Ветеринария


ПАРАКЕРАТОЗ (Parakeratosis)


Заболевание поросят-отъемышей и подсвинков, связанное с нарушением обмена цинка в организме и сопровождающееся поражением кожи, задержкой роста, нервными явлениями. Наблюдается в форме энзоотии на крупных свинофермах и промышленных комплексах.


Этиология. Ведущим звеном в этиологии паракератоза является недостаточность цинка в кормах и нарушение его всасывания в пищеварительном тракте (ранний отъем, избыточное концентратное кормление). Способствует нарушению обмена цинка избыточное содержание в кормах кальция и изменение кальций-фосфорного соотношения.


Симптомы. Больные отстают в росте, худеют. Аппетит снижен или полностью отсутствует, отмечается дерматит с образованием кератиновых корок (дистрофия кератина, ороговение эпидермиса) вначале в полости носа, глаз, ушей, на коже конечностей, затем на спине, шее, бедрах, животе, крестце, промежности. Корки-чешуйки появляются на покрасневших участках кожи. Сначала образуется серо-коричневый налет, затем коричневые гранулы, позднее сплошные черные струпья. Наблюдается жажда, периодически нервное возбуждение и даже судороги. Температура тела в пределах нормы, содержание белка в сыворотке крови снижено. Зуд и расчесывание кожи отмечаются только в запущенных случаях.


Диагноз. Учитывают характерные клинические признаки и данные лабораторных исследований крови. В сыворотке здоровых животных содержится цинка более 100 мкг на 100 мл, у больных всего лишь 15-20 мкг на 100 мл.


Паракератоз необходимо дифференцировать от экземы и чесотки. Экзема мокнущая или сухая развивается с явлениями дистрофии, но без явных признаков дерматита. Чесотка сопровождается сильным зудом и расчесами, в соскобах под микроскопом обнаруживают чесоточных клещей.


Лечение. В начальном периоде болезни поросятам и подсвинкам дают сульфат или карбонат цинка в дозе 0,2 на голову в день с кормом, при явном клиническом проявлении— 0,5 г, в тяжелых случаях — 0,75 г в течение трех недель. Необходимо тщательно смешивать препарат с кормом и следить за поедаемостью.


Профилактика. Для профилактики паракератоза в корма добавляют сульфат цинка по 100 мг/кг сухого вещества корма. Можно использовать углекислый или хлористый цинк. В 1 кг сухого вещества должно содержаться не менее 45-50 мг цинка. Суточная потребноность в нем для поросят составляет 50-300 мг, подсвинков        400-500, свиноматок— 160-560 мг.