Ветеринария


ГИПОВИТАМИНОЗ В6 (B6-hypovitaininosis)


Возникает вследствие недостатка в организме витамина В6 (пиридоксина, адермина); характеризуется развитием у животных гипохромной анемии и судорог.


Этиология. Возникновению гиповитаминоза В6 способствует продолжительное кормление животных испорченными, плесневелыми, вареными кормами, а также избыток в рационе белков, применение антибиотиков и сульфаниламидов. При недостатке витамина В6 снижается всасывание витамина В)а. Частая причина возникновения заболевания — чрезмерное увличение скармливанием плотоядным рыбы и рыбных продуктов. Предрасполагающим фактором являются также заболевания желудочно-кишечного тракта, при которых нарушается его всасывание.


Симптомы. Недостаток витамина В6 у животных приводит к замедлению роста, развития, нарушению деятельности нервной системы, судорогам, параличам. Ранними симптомами В6-авитаминоза является лимфопения, а затем лейкопения. Развивается микроцитарная и гипохромная анемия, сопровождающаяся нарушением обмена железа. У собак, кошек и свиней нередко появляется извращение аппетита, расстройство желудочно-кишечного тракта, отмечается поражение кожи, особенно на нижней поверхности живота, дерматиты вокруг глаз, носа, развивается некроз кончика хвоста.


Диагноз. Диагностика затруднительна, так как авитаминоз В( как самостоятельное заболевание почти не регистрируется. Основанием для постановки диагноза являются клинические, патологоанатомические и гистологические изменения, а также выделение ксантуреновой кислоты.


Лечение. Животное обеспечивают полноценными, разнообразными кормами. В рацион включают молоко, обрат, творог и дрожжи. Животным в течение 10-12 дней внутримышечно вводят пиридоксина гидрохлорид из расчета 1,5 мг на 1 кг массы животного и задают его внутрь в виде порошка или таблеток по 0,02-0,08 г. Кошкам внутримышечно вводят 1% -й раствор пиридоксина гидрохлорида в дозе 0,2-1 мл 1-2 раза в день в течение 1-3 мес. Желательно параллельно назначать другие витамины группы В, а также поливитамины. При необходимости применяют симптоматическое лечение.


Профилактика. В рацион включают корма, богатые пиридок- сином — пророщенное зерно, зелень, пивные и кормовые дрожжи, сырое мясо, молоко, яичный желток, фрукты. В пищу надо регулярно добавлять пиридоксин в дозе 1-4 мг/кг корма или поливитамины, в состав которых входит витамин В6.