Собаки


 

Кормовые продукты, используемые при кормлении собак


При кормлении собак используют кормовые продукты животного и растительного происхождения, а также всевозможные добавки.


Из кормов животного происхождения собакам скармливают нежирное мясо (конину, говядину, баранину, свинину, мясо диких зверей, птицы, грызунов, морских зверей, собак, эмбрионов крупного рогатого скота и других животных), а также мясные субпродукты (печень, почки, легкие, сердце, мозги, язык, селезенку, рубец, сычуг, летошку, диафрагму, трахею, вымя, мясную обрезь, ноги, хвосты, путовые суставы, губы, уши сельскохозяйственных животных) в сыром и вареном виде. Помимо этого собакам дают кости, кровь сельскохозяйственных животных, мясо-костную муку и мясо-костные опилки. Удельный вес мяса


Таблица 3
Примерные нормы скармливания основных кормовых продуктов собакам, в сутки, г



Кормовые продукты и добавки

Взрослые собаки

Щенки

До 1 мес

1—3 мес

3-6 мес

Старше 6 мес

Мясо и субпродукты

100-400

30-50

60-150

160-250

350

Молоко

300-1000

50-150

200-400

200-300

100

Творог

200-500

10-20

30-50

60-100

200

Крупа

200-400

30-50

60-100

120-150

200

Хлеб

200-300

20-30

30-50

70-100

150

Картофель

100-200

20-30

40-100

100-120

150

Овощи

80-100

20-30

40-70

80-100

100

Жир животный

20-25

1-3

3-4

4-6

10

Мясо-костная мука

50-100

10-20

25-40

50

Костная мука

10-15

2-4

5-10

10-13

15

Рыбий жир

5-10

0,5

1-3

3-5

8

Дрожжи

5-10

0,5-1,0

1-2

2-4

6

Яйца куриные

1 через день

1 через день

Соль поваренная

10-15

0,5

3-5

5-8

10

 



Таблица 4
Примерные нормы скармливания консервов, на 1 кг массы тела, г



Величина собаки

Масса тела, кг

Консервы влажные

Консервы сухие

Очень маленькая

1-5

85

40

Маленькая

5-10

65

30

Средняя

10-20

50

25

Крупная

20-30

45

20

Очень крупная

30-60 и более

40

18


в рационах взрослых собак в среднем составляет не менее 25- 30% , мясных субпродуктов — не более 30% от суточной потребности в энергии.


В составе рациона собакам скармливают молоко (коровье, козье, овечье, кобылье, верблюжье, буйволиное), молочные продукты (творог, простоквашу, кефир, ацидофилин, сыр, сметану, сливочное масло) и молочные отходы (обрат, пахту, сыворотку) и др. Молоко и молочные продукты в рационах взрослых собак занимают около 3-5% от калорийности суточного рациона.


Собакам скармливают рыбу и рыбные отходы, рыбную муку, рыбий жир, а также яйца и животные жиры. Рыба, рыбные отходы и др. в рационах взрослых собак занимают около 3% от суточной потребности в энергии.


Из кормов растительного происхождения собакам скармливают зерновые злаки в виде муки, хлеба, крупы, галет; овощи и корнеклубнеплоды. Эта группа кормов занимает в рационах взрослых собак до 60—70% от суточной потребности в энергии.


Из кормовