Ветеринария



Несахарный диабет

(НЕСАХАРНОЕ МОЧЕИЗНУРЕНИЕ) (Diabetes insipidus)


Хроническое заболевание собак, реже кошек, сопровождающееся нарушением водного и минерального обмена.


Этиология. Причины несахарного диабета у животных недостаточно изучены. Наиболее часто заболевание возникает в результате поражения диэнцефально-гипофизарной системы, что приводит к нарушению образования антидиуретического гормона в задней доле гипофиза. Несахарный диабет отмечается у животных, перенесших травму черепа, а также энцефалит, менингоэнцефалит, менингит, чуму, лептоспироз, листериоз.


Симптомы и течение. Отмечают сухость слизистых оболочек и кожи, эластичность последней теряется. Обильное и частое мочевыделение. Моча очень прозрачная, низкой плотности (низкий удельный вес) — 1,001-1,005. В ней не содержится или содержится незначительное количество солей. Уменьшается отделение пота и слюны. Слюна густая и вязкая. Температура тела нормальная или слегка понижена. Аппетит изменчив, но чаще снижается. Развивается угнетение общего состояния животного, снижается его работоспособность. Усиливается сердечнососудистая и дыхательная недостаточность: тоны сердца глухие, пульс частый, пульсовая волна малая, выражена аритмия, развивается одышка. Дефекация нерегулярная, усугубляется запорами.
Заболевание длится месяцами и годами. Смерть наступает от истощения и обезвоживания организма.


Диагноз ставится на основании ведущих клинических симптомов и результатов исследования мочи.
Дифференциальный диагноз заключается в исключении сахарного диабета и полиурии, которые имеют функциональное происхождение.


Лечение. Важное звено в лечении — диетотерапия. Рацион должен быть беден солями, белками. Поэтому в нем ограничивают или исключают поваренную соль, мясо, птицу, рыбу, молоко и его производные. Скармливают больше растительных кормов. Несколько ограничивают прием воды.


Из лекарственных средств наиболее часто назначают питуитрин. Больным плотоядным его вводят подкожно или внутримышечно в дозе 0,1-0,5 мл ежедневно в течение двух недель и более. Нельзя его назначать беременным самкам. При отсутствии лечебного эффекта питуитрина животным внутрь дают гипотиазид (дихлотиазид) по 0,01-0,025 г 2 раза в день в течение недели. Лечение им можно повторять. Для этого делается перерыв в 3-4 дня. Отмечен высокий лечебный эффект при применении тегретола (финлепсина). Средняя доза для плотоядных составляет 100-200 мг 8 раз в день. В начале лечения при тяжелых явлениях абстиненции тегретол (финлепсин) назначают в сочетании с седативными средствами. Иногда назначают адиурекрин. Его вводят внутриназально по 0,02-0,05 г порошка 2-3 раза в день. Можно применять аудиретин-СД. Его закапывают в нос собакам по 1-4 капли, кошкам по 1-2 капли 2-3 раза в день. Курс лечения этими препаратами составляет две недели и более.


Профилактика. Больным животным назначают диету из полноценных кормов, преимущественно растительных. Не допускают охлаждения и различных травм, особенно черепа и позвоночника. Проводят планомерный генетический отбор среди животных. Животных, предрасположенных к несахарному диабету, выбраковывают.