагноз ставят предварительно на основании клинико-эпизоотологических, патологоанатомических данных, а подтверждают его бактериологическим исследованием трупа, паренхиматозных органов, трубчатой кости. Важное значение в диагностике имеет прижизненное бактериологическое исследование крови и содержимого пораженных суставов. Дифференцируют стрептококкоз от сальмонеллеза, пастереллеза, септической и энтеротоксемической формы колибактериоза, других моно- и смешанных вирусных и бактериальных инфекций, сходных по клиническим признакам.


Лечение. Вольных изолируют и проводят комплексное местное (омфалит, артрит) и общее лечение с учетом формы болезни. Назначают антистрептококковую сыворотку; антибиотики широкого спектра действия, сульфаниламиды, симптоматические средства, витамино
и диетотерапию; жеребятам вводят кровь матерей.


Профилактика и меры борьбы. Ежедневное выполнение вете- ринарносанитарных и зоогигиенических правил для обеспечения высокой резистентности организма матерей и новорожденных, в неблагополучных хозяйствах — проведение специфической профилактики беременных животных: формолвакцина против диплококковой септицемии, при появлении в хозяйстве стрептококкоза больных и подозрительных животных изолируют и лечат, помещения тщательно дезинфицируют. Переболевший молодняк содержат изолированно от здоровых в течение 2 мес.