Ветеринария


 

ПОЕДАНИЕ ПОСЛЕДА И НОВОРОЖДЕННЫХ

У мясоядных и всеядных животных поедание последа не приводит к тяжелым расстройствам функции пищеварения, однако у жвачных возможна тимпания, у кобыл — колики. Явления гастроэнтерита сопровождаются диареей. Поедание приплода возможно у свиней, собак, кошек, крольчих и пушных зверей. Считают, что главной причиной этого порока являются нарушения в протеиновом и минеральном питании. Предшествуют поеданию помета поедание последа, мертвых плодов, каннибализм хвостов, потребление большого количества продуктов животного происхождения.


Жвачным и кобылам после поедания последа назначают слабительные и легкоперевариваемые корма. Опоросы, окоты, щенения должны проходить под контролем. Рационы необходимо балансировать по аминокислотному, минеральному и витаминному составу. Матерей обеспечивают теплой чистой водой. Свиноматок, склонных к поеданию помета, бракуют.


ТРАВМЫ РОДОВЫХ ПУТЕЙ


Различают самопроизвольные и насильственные травмы родовых путей. Самопроизвольные разрывы возможны в области верхней части тела матки как результат сильного натяжения стенок. Насильственные наносятся акушерским инструментом, нейлоновыми веревками, костями плода, при чрезмерных тяговых усилиях. Возможны разрывы мягких тканей, контузии нервных сплетений, растяжение связок таза и др.


Основным диагностическим признаком разрыва является кровотечение. Устанавливают локализацию и тяжесть повреждения. Разрывы и прободения встречаются на шейке и теле матки, во влагалище и вульве.