Ветеринария


 

ОСТАНОВКА КРОВОТЕЧЕНИЯ


Кровотечение нередко угрожает жизни животного. Животноводы в различных условиях содержания скота (на фермах животноводческих комплексов и других хозяйств, в кошаре, на пастбище, транспорте, перегонных трактах) часто обнаруживают его. Поэтому знание видов кровотечений и умение их срочно остановить необходимо каждому работнику животноводства. Кровотечение может быть вследствие механического нарушения целостности сосудистой стенки при ранении различными предметами, осколками костей при переломах, вследствие соскальзывания нитилигатуры, наложенной на изолированный сосуд или сосуд и окружающие ткани, и от других причин. В результате осложнения раны гноеродной микрофлорой может разрушиться тромб или стенка сосуда и появиться из глубины раны внезапное сильное кровотечение (вторичное). Кровотечение возможно также при язвах, опухолях, склерозе стенки, нарушении ее проницаемости, пониженной свертываемости крови.


Сила кровотечения зависит от вида поврежденного сосуда (артерия, вена, капилляр), особенности ранения и степени свертываемости крови. Кровь может изливаться наружу (наружное кровотечение), в ткани (внутритканевое) или в грудную, брюшную и черепную полости (полостное). Истечение крови из полости носа, рта нередко указывает на имевшее место кровоизлияние в желудок, легкие, а из прямой кишки и кишечник. При маточных кровотечениях кровь выходит через влагалище наружу. Скрытые кровотечения не имеют внешних проявлений и определяются только специальными методами, например исследованием фекалий или мочи на содержание скрытой крови.


Успешно останавливают кровотечение, когда верно определяют его вид.


Артериальное кровотечение.
Возникает оно при повреждении кровеносных сосудов, идущих от сердца (артерий). Это наиболее опасное кровотечение, так как кровь при этом вытекает струей, бьет фонтаном, толчками. Она ярко-красного (алого) цвета. Ранение крупного сосуда шеи, бедра или плеча вызывает настолько значительную и быструю кровопотерю (острое малокровие — анемию), что при этом резко падает кровяное давление и животное погибает.


Меры помощи. Доврачебная помощь. Для уменьшения потери крови нужно как можно быстрее на месте происшествия остановить кровотечение. При отсутствии под рукой необходимых средств останавливают артериальное кровотечение временно не в самой точке ранения, а на протяжении между сердцем и раной. Способ очень ценен потому, что в рану не вносят грязь, микробы и другие инородные тела. Для этого прижимают артерии в определенных точках конечностей и других участков тела, где они лежат неглубоко и могут быть придавлены к кости или другим плотным тканям. В этих местах обычно определяют пульсацию артерии. Артерию прижимают большими пальцами, в некоторых случаях накладывая их один на другой, или сразу четырьмя остальными пальцами. При утомлении руки меняют, но так, чтобы давление на сосуд не ослабевало ни на секунду. Делают это следующим образом: придавливают надлежащую точку большими пальцами, наложенными один на другой, затем нижний палец быстро высвобождают из-под верхнего, причем следят, чтобы давление не ослабевало.


Отдельные артерии прижимают в зависимости от их расположения различно.


На голове прижимают наружную подчелюстную артерию к нижнему краю нижней челюсти (см.рис. 3), лицевую артерию — к сосудистой вырезке по нижнему краю нижней челюсти (5) или на лицевом бугре, артерию рога — к латеральному лобному гребню, на середине рога расстояния между основа­нием рога и наружным углом глаза (1).


На шее общую сонную артерию прижимают к поперечным отросткам шейных позвонков через середину яремного желоба (5).


Удобнее придавливать большим пальцем или четырьмя другими на передней (грудной) конечности плечевую артерию под локтевым суставом к нижней трети плечевой кости изнутри (5), срединную артерию изнутри и несколько сзади внизу предплечья к плотным тканям или лучевой кости (7). Кровотечение из пальца останавливают, придавливая поверхностную волярную пястную артерию к пястной кости на всем протяжении или сзади к путовому суставу (9).


На задней (тазовой) конечности большеберцовую переднюю артерию прижимают к большеберцовой кости или плотным тканям спереди и снаружи в средней и нижней ее трети (11), плюсневую переднюю (дорсальную) артерию — к плюсневой кости спереди в верхней трети или на всем протяжении (13). На задней поверхности голени и плюсны кровь останавливают прижатием артерии под коленным суставом к верхней части большеберцовой кости (16), на пальцах плантарных пальцевых артерий — к плюсневой кости снаружи и изнутри (12) и к путовому суставу (14).


Брюшная аорта слева от поясницы у мелких животных и телят, а также у крупных животных плохой упитанности с вялыми брюшными покровами может быть прижата кулаком к позвоночнику (17).


