Ветеринария


 

Общее обезболивание (наркоз).

 

Общее обезболивание (наркоз). Животноводами с успехом может применяться алкогольный и хлоралгидратный наркозы. При наркозе (онемении) возникает расслабление скелетных мышц и потеря чувствительности.


Показания: сильные болевые раздражения, чрезмерное возбуждение животного, не позволяющее остановить опасное для его жизни кровотечение, необходимость наложить шинную и другие повязки, оказать необходимую помощь.


Техника: крупному рогатому скоту массой в 200 кг заливают через рот при помощи бутылки 500 мл водки или 250 мл спирта, разведенного в 250 мл воды (250—300 мл водки на 100 кг массы). Овцам и козам для незначительного оглушения вводят через рот при помощи бутылки 300—400 мл водки.


Лошадям для оглушения, облегчения повала и фиксации в стоячем положении задают хлоралгидрат в подслащенной воде или болтушке из отрубей из расчета 0,1 г на 1 кг массы животного. Например, жеребцу массой 400 кг растворяют в 2—3 л воды или болтушке 40 г хлоралгидрата. Животное быстро выпивает раствор, если его давно не поили. Действие наступает через 10—20 мин. В случае отказа животного от раствора его вводят через зонд в желудок.


Проще залить хлоралгидрат в прямую кишку при помощи клистерной кружки. Для этого 40 г хлоралгидрата (из расчета 0,1 г на 1 кг массы животного) растворяют в 200 мл отвара льняного семени или крахмала. Чтобы предупредить обратное выливание раствора при повале, фиксации, оказании первой помощи, заднепроходное отверстие у лошади прикрывают куском ваты и прижимают его корнем хвоста.


После оказания первой помощи промывают прямую кишку водой. Для этого животному ставят клизму.

Осложнения: рвота, вздутие рубца у жвачных.