Ветеринария


Гипокупроз

Хроническое заболевание, возникающее вследствие недостаточного поступления в организм меди, проявляющееся анемией, лизухой, нарушением пигментации шерстного покрова, нервными явлениями, деформацией конечностей, задержкой роста молодняка. Болеют чаще всего телята, ягнята, козлята и реже поросятав местностях с торфяно-болотистыми кислыми почвами, бедными медью.

Этиология. Основной причиной является недостаточное поступление меди в организм животных. Дефицит ее возникает при содержании в почвах менее 6-15 мг/кг, в корме — менее 3—5 мг/кг сухого вещества.

Недостаточность меди у телят может возникнуть при длительном выпаивании молока и его заменителей. Способствует развитию заболевания также недостаток в рационе железа кобальта, избыток молибдена, свинца, неорганических сульфатов, кальция и серы (Д. П. Иванов, 1985).

Симптомы. Признаки медной недостаточности развития и роста зависят от вида животных. Для большинства из них наиболее характерны: задержка развития и роста, изменение шерстного покрова, анемичность видимых слизистых оболочек и непигментированных участков кожи, ослабление и извращение аппетита, диарея, размягчение костей и деформация суставов.

У ягнят и козлят недостаток меди помимо перечисленных симптомов вызывает поражение ЦНС, расстройство координации движений, парезы и параличи конечностей (энзоотическая атаксия). У поросят нередко наблюдаются признаки рахита.

Гипокупроз у молодняка часто осложняется гастроэнтеритами и бронхопневмонией.

В крови всех больных резко снижается содержание гемоглобина и несколько менее эритроцитов, что характерно для гипохромной анемии.

Течение болезни — хроническое, прогноз — осторожный, в запущенных случаях — неблагоприятный.

Диагноз ставится на основании клинических симптомов и результатов лабораторных исследований. Резкое снижение количества гемоглобина в крови и содержания меди в сыворотке ниже 0,2 мг% , в печени — ниже 50 мг/кг является основным показателем медной недостаточности. Учитывают также содержание меди в кормах и почве.

Гипокупроз необходимо дифференцировать от гипокобальтоза, железодефицитной анемии поросят и гиповитаминоза Вг Учитывая сходство клинических симптомов и патологоанатомических изменений при этих заболеваниях с изменениями при гипокупрозе, основное значение придают определению содержания кобальта, железа и витамина В, в кормах и организме животных.

Лечение. С лечебной целью в рационы добавляют меди сульфат (в сутки на голову): молодняку крупного рогатого скота — 50-150 мг, растущим поросятам — 20-50, ягнятам — 5-10 мг. Одновременно рекомендуют и другие микроэлементы — железо, кобальт и цинк (лучше в составе премиксов).

Профилактика. С профилактической целью следует сбалансировать рацион по содержанию меди из расчета 8-10 мг/кг сухого вещества.

Профилактическое и ростстимулирующие дозы меди сульфата составляют (в сутки на голову) для крупного рогатого скота — 15-30 мг, телятам— 5—15, поросятам— 3-10, ягнятам— 3—5 мг. Препарат применяют в течение 10-14 дней.

С целью профилактики гипокупроза у животных в местностях с недостатком меди в почве и кормах рекомендуется внесение медьсодержащих удобрений из расчета 5-6 кг/га кормовых культур и пастбищ.

Вместе с тем следует помнить, что передозировка меди может довольно быстро привести к отравлению. Более чувствительны к избытку меди телята, ягнята и козлята, так как они не способны выделять ее с желчью. Отравление медью чаще всего проявляется тошнотой, диареей, гемолитической анемией, желтухой, гемоглобинурией, затрудненным дыханием, сердечной, печеночной и почечной недостаточностью.