Ветеринария


ГАСТРИТ (Gastritis)


Воспаление слизистой оболочки желудка с перестройкой ее структуры, нарушением секреторной, моторной и инкреторной функции.


По течению гастрит бывает острым и хроническим. Заболевание может протекать с повышением кислотности (гиперацидный гастрит), понижением (гипацидный гастрит) или с отсутствием в желудочном соке кислоты (анацидный гастрит). Встречаются случаи, когда в желудочном соке отсутствует как соляная кислота, так и пепсин (ахилия).


Этиология. Острый гастрит может возникать вследствие быстрого и жадного поедания корма, болезней зубов и слизистой оболочки ротовой полости. Воспаление желудка возникает при скармливании животным горячих, холодных (мороженых) или испорченных кормов (кислых, заплесневелых, загнивших, содержащих ядовитые вещества). Перекармливание животного также является частой причиной гастрита. Иногда острый гастрит является следствием перехода воспалительного процесса с кишечника, пищевода, печени или поджелудочной железы.
Хронический гастрит возникает в результате воздействия на желудок экзогенных и эндогенных факторов.


Экзогенные факторы: нарушение режима кормления, скармливание слишком горячей, холодной, механически и химически раздражающей пищи; длительный прием лекарств, раздражающих желудок (резерпина, нестероидных противовоспалительных средств, глюкокортикоидов, антибиотиков, сульфаниламидов и др.); кампилобактерии, глисты, нервнопсихический стресс, неизлеченный острый гастрит, пищевая аллергия.


Эндогенные факторы: воспалительные заболевания органов брюшной полости, хронические инфекции, заболевания эндокринной системы (надпочечниковая недостаточность, сахарный диабет, гипостенурия, болезни щитовидной железы, гиперпаратиреоз, панкреатит), нарушение обмена веществ (гиповитаминозы, микроэлементы), дефицит железа, заболевания, приводящие к тканевой гипоксии (сердечно-сосудистая и дыхательная недостаточность, эмфизема легких, хронический бронхит), аутоинтоксикация и выделение слизистой оболочкой желудка токсических веществ (кетаацидоз при сахарном диабете, почечная недостаточность), генетический фактор.


В последние годы частой причиной гастрита является чрезмерное и частое скармливание плотоядным искусственных импортных и отечественных сухих и консервированных кормов, в которых содержится много вредных добавок.


Симптомы. При остром гастрите у животных наблюдается угнетение. Тепература может повышаться на 0,5-2°С. Снижается, а затем исчезает аппетит. После приема пищи или воды появляется рвота, рвотные массы состоят из частиц корма, смешанных со слюной и желудочной слизью, иногда с желчью и кровью. Изо рта неходит неприятный кислый запах. Усиливается отрыжка и жаж
да. На спинке языка появляется беловатый иди сероватый налет. При пальпации живота и области расположения желудка устанавливают напряжение брюшной стенки, сильную болезненность. Пациент при этом сильно беспокоится, проявляет агрессивность, возбужден. Дефекация частая, каловые массы жидкие. В редких случаях бывает запор, который в дальнейшем сменяется поносом.


При хроническом гастрите отмечается исхудание животного, пониженный или изменчивый аппетит. При гастрите с нормальной или повышенной секрецией у животных развивается наклонность к запорам, а при секреторной недостаточности наблюдаются поносы, урчание и вздутие живота. Шерстный и волосяной покров приобретает матовый оттенок, теряет блеск, кожа сухая, малоэластичная, на ней много перхоти. Видимые слизистые оболочки становятся бледными, часто с желтушным оттенком. Появляются беспричинные, не связанные с приемом корма позывы к рвоте и рвота. Улучшения общего состояния чередуются с периодами ухудшений.


Диагноз при гастрите может быть поставлен на основании характерных клинических симптомов, результатов анализа желудочного содержимого (количество желудочного содержимого, общая кислотность и содержание соляной кислоты), копрологичеких исследований, данных рентгенографии желудка с применением рентгеноконтрастных веществ (признаки гипер- или гипосекреции, перестройка рельефа слизистой оболочки с утолщением складок) и биопсии слизистой оболочки.


Лечение
начинают с выявления и устранения причины, которая вызвала гастрит. Необходимо проанализировать рацион и правильность кормления животного. При вторичных гастритах лечение животного направлейо на основное (первичное) заболевание.


