Ветеринария


Гиповитаминоз С


Возникает вследствие недостатка в организме витамина С. Чаще болеют свиньи, собаки, пушные звери, реже лошади, крупный рогатый скот.


Этиология. Продолжительное кормление животных кормами, бедными аскорбиновой кислотой (вареные мучнистые корма, комбикорма), заболевания пищеварительного аппарата (нарушение всасывания и синтеза витамина), инфекции, воспалительные процессы и интоксикации (повышенный расход витамина). Развитию гиповитаминоза способствуют нарушения условий содержания животных.


Симптомы. У свиней наблюдается задержка роста, бледность кожи и слизистых оболочек, кровоизлияния, язвы и некрозы на деснах, языке, неприятный запах изо рта, шаткость зубов. Может быть опухание суставов, кровавый понос, гематурия, ослабление сердечной деятельности. У собак наблюдается анемия, язвеннонекротические поражения слизистой оболочки рта, осложнения в виде пневмонии, сепсиса. У пушных зверей отмечается стоматит, отсутствие аппетита, «краснолапость»; из осложнений может быть сепсис.
Течение. Преимущественно хроническое.


Лечение. Вольным животным назначают корма, богатые аскорбиновой кислотой: травоядным — морковь, картофель, капуста, свежая зелень; плотоядным — свежее мясо, печень, молоко; настои хвои, шиповника; с кормом или питьевой водой дают аскорбиновую кислоту в дозе поросятам 0,1-0,2 г, свиньям 0,5-1 г, собакам 0,1— 0,2 г. Ее можно инъецировать внутривенно, подкожно и внутримышечно. Она входит в состав многих поливитаминных препаратов.

Гиповитаминоз Е