Ветеринария


ХРОНИЧЕСКИЕ ЭНДОМЕТРИТЫ (Endometritis chronica)


При этом длительно протекающем воспалении слизистой оболочки матки развиваются ее устойчивые изменения, не только функциональные, но и структурные. По характеру экссудата и клиническому проявлению хронические эндометриты подразделяют на катаральный, катарально-гнойный и скрытый.


Этиология. В большинстве случаев заболевание служит продолжением острых послеродовых или постабортальных эндометритов, субинволюции матки. Иногда воспаление переходит на матку из влагалища, шейки или яйцеводов. Микроорганизмы могут попадать в матку гематогенным, лимфогенным путем или со спермой.


Симптомы. У самок наблюдается бесплодие, половые циклы становятся аритмичными или прекращаются. При катаральном эндометрите выделяется экссудат в виде мутной хлопьевидной слизи, при гнойнокатаральном он может быть жидким или густым, мутным с прожилками гноя, а при гнойном — сливкообразным желтовато-белого цвета. Рога матки увеличены в 1,5- 3 раза, стенка их утолщена, при пальпации болезненная, сократимость понижена, иногда выявляется флюктуация. Состояние животного не изменено, при длительном течении процесса могут появляться признаки хронической интоксикации организма.


Осложнениями хронического эндометрита являются накопления в матке большого количества гноя (пиометра), водянистого (гидрометра) или слизистого (миксометра) содержимого, иногда с примесью крови. Возникает это при закрытии или значительном сужении канала шейки матки, поэтому экссудации наружу практически не происходит. Пальпацией органа ощущается флюктуация, наличие желтого тела на яичнике. В основе этой патологии лежит расстройство взаимоотношений эстрогенных гормонов и прогестерона. Симптоматология их различная и относится к железисто-кистозной гиперплазии. При гиперсекреции эстрогенов возникает миксометра или гидрометра, а на фоне гиперлютеинизации в связи с задержавшимся желтым телом на яичнике — пиометра. В стенке матки развиваются необратимые изменения, иногда возможны разрывы матки и перитонит с сепсисом.


При скрытом эндометрите отсутствуют истечения экссудата в период от одной течки до другой. Зато во время эструса истечения слизи из матки обильные с примесью серовато-белых, желтоватых, иногда нитевидных прожилок гноя. Осеменение или покрытие таких самок безрезультатно и противопоказано.


Лечение. Для обострения процесса и удаления экссудата из матки применяют теплые растворы 5-10% -го натрия хлорида, 4%-го ихтиола, 0,1% го йода, 2%-го ваготила в небольших количествах, до 100 мл. Раствор сразу же выводится из матки с разжиженным экссудатом с помощью ирригатора В. А. Акатова или путем ректального массажу матки от верхушек рогов к шейке. Затем в полость матки вводят антимикробные препараты с учетом чувствительнос­ти к ним микрофлоры в форме эмульсий, суспензий.


Наиболее эффективно использование йодистых препаратов (раствора Люголя, йодосола, йодоксида, йодвисмутсульфамида) корове до 100 мл на одно введение. Одновременно назначают эстрогенные препараты для стимуляции сокращений матки (2%-й раствор синестрола 2 мл корове подкожно 2 дня подряд), а затем окситоцин, питуитрин, гифотоцин, эргометрин, бревиколин и другие маточные средства.


Для повышения тонуса матки и активизации функции яичников проводят ректальный массаж матки и яичников путем поглаживания и разминания их в течение 3-5 мин через 1-2 дня повторно. В целях нормализации обменных процессов организуют полноценное кормление, прогулки, инсоляцию, витаминотерапию; эффективны ихтиолотерапия, аутогемотерапия, инъекции молозива от здоровых коров.


При гнойном процессе (пиометра) массаж матки противопоказан. Для выведения экссудата необходимо раскрыть канал шейки матки путем новокаиновых блокад (низкой эпидуральносакральной, пресакральной по С. Т. Исаеву, тазового сплетения по А. Д. Ноздрачеву) и сверлящим движением пальцев руки с помощью вакуумных приспособлений удаляют экссудат. В отдельных случаях, с целью уси­ления сокращений матки, следует добавлять во внутриматочные средства миотропные препараты или 2 мл настойки чемерицы. В последующие дни лечение продолжают по общепринятой схеме. Из патентованных внутриматочных средств эффективны рифапол, рифациклин, йодвиемутсульфамид. Из традиционных средств используют мазь Конькова с добавлением антисептиков, линимента синтомицина, лефурана, дезоксифура, йодинола, растворов Люголя, ихтиола, АСД-2 фракция и др. Курс лечения требует не менее 2-4 введений с интервалами 48-72 ч. У сук и кошек прибегают к ампутации матки.


Лечение коров при скрытом эндометрите проводят в период течки. С помощью полистиролового катетера и шприца Жане в полость матки вводят в форме растворов и суспензий антимикробные вещества с учетом чувствительности микрофлоры матки. В ряде случаев с лечебно-диагностической целью следует проводить инъекции про- стагландинов.


Профилактика. Своевременно лечат острые формы эндометрита. Соблюдают правила асептики при осеменении. Правильно выполняют лечебные приемы при вестибулитах и цервиците. Осуществляют мероприятия, обеспечивающие высокую устойчивость организма к заболеванию.