При остром гастрите животное целесообразно выдержать 1-2 дня на голодной диете, не ограничивая водопой. За это время проводят промывание желудка 1%-м раствором хлорида натрия, 0,05% -м растрвором молочной кислоты или 0,01%-м раствором калия перманганата (слаборозовой окраски). Эти средства, а так­же растворы фурацилина и фуразолидона применяют при постановке клизм. С помощью клизм из кишечника удаляются токсичные каловые массы. Происходит дезинфекция полости кишки. Иногда с этой целью применяют отвары и настои лекарственных растений — алтея лекарственного, бедренца камнеломки, вахты трехлистной, ежевики сизой, календулы лекарственной, кипрея узколистного, льна посевного, подорожника большого, ромашки аптечной, цикория обыкновенного и др.


При пониженном содержании соляной кислоты в желудочном соке за 20-30 мин до кормления животным задают по 1-2 столовых ложки натурального или искусственного желудочного сока. Можно задавать внутрь сок подорожника по 1 /2-1 ст. ложке 3-4 раза в день за 15-30 мин до кормления или плантаглюцид по 1-2 чайных ложки 2-3 раза в день за 20-40 мин до кормления. Курс лечения этими средствами составляет около месяца и более. Одновременно назначают витаминные — аскорбиновую кислоту, пиридоксин, тиамин, цианкобаламин, никотиновую кислоту и поливитаминные препараты.


Повышенное содержание соляной кислоты (гиперацидный гастрит) устраняют с помощью назначения искусственной карловарской соли — 3 раза в день с теплой водой. Назначают антихолинергические средства — бекарбон, беллалгин, белластезин, беллатаминал, бесалол или желудочные таблетки с экстрактом красавки. Их задают по 1/2-1 таблетки 2-3 раза в день после кормления. Показано применение суспензии гастала по 1/2-1 столовой ложке 4-6 раз в день через час после кормления. Эффективен также альмагель.


После голодной диеты пациентам скармливают слизистые отвары из семян льна или риса, жидкие слизистые каши из риса и геркулеса, Каши готовят на воде или мясном бульоне. На 2-3 дня в рацион вводят сырые яйца по 1-3 в день. С 3-4-го дней в кашу или бульон добавляют 1-2 столовые ложки измельченной вареной говядины или говяжий фарш. Кормление проводят небольшими порциями 4-6 раз в сутки. На 5-7-й дни, после исчезновения симптомов гастрита, в рацион включают кисломолочные продукты: кефир, простоквашу, ацидофилин, бифидок, бифилайф, творог, иногда молоко. Вареные мелкоизмельченные овощи — капусту, морковь, свеклу, репу, картофель вводят в рацион не ранее 7-10-го дня лечения в небольших количествах. Лучше их добавлять в суп или в каши. Диетической пищей для плотоядных является ржаной хлеб. Его необходимо включать в рацион на ранних стадиях диетотерапии.


При запорах кроме карловарской соли животным можно задавать внутрь сульфат натрия или магния, касторовое масло или вазелиновое масло.


Для улучшения переваривания и всасывания компонентов нищи пациентам назначают ферментативные препараты. При гииоацидном и анацидном гастритах используют абомин по 1/2- 1 таблетке во время кормления 3 раза в день в течение 3-7 дней. При хронической форме гастрита курс лечения им составляет около месяца. Мезим форте задают внутрь по 1-3 драже в день перед кормлением в течение 14 дней и более. Сразу задают по 1/2-1 чайной ложке 3 раза в день во время или после кормления в течение 2-4 недель. Панкреатин — по 0,1-0,5 г 3 раза в сутки; пепсин (пепсидил) перед кормлением по 0,2-0,5 г 2-3 раза в сутки; фестал (дигестал) по 1 /2-2 драже во время или после приема корма 3 раза в сутки в течение 2 недель и более. Панзинорм форте можно применять при всех формах гастрита. Его задают внутрь во время кормления по 1/2-1 таблетке 3 раза в день в течение 14 и более дней.


Если у пациента развивается стойкая и частая рвота, то в качестве противорвотных можно использовать церукал (реглан). Его вво­дят внутримышечно или внутривенно по 1—5 мл в сутки. Дозу делят на 3 равные части. С этой же целью применяют зофран. В схему лечения больного животного, у которого гастрит вызван воздействием патогенной микрофлоры, включают антибиотики — левомицетин, байтрил, энроксил и др. согласно прилагаемой инструкции, сульфаниламиды — энтеросептол, этазол, сульгин, фталазол, септрим и др., в общепринятых дозах. Хорошим эффектом обладает имодиум, который задают по 1-2 капсулы в день в течение 3-5 дней.


Профилактика
заключается в полноценном и регулярном кормлении, правильном содержании. Диета должна быть разнообразной. Нельзя резко изменять рацион. Необходим регулярный моцион. Своевременно устраняют аномалии зубов и другие нарушения в ротовой полости.