Ветеринария


 

ТЕРМИЧЕСКИЕ И ХИМИЧЕСКИЕ ПОВРЕЖДЕНИЯ


Ожоги — местные повреждения тканей в результате действия на них высокой температуры, лучистой энергии, электрического тока и химических веществ. Ожоги у животных нередко сопровождаются расстройством функции различных органов и систем.


У животных чаще бывают термические ожоги, возникающие при пожарах в животноводческих помещениях, железнодорожных вагонах, автотранспорте, лесах, на торфяниках и др. Возможны и химические ожоги от действия кислот и щелочей при неосторожной перевозке, погрузке и разгрузке их. Описаны случаи массового ожогового поражения, ультрафиолетовыми лучами солнца овец после их стрижки в условиях горных пастбищ.


Наиболее чувствительны к ожоговой травме овцы и крупный рогатый скот, менее — лошади и свиньи. Молодняк тяжелее переносит ожоги, чем взрослые животные. У перенесших какие-либо болезни, имевших травмы со значительной потерей крови или находящихся в последней стадии беременности реакция на ожог выражена сильнее, а течение болезни более тяжелое.


Опаснее и тяжелее ожоги в области головы, паха, половых органов, вымени и конечностей. Так, при ожогах головы и вдыхании горячего воздуха наступает удушье (асфиксия) из-за отека слизистой оболочки гортани и трахеи или в последующем возникают осложнения в виде гнойно-некротического воспаления трахеи, бронхов или бронхопневмонии. Поражения в области паха и половых органов сопровождаются шоком, расстройством акта мочеиспускания, а в области вымени — глубокими трещинами, нагноением, маститом, общим заражением крови (сепсисом).


Обожженные участки конечностей загрязняются, нагнаиваются, в последующем развивается стягивание, невозможность разгибания в суставах (контрактуры), частичная или полная потеря функции. Обширные и глубокие ожоги боковой части грудной клетки осложняются гнойным воспалением плевры и легких (плеврит и пневмония).


Признаки. В зависимости от силы и времени действия причины, вызывающей ожог, а также местных и общих изменений в организме различают четыре степени ожога.


Неосложненные ожоги площадью до 5% поверхности тела не очень сильно влияют на общее состояние организма. Ожоги второй, третьей и четвертой степени, превышающие 5% площади кожного покрова, протекают как тяжелая болезнь, а второй и третьей степени, поражающие свыше 10% поверхности тела, сопровождаются нервными реакциями (шоковое состояние) и могут закончиться гибелью животных.


Ожог первой степени: пораженный участок светлой кожи красный или розовый (гиперемия), слегка уплотненный, чувствителен к внешним раздражениям; незначительная припухлость (отек) кожи, шерсть взъерошена; при термических ожогах виден не полностью сгоревший волос; болезненность выражена незначительно. Животное иногда зализывает травмированный участок тела или трется им о предметы.


Ожог второй степени: кожа плотная, местами малоподвижная; прикосновение пальцами и укол иглой болезненны; разлитой отек кожи и подкожной клетчатки наибольшего развития достигает через 24— 48 ч после нанесения термической травмы; обширный отек опускается на подгрудок, нижнюю часть груди, живота и конечности: на границах ожога выпотевает серозный экссудат в виде желтовато-розовых капелек, которые, подсыхая, образуют рыхлые корочки; на нежных участках кожи могут образоваться пузыри с розоватым прозрачным содержимым и омертвением поверхностных слоев кожи; шерсть в зоне поражения опалена, местами видны обуглившиеся ости волос. У свиней в первые минуты после травмы с обожженной поверхности слущивается поверхностный слой клеток, свисающий в виде грязных лохмотьев. Кожа в этих местах с мокнущей, загрязненной поверхностью. Животное сильно беспокоится, ложится на землю, усиленно трется поврежденным местом о предметы. Особенно сильными эти признаки бывают у собак и лошадей.


Ожог третьей степени: характеризуется омертвением кожи и глубжележащих тканей. Кожа плотная, неподвижная, нечувствительная к болевым раздражителям (ощупывание, укол иглой), при движении больного собирается в грубые складки — «гофрированная кожа». Надавливание пальцем в области ожога болезненно. Через 15—40 мин после ожога подкожная клетчатка в области поражения и по окружности отекает, а к 3—4-му дню припухлость опускается на нижележащие части тела. На 7—15-й день начинают отторгаться мертвые участки кожи, появляются трещины, из которых вытекает серозное, затем гнойное отделяемое. В результате заживления образуются большие рубцы.


Длительное воздействие концентрированных кислот приводит к образованию плотной корки — струпа из омертвевших тканей. Концентрированные щелочи расплавляют ткани нередко до кости и в отличие от кислот вызывают очень глубокие ожоговые поражения.


Общие изменения при ожогах третьей степени ярче, чем при ожоге второй степени. Стадия возбуждения ожогового шока может длиться 3—6 ч. Животное при этом ложится, вскакивает на ноги, делает манежные движения, шатается. У него усиливается потоотделение, дрожат мышцы, становятся частыми мочеиспускание, дефекация. Собаки и свиньи в это время агрессивны. У них повышается температура тела, учащается пульс и дыхание, кратковременно возрастает кровяное давление. Затем наступает стадия угнетения: ослабевают все рефлексы, животное отказывается от корма, испытывает жажду, движения его становятся некоординированными, снижается кровяное давление. Наиболее быстро общее угнетение развивается у овец и крупного рогатого скота.


