Ветеринария


ГРИПП ПТИЦ (ИНФЛЮЭНЦА ПТИЦ, ЧУМА ПТИЦ)
(Grippus avium, Grippus (influenza) galli)


Остро протекающая, высококонтагиозная вирусная болезнь домашних, синантропных и диких птиц, протекает в виде энзоотии и эпизоотий, характеризуется септицемией, проявляется угнетением, отеками, поражением органов дыхания и пищеварения.


Этиология. Возбудитель — РНК-содержащий вирус Influenza virus подтип Hav-1 относится к роду Influenzavirus тип А семейства Orthomykoviridae. Величина полиморфных вирионов 80-120 нм. Основные компоненты вируса: S-антиген (РНК и полипептид) — общий для типа А, V-антиген (гемагглютинин), определяющий серологический вариант возбудителя и фермент нейраминидаза, характеризующий серотип нейраминидазы. Все штаммы вируса гриппа объединены в 13 серологических вариантов. Возбудитель имеет родство с вирусами гриппа типа А человека, лошади, свиньи. В организме птиц стимулирует образование вируснейтрализующих, комплементсвязывающих антител. Устойчивость возбудителя во внешней среде варьирует в зависимости от серотипа, неустойчивый к дезсредствам (1-я группа по устойчивости), но длительно сохраняется при низких температурах и высушивании: на инфицированных перьях выживает 18-20 сут, в крови и экссудатах в запаянных ампулах в темном месте — более 2 лет, в лиофилизированном состоянии — 2-3 года, при глубоком замораживании (минус 70°С) — свыше 300 дней. Водные растворы 5%-й соляной кислоты, 4%-го фенола, 3%-й хлорной извести, 2%-го едкого натра инактивируют вирус в течение 5 мин, нагревание до 60-70 С — за 2-5 мин, до 55-60°С — за 30-50 мин.

Симптомы. Болезнь протекает в виде энзоотий или эпизоотий. Различают тяжелое течение, средней тяжести, легкое, латентное. Тяжелое течение: инкубационный период 1-7 дней, быстрое развитие болезни — повышение температуры тела до 44°С, перед гибелью снижается до 30°С, угнетенность, малоподвижность, видимые слизистые отечны, гиперемирозаны, слизистые истечения из носа, дыхание хриплое, синюшность сережек, гребня, коматозное состояние и гибель через 24-72 ч. При поражении птицы вирусом гриппа подтипа А летальность 100%. Средняя тяжесть — в течение 7-8 дней угнетение, слабость, учащенное дыхание, слизистые выделения из ротовых и носовых полостей, атония зоба, диарея, помет желто-зеленого цвета. При среднем и легком течении погибает 0,2-20% заболевших птиц. Несушки, особенно при напольном содержании, болеют тяжелее, продуктивность снижается на 40-60%, но после выздоровления восстанавливается. Утята в возрасте 7-45 дней болеют чаще, чем взрослые утки; отход составляет 30-60% . У взрослых уток, индеек, цесарок, перепелов грипп протекает с симптомами поражения респираторного и желудочно-кишечного тракта. Латентное течение у птиц всех видов и возрастов протекает без видимых клинических признаков и повышенного отхода.


Диагноз предварительный ставят на основании клинико-эпизоотологических данных и патологоанатомических изменений. Окончательный — по результатам лабораторных исследований свежея патматериала (слизь из носа, легкие, печень, головной мозг) и парных сывороток крови, взятых с интервалом 4-7 дней в различный периоды болезни. Из серологических методов применяют РСК, РН, РЗГА. При необходимости ставят биопробу на 2-4-месячных цыплятах. Грипп дифференцируют только лабораторными методам! (выделение, типизация вируса, установление специфических антител) от парамиксовирусной инфекции, ньюкаслской болезни, пастереллеза, инфекционного ларинготрахеита, инфекционного бронхита, респираторного микоплазмоза.


Лечение не разработано и нецелесообразно. Ввиду опасности распространения возбудителя больную птицу уничтожают.


Профилактика и меры борьбы. В качестве средства специфической профилактики используют коммерческую инактивированную вакцину против любого серологического варианта вируса, вызвавшего заболевание. Вакцину применяют в соответствии с наставлением. Профилактику и меры борьбы с гриппом птиц проводят в соответствии с действующей инструкцией по борьбе с гриппом птиц. Комплектование птичников и зон только одновозрастной птицей. Строгое соблюдение ветеринарно-санитарных правил. На неблагополучное хозяйство налагают карантин. Больную и подозрительную по заболеванию птицу убивают бескровным методом и уничтожают. Остальную (условно здоровую) убивают на мясо. Товарное яйцо от больной птицы проваривают, инкубационное — уничтожают. Яйцо для инкубации завозят из хозяйств, благополучных по гриппу. Птичники и прилегающую территорию дезинфицируют. Цыплят до 45-дневного возраста вакцинируют инактивированными вакцинами. Карантин с неблагополучного по гриппу А хозяйства снимают после убоя всей птицы и проведения заключительной дезинфекции.