Ветеринария


Гиповитаминоз В12 (B12-hypovitaminosis)


Хроническое заболевание, связанное с недостаточностью цианкобаламина, характеризующееся нарушением всех видов обмена веществ и проявляющееся прогрессирующей анемией, задержкой роста, развития, снижением устойчивости организма к возникновению неблагоприятных факторов.


Этиология. Заболевание возникает при низком содержании витамина В12 в кормах, при нарушениях деятельности желудочно-кишечного тракта (расстройство всасывания витамина) и разрушении цианкобаламина кишечной микрофлорой. При недостатке в рационе пантотеновой (витамина В5) и фолиевой (витамина Вс) кислот, рибоксина (витамина В2), пиридоксина (витамина В6) и метионина также, возникает дефицит витамина В|2 в организме.


Симптомы. Гиповитаминоз В12 проявляется снижением или потерей аппетита, замедлением роста, повышенной возбудимостью, прогрессирующей анемией и истощением. На коже могут проявляться экземы. При выраженном заболевании наблюдается расстройства пищеварения и нервной системы (нарушение координации, парезы и параличи). У беременных животных снижается плодовитость, рождается мелкий, маложизнеспособный молодняк.


Диагноз. Ставят диагноз комплексно, на основании анализа и анамнестических данных (недостаток в рационе кормов животного происхождения, незаменимых аминокислот и кобальта), характерных клинических признаков, проявляющихся в виде анемического, желудочнокишечного и нервномышечного синдромов, результатов вскрытия, цитологических и биохимических исследований крови и тканей печени на содержание витамина В12. Важное значение имеет определение в моче уровня метилмалоновой кислоты.


Дифференциальная диагностика.
Следует исключить другие гиповитаминозы группы В и С и алиментарную мышечную дистрофию, обусловленную недостатком витамина Е и селена. Решающее значение в дифференциальной диагностике имеет определение содержания биологически активных веществ в крови и тканях.


Лечение. Больным животным назначают корма, богатые витаминами В12 — молоко, обрат, творог, простоквашу, кефир, ацидофилин, печень, сердце, рыбу семейства тресковых, мясо, мясную и мясокостную муку, ПАБК. Лучшим лечебным средством является витамин В12, который вводят подкожно, внутримышечно или внутривенно в дозе 5 мкг/кг массы тела в течение 10-14 дней. При даче его с кормом дозу увеличивают в 2 раза. Назначают и другие препараты, содержащие витамин В12, фолиевую и аскорбиновую кислоты в общепринятых дозах. В симптоматическое лечение включают также камполон, антианемин, витагепат и эссенциале форте. В рацион добавляют пекарские дрожжи, прокипяченные в воде (собаке по 5-10 г, кошке по 2-5 г, свинье по 5-15 г в день). При проявлении симптомов анемии наряду с перечисленными витаминами назначают метионин, препараты железа, кобальта, парентерально вводят гетерогенную кровь. Необходимо учитывать совместимость витаминов и других применяемых препаратов (табл.)


Таблица


Несовместимость водо и жирорастворимых витаминов

Витамины

Причина несовместимости

В, (тиамин) и Вб, В12

Разрушение витаминов. Усиление аллергизирующего влияния витамина В,

В2 (рибофлавин) и В12

Разрушение витамина В2 ионом кобальта

В2 и Bt

Окисление тиамина

В0 (пиридоксин) и В12

Разрушение витамина В„

В12 (цианокобаламин) и С, РР, В6

Разрушение витаминов солями кобальта

В12 и Е, фолиевая кислота

Разрушение из-за различной рН

                                     
 

Профилактика гиповитаминоза В12 включает обеспечение животного полноценным рационом, содержащим достаточное количество кобаламинов и других витаминов группы В. белка, незаменимых аминокислот и кобальта; своевременное лечение желудочнокишечных заболеваний; научно обоснованное применение противомикробных препаратов. Растущим животным витамин В12 следует скармливать в дозе 5-10 мкг/кг корма. Большое внима­ние следует уделять организации моциона и правильному уходу.