Через 6—12 ч после ожога появляется отравление организма продуктами белкового распада, нарушается деятельность всех систем и органов. Указанные признаки могут быть и при обширных ожогах второй и третьей степени.


Ожог четвертой степени возникает от длительного воздействия высокой температуры и приводит к обугливанию части тела или всего органа. Кожа и глубжележащие ткани превращаются в сморщенную, сухую, очень плотную, совершенно нечувствительную к внешним раздражителям корку. В отдельных местах образуются глубокие трещины, из которых часто вытекает кровянистая жироподобная жид­кость.
Значительные по ширине и глубине ожоги, начиная с 4—8-го дня, могут осложняться общим заражением крови и отравлением (токсемия) в связи с развитием гноеродной инфекции. Состояние животного резко ухудшается. Периоды повышенной температуры чередуются с периодами нормальной температуры (перемежающая лихорадка), сердечная деятельность ослаблена, глубокое нарушение обмена веществ всех видов. Такое состояние нередко заканчивается гибелью животного.


Меры помощи. Доврачебная помощь. В момент ожога необходимо как можно быстрее прекратить воздействие высокой температуры. Обожженную поверхность осторожно очищают от сгоревшей шерсти, частиц сена, опилок, стружек, земли и т. п. и обмывают водой. Для уменьшения боли и ограничения воспаления применяют холод или примочки со спиртом, одеколоном, темно-красным (1—3%-ным) раствором перманганата калия, раствором риванола (1:500). У свиней в первые минуты после ожога верхний слой клеток кожи слущивается, возникает очень сильная болезненность, поэтому обожженную поверхность механически не
очищают, а лишь орошают указанными выше антисептиками.


При химических ожогах поверхность обливают сначала большим количеством воды в течение 30 мин, в дальнейшем при ожогах крепкими кислотами нейтрализуют кислоту 1—2%-ными растворами щелочей (мыльная, содовая вода) или присыпают мелом и магнезией. При ожоге щелочами обожженное место обливают 1—2%-ным раствором уксусной или лимонной кислоты. Ожог, вызванный негашеной известью, обрабатывают молоком. Ожоги фосфором, где химическое воздействие сочетается с термическим, обильно обмывают водой и накладывают на них примочки из 5%-ного медного купороса. Кусочки фосфора с кожи удаляют. Горящий фосфор на коже или в ранах гасят сухой хлорной известью или смесью ее с водой 1:2 (в виде лепешек), вторично обрабатывают ими кожу пораженного участка после удаления волос.


Противопоказаны мазевые повязки.
При возможности вводят сердечные средства. Животных размещают в теплых, хорошо вентилируемых помещениях, создавая им полный покой, часто скармливая небольшими порциями хорошо усвояемые белковые,
витаминизированные корма и давая вволю прохладную воду с солью.


Врачебная помощь.
Прибывший врач или фельдшер оказывает срочную комплексную лечебную помощь больному в виде местного и общего воздействия на организм. Хорошие результаты при ожогах любой локализации получают от внутривенного введения 0,5%-ного раствора новокаина (0,2 г новокаина на 100 кг массы животного). С успехом применяют нейролептические и ганглиоблокирующие препараты: аминазин (подкожно крупным животным 0,5—1 мг, мелким 2,5 мг на 1 кг их массы), димедрол (подкожно крупным животным 0,3—0,5 мг, мелким 0,02— 0,03 мг на 1 кг массы). Собакам для устранения боли вводят морфин (внутривенно 10 мл 1%-ного раствора). Крупному рогатому скоту и лошадям лучше применять подкожно 2%-ный раствор промедола (крупным животным 0,1 г, мелким 0,2 мг на 1 кг массы). Послеожоговое возбуждение быстрее снимается в результате комбинированного применения новокаина с аминазином, димедролом, промедолом.


В последующие дни новокаиновое обезболивание можно сочетать со снотворными средствами (бромистый натрий 0,02—0,05 г на 1 кг массы животного 2 раза в сутки). Из противошоковых жидкостей внутривенно вводят полиглюкин (1,5—2 л крупным и 100—500 мл мелким животным) и др.


Интоксикацию, развивающуюся через 6—12 ч после ожога, уменьшают внутривенным введением 30%-ного раствора гипосульфита натрия и 4%-ного раствора соды 100—200 мл крупным животным, 15— 40 мл мелким, 10%-ного раствора хлористого каль­ция (100—200 мл крупным животным и 10—20 мл мелким). Показано переливание крови, а также тщательная хирургическая обработка зоны ожога.


Целесообразно лечить животных лишь с ожогами первой и частично второй степени, но не с ожогами третьей и четвертой степени, поражающими 5—10% площади тела. Таких животных используют на мясо в первые 1—2 дня после ожога и только по врачебному заключению.


Профилактика. В животноводческих помещениях необходимо иметь исправные запасные ворота. Проходы к ним должны быть свободными. Животных оберегают от воздействия горячего пара, их не выпасают вблизи горящих торфяников и лесов. Бутылки с кислотами и щелочами перевозят с соблюдением всех мер предосторожности. При физиотерапевтических процедурах не превышают допустимых доз.