Хвостовую артерию пережимают снизу корня хвоста (15).

я

Рис.3. Точки прижатия артерий и вен (по М.А.Фельдштейну);2 - височная; 4 - яремная; 10 - молочная (остальные в тексте)


Способ прижатия артерии рукой используют в небольшой промежуток времени, так как он очень быстро утомляет того, кто оказывает помощь. Пока артерия придавлена, готовят все необходимое (жгут, бинты, полотенце, мягкую веревку и др.) для более длительной остановки кровотечения.


Для остановки значительного артериального кровотечения на конечностях надежным средством является перетягивание конечности жгутом Эсмарха или жгутом-закруткой выше места кровотечения. Под ними полностью сдавливаются все сосуды конечности, и истечение крови прекращается



Рис. 1. Наложение резинового жгута на предплечье: 
а жгут; б — крепление концов жердей крюком с цепочкой

 


Вместо жгута Эсмарха можно использовать обыкновенную эластичную резиновую трубку. Техника наложения жгута несложна. Чтобы не ущемить волосяной покров и кожу, между витками трубки жгута конечность покрывают несколькими оборотами марлевого бинта, платка или полотенца, затем, растягивая жгут, обвертывают несколько раз вокруг конечности (рис. 1), концы скрепляют крючком и цепочкой или узлом. Затягивают жгут до исчезновения пульса ниже места ранения и остановки кровотечения. Если жгут наложен слабо, кровотечение не останавливается, а кожа (непигментированная) становится синюшной. Хорошо это видно у свиней, собак и других мелких животных.


 

Рис. 2. Наложение жгута-закрутки на голень.


При чрезмерном затягивании жгута можно повредить мягкие ткани конечности. Накладывают жгут не более чем на 1,5 ч в летнее время и на 1 ч зимой. Каждые полчаса его ослабляют на несколько минут, прижимая пальцами артерию, а затем снова затягивают, но несколько отступив от места прежнего наложения. Несоблюдение указанных правил приводитк парезам, параличам и даже омертвению конечности.


Если нет жгута или резиновой трубки, конечность можно перетянуть эластичным резиновым бинтом, обвязывая им в одном месте ход за ходом все туже до остановки кровотечения. В крайнем случае можно использовать мягкий ремень, веревку, полотенце, платок. Из платка или полотенца накладывают жгут-закрутку. Вначале платок или полотенце очень слабо завязывают морским узлом, затем в петлю вставляют палку и закручивают, подложив, особенно у мелких животных, в месте закрутки палец или бинт, чтобы не защемить кожу (рис. 2). Жгутзакрутку располагают возможно ближе к ране, но выше ее. Правильно наложенная закрутка останавливает кровотечение. Каждые полчаса закрутку рекомендуется снимать на 1—2 мин, прижимают в это время арте­рию, снабжающую кровью конечность.


Кровотечение в ране останавливают, прижав кровоточащее место стерильным перевязочным материалом и наложив давящую повязку. На кровоточащее место можно также наложить марлевый тампон, пропитанный 10%-ным раствором полуторахлористого железа, смешанного в равных частях с 4%-ным раствором формалина, ватно-марлевый тампон, пропитан­ный расплавленным парафином (60—65° С) с добавлением к нему ятрена (на 1 г парафина 2,5 г ятрена), лучше коллагеновую губку.


Врачебная помощь. К мерам окончательной остановки кровотечения относят тампонаду с наложением давящей повязки при небольших артериальных кровотечениях.


Наиболее надежный прием окончательной остановки значительного артериального кровотечения — перевязка поврежденных сосудов в ране или выше ее по ходу кровотока.


Венозное кровотечение. При повреждении сосудов, идущих к сердцу (вен), кровь, в отличие от артериальной, льется непрерывным равномерным потоком, а не струей. Рана быстро наполняется кровью. Венозная кровь бедна кислородом и потому темно-красная, почти черная. Повреждение крупных вен, особенно на шее, нередко приводит к попаданию в них воздуха, который может закупорить жизненно важные артерии (воздушная эмболия) и вызвать гибель животного.
Применять жгут для остановки венозного кровотечения не разрешается, так как он вызывает накопление (застой) венозной крови, что усиливает кровотечение.
Меры помощи. Кровоточащий сосуд в месте повреждения сдавливают тампоном и давящей повязкой. При кровотечениях в области головы, конечностей, особенно копыт, в рану вставляют стерильные тампоны (кусочек марли или ваты, завернутой в марлю), покрывают марлевой салфеткой и кладут тонкий слой ваты. Если марлевая салфетка быстро пропитывается кровью, то сверху кладут еще один слой ваты или накладывают холщовый, можно эластичный, бинт. Тугую повязку на мягких тканях оставляют на 2 ч, а на копыте — на несколько дней. Если рана небольшая, а кровотечение сильное, то достаточно закрыть кровоточащие ткани тампоном или салфеткой и наложить давящую повязку. Окончательно останавливает кровотечение из крупных вен ветеринарный врач или фельдшер, накладывая лигатуру.


