Ветеринария


 

Заразные аборты


Могут быть бактериального, вирусного, протозойного и микозного происхождения. Бруцеллезный, лептоспирозный и вирусный аборты считают эпизоотическими; листериозный и сальмонеллез- ный — спорадическими с высоким охватом стада, трихомонозный, вибриозный (кампилобактерчозный), микотический, стрептококковый и диплококковый — спорадическими с низким охватом стада.

Диагноз ставят после выделения возбудителя в лаборатории, куда в специальной таре доставляют абортированный плод или его внутренние органы и кровь матери не позднее чем через 8 ч после аборта. В противном случае результаты исследований будут заведомо отрицательными.


При проявлении абортов в хозяйстве всех абортирующих и абортировавших самок изолируют от стада до выяснения причин аборта и выздоровления животного. Место, где произошел аборт, дезинфицируют, остатки последа уничтожают. Поголовье обследуют с выборочной термометрией, устанавливают возраст плодов. Собирают анамнез, изучают эпизоотическую ситуацию в хозяйтсве.


Проводят экспертизы по исследованию плодов, сыворотки крови, кормов. Устраняют причины абортов. Контролируют соблюдение ветеринарно-санитарных правил по содержанию, кормлению и уходу за беременными животными и производителями. Своевременно и качественно проводят в хозяйстве лечебно-профилактические мероприятия.

 

Скрытый аборт (эмбриональная смертность)