Ветеринария


БОТУЛИЗМ (Botulismus)


Токсикоинфекция, кормовое отравление животных токсином CI. botulinum, характеризуется тяжелым поражением ЦНС, параличами мышц глотки, языка, нижней челюсти и скелетных мышц.


Этиология. Возбудитель — Clostridium botulinum — грамположительный, токсино и спорообразующий, подвижный анаэроб, имеющий вид прямой палочки размером 4-9 х 0,5-1,2 мкм. При неблагоприятных для возбудителя условиях (недостаток питательных веществ, рН выше 6, доступ кислорода и др.) он образует крупные споры. У возбудителя ботулизма известны 7 типов токсина. Самый сильный из известных — нейротоксин, который образуется в растительных и мясных продуктах в условиях анаэробиоза. Микроб не размножается в кормах при рН ниже 3-4 и выше 8, концентрации NaCl выше 5-10%, в присутствии нитратов. Споры CI. botulinum свыше 10 лет сохраняются в инфицированной почве, устойчивы к действию высоких и низких температур: замораживание консервирует их. При + 100°С разрушаются лишь через 5 ч, при +120°С — через 10 мин. Возбудитель особо устойчив к дезсредствам (4-я группа).


Симптомы. Инкубационный период — от 18 ч до 16 дней. Ли лезнь протекает молниеносно, остро, подостро и хронически, при чем инкубационный период и продолжительность болезни тем короче, чем больше токсина. Длительность вспышки обычно 8-12 дней, а максимальное выделение больных наблюдается в пер вые 3 дня. Болезнь, как правило, протекает безлихорадочно. Острое течение длится 1-4 дня, подострое — до 7 дней, хроническое — до 3-4 нед. У животных наблюдаются шаткая походка, слюнотечение, выпадение языка, паралич глотки, атония желудка и кишечника. У лошадей и крупного рогатого скота отмечается сердечная слабость и аритмия; пролежни из-за длительного лежания и истощение при хроническом течении. У овец с развитием парали­чей шея изгибается в боковом направлении. У коз преобладают нарушения движения, параличи жевательных и глотательных мышц бывают не всегда. У свиней, которые редко болеют ботулизмом, характерные признаки: потеря голоса, слепота. Птицы (куры, гуси, утки) сидят с опущенными крыльями, голова с искривленной шеей в виде буквы S повернута на плечо, чувствительность у парализованной птицы не нарушена, зрачки расширены. Для собак характерны симптомы: параличи конечностей и мышц глаз, апатия, осложнение болезни пневмонией, смерть наступает от асфиксии. Для норок характерно расслабление мышц конечностей, истечение слизи из углов рта, непроизвольное мочеиспускание, смерть наступает от остановки дыхания. Летальность — 70-89%.


Диагноз ставят на основании клинико-эпизоотологических данных, обнаружения ботулинистического токсина (нейротоксина) в пробах корма и натматериала или выделения культуры возбудителя болезни. В лабораторию для исследования направляют пробы подозрительных кормов, содержимое желудка, печень и кровь, взятые не позднее 2 ч после гибели животного. Обнаружение токсина и его типирование проводят в реакции нейтрализации на белых мышах и морских свинках. При дифференциальном диагнозе исключают: сибирскую язву, бешенство, болезнь Ауески, листериоз, псевдочуму и болезнь Марека птиц, стахиботриотоксикоз, отравление растениями и солями свинца, послеродовой парез, воспаление головного и спинного мозга, афосфороз, В-авитаминоз, инфекционный энцефаломиелит лошадей, ацетонемию животных.


Лечение. Промывание ротовой полости раствором перманганата калия, желудка — раствором двууглекислой соды; применение слабительных средств, теплых клизм. Внутривенное ведение противоботулнновых антитоксических моно или поливалентных сывороток.


Профилактика и меры борьбы. Во время заготовки и при храпении кормов не допускают попадания в них земли, трупов мелких животных, помета птиц. Запрещается скармливать заплесневелые и испорченные корма, особенно в звероводческих хозяйствах. В неблагополучных районах удобряют почву суперфосфатом, в рацион животных вводят минеральные добавки (фосфорнокислый кормовой мел, костную муку). Массовую вакцинацию норок проводят в мш июле. При возникновении ботулизма больных животных изолируют и лечат. Убой их на мясо запрещен. Туши со шкурой уничтожают.