Ветеринария


 

АФРИКАНСКАЯ ЧУМА СВИНЕЙ
(Pestis africana suum, АЧС)

АФРИКАНСКАЯ ЧУМА СВИНЕЙ – высококонтагеозная вирусная инфекционная болезнь только домашних и диких свиней, характеризующаяся лихорадкой, признаками токсикоза, геморрагическим диатезом и высокой летальностью. Вызывается вирусом, который, независимо от способа распространения поражает 100% животных всех возрастов. Относится к группе особо опасных болезней. Африканская чума свиней на 2010 год зарегистрирована в 24 странах мира, в том числе и в России.

Для человека африканская чума свиней опасности не представляет.


Этиология
.

Возбудитель — ДНК-содержащий вирус семейства Asfarvirida, рода Asfivirus варион 175—215 нм. Характеризуется выраженной вариабельностью вирулентных свойств, высокоустойчив к факторам среды: сохраняется в диапазоне рН от 2 до 13, длительное время — до нескольких месяцев — сохраняется в свинных продуктах, не подвергнутых термической обработке (солёные и сырокопчёные изделия, пищевые отходы, идущие на корм свиньям). Установлено несколько генотипов вируса АЧС. Его обнаруживают во внутренних органах, лимфе, крови больных животных. Вирус устойчив к физическим и химическим факторам. При температуре 5С - до 7 лет, 18 °С - до 18 мес., 37 °С - 30 дней, 50 °С - 60 мин, 60 °С - 10 мин, при минусовых температурах - несколько лет. Эфир разрушает вирус в течение 15 мин, 3 %-ный толуол - 24 дней. Формалин, фенольные и хлорсодержащие препараты быстро разрушают вирус. Возбудитель сохраняется в трупах свиней до 10 недель в мясе от больных животных - 155 дней, в копченой ветчине - до 5 мес., в навозе свинарников - до 3 мес..


Симптомы.

По внешним признакам африканскую чуму трудно отличить от классической чумы. Продолжительность инкубационного периода, форма, тяжесть течения болезни зависят от вирулентности штамма, дозы вируса и метода заражения. Инкубационный период равен 2-7 дням, иногда до 15 дней и реже дольше. Болезнь протекает сверхостро, остро, подостро, хронически, а в энзоотичных зонах и бессимптомно.

Сверхострое течение отмечают редко. При этом у заболевших животных температура тела повышается до 40,5 - 42 °С, наблюдается упадок сил и угнетенное состояние. Животные поднимаются с трудом, выражена сильная одышка и через 1 - 3 дня погибают.

Острое течение - наиболее характерное для болезни, продолжается до 7 дней и, как правило, заканчивается летально. Болезнь начинается с повышения температуры тела до 40,5 - 42 °С, которая удерживается на таком уровне до предпоследнего дня жизни животного. Одновременно с повышением температуры или через 1 - 2 дня отмечают угнетение, залеживание и неохотное поедание корма. Затем наблюдается шаткость при движении, признаки воспаления легких - дыхание становится коротким, прерывистым, поверхностным, иногда сопровождается кашлем. В этот период появляется сильная гиперемия конъюнктивы и видимых слизистых оболочек, резко выражено посинение кожи на различных участках с множественными кровоизлияниями. Особенно отчетливо это выражено в области живота, подчелюстного пространства, паха. Иногда отмечают расстройство пищеварения: запор или понос с примесью крови. Беременные свиноматки абортируют. У отдельных животных проявляются симптомы нервных расстройств (конвульсии, параличи и коматозное состояние) и носовое кровотечение.

Подострое течение характеризуется такими же симптомами, что и острое, и продолжается до 20 дней. У больных животных температура тела в первую неделю удерживается в пределах 40,5 - 42 С, затем снижается до 40 - 40,5 С. Большинство животных погибают, а некоторые становятся хрониками. При этом отмечают постепенное исхудание при сохранившемся аппетите, отставание в росте, признаки бронхопневмонии, артриты, некрозы ушей вплоть до их отпадания, некрозы кожи на нижней части конечностей, спине, голове. Больные погибают в состоянии крайнего истощения.

 


Диагноз
.

Африканскую чуму свиней устанавливают на основании эпизоотологических показателей, клинических симптомов, патоморфологических изменений и лабораторных исследований. При эпизоотологической диагностике учитывают торговые и экономические связи со странами, неблагополучными по чуме, быстрое развитие эпизоотии с высокой летальностью и особенно развитие эпизоотии среди животных, привитых против классической чумы. Из клинических симптомов следует учитывать высокую постоянную лихорадку в течение 3 - 6 дней, угнетение, нарушение гемодинамики, посинение кожи, ушей, живота, симптомы отека легких, диарею иногда с кровью, кровянистые истечения из ротовой и носовых полостей. Болезнь заканчивается летально в течение 2 - 6 дней. Клинические признаки не характерны и весьма сходны с таковыми при классической чуме. Из патоморфологических изменений следует выделить увеличение селезенки в 1,5 - 2 раза, серозно-геморрагическую пневмонию со студневидно-желатинозным отеком междольковой соединительной ткани, полнокровие почек с множественными кровоизлияниями, геморрагическую инфильтрацию портальных, мезентериальных, почечных и других лимфоузлов, скопление большого количества серозно-геморрагического инфильтрата в грудной, брюшной и перикардиальной областях и отек желчного пузыря. Наличие трех и более признаков у нескольких животных дает основание на подозрение заболевания свиней африканской чумой.

 

Диференцируют от пастереллеза, рожи, классической чумы и болезни Ауески. Наиболее сложно отличить последние две болезни, так как клинические признаки очень схожие.


Лечение.

Специфических средств лечения нет.


Профилактика и меры борьбы.

Эффективных средств профилактики африканской чумы свиней до настоящего времени нет, лечить животных запрещено. В случае появления инфекции практикуется тотальное уничтожение больного свинопоголовья бескровным методом, а также ликвидация всех свиней в очаге и радиусе 20 км от него. Больные и контактировавшие с больными животными свиньи подлежат убою с последующим сжиганием трупов.