Капиллярное кровотечение. Бывает оно при повреждении мелких кровеносных сосудов (капилляров) . Кровь из них вытекает медленно, сочится, как из губки, отдельных кровоточащих сосудов не видно. Кровь красная, по цвету средняя между венозной и артериальной.


Обычно капиллярное кровотечение прекращается самостоятельно. Если кровотечение затягивается (болезни печени, крови), то это опасно для жизни и его останавливают.


Меры помощи. Для того чтобы остановить капиллярное кровотечение, достаточно наложить давящую повязку. Используют местно-действующие лекарственные кровоостанавливающие средства: салфетку или кусок стерильного бинта, тампоны смачивают в 10%-ном растворе хлористого кальция, в какой-либо сыворотке (противосибиреязвенной, противочумной или др.) или излившейся только что крови и вставляют в рану. При наличии в рану вводят сухую сыворотку или плазму гемостатическую марлю, фибриновую или коллагеновую губку и делают повязку.


Острое малокровие при потере крови (кровопотеря). Большие потери крови опасны для жизни и влияют на здоровье пострадавшего. Тяжело переносят кровопотерю птицы, овцы и молодняк, больные, истощенные и старые животные.


В первую очередь имеет значение количество излившейся крови и быстрота кровотечения. Не менее важно место кровоизлияния. Кровоизлияния в полость черепа даже небольшого количества крови опасны, так как при этом нарушается функция центральной нервной системы, что может привести к потере сознания, нарушению кровообращения и дыхания. Излияния крови в оболочку, окружающую сердце — перикард, опасно, так как сопровождается нарушением сердечной деятельности, а иногда остановкой сердца. Незначительное кровоизлияние (200— 400 мл) в брюшную и грудную полости может не отразиться на общем состоянии взрослых животных. Излияние в эти полости больших количеств крови угрожает жизни. Большие медленно протекающие кровоизлияния после родов и кастрации крупные животные переносят сравнительно легко. Быстрая кровопотеря из крупных артерий, особенно из сонной артерии, может оказаться смертельной.


Признаки острого малокровия при наружном и внутреннем кровоизлияниях характерны. У животных бледнеют видимые слизистые оболочки, появляются усталость, общая слабость, зевота, холодеют конечности, учащается дыхание, переходящее затем в одышку, слабеет пульс, который становится мягким, очень частым, нитевидным, едва ощутимым, падают кровяное давление и температура тела, расширяются зрачки, появляются общие судороги, непроизвольное выделение кала и мочи, наступает потеря сознания, а затем смерть вследствие паралича сердца.


Меры помощи. Доврачебная помощь. В первую очередь останавливают кровотечение всеми выше указанными способами. Для обеспечения снабжения головного мозга оставшейся в организме кровью опускают голову вниз и приподнимают ноги и заднюю часть туловища.


Так как причиной гибели часто является недостаточное количество жидкости в кровеносных сосудах, что затрудняет работу сердца, то после остановки кровотечения восполняют утерянную кровь, выпаивая животным теплую, слегка подсоленную или подслащенную воду. Если животное не в состоянии пить, то делают теплые клизмы. Из конечностей вытесняют кровь во внутренние органы бинтованием. Для этого резиновый эластичный бинт циркулярно накладывают от копыта вверх по всей конечности до ее основания. К месту ушиба или другой травмы, где предполагается внутреннее кровоизлияние, кладут холод (пузырь со льдом или холодной водой, холодные примочки и др.). На ноги поднимать животное строго запрещается. При общей слабости и похолодании конечностей тело укутывают нагретыми суконными попонами.


Врачебная помощь. Поднимают кровяное давление, вводя для этого 2—3 л физиологического раствора в одну из крупных вен 2—3 раза в день. Под кожу больного вливают физиологический раствор. Одновременно из него делают теплые капельные клизмы. Активизируют деятельность сердца подкожным введением камфорного масла и кофеина.


Если животное не в состоянии глотать, назначают питательные клизмы. За час до питательной клизмы ставят очистительную клизму.


Внутренние кровотечения лучше останавливаются при переливании крови или плазмы. После остановки кровотечения производят капельное введение раствора глюкозы, физиологического раствора и др. Нельзя делать переливание крови при травмах головы, остром расширении сердца, воспалении мышцы и внутренней оболочки сердца, острых заболеваниях легких с застоем в малом кругу кровообращения, тромбах в венах, острых воспалениях печени и почек. Этими противопоказаниями пренебрегают, если в результате кровопотери жизнь животного в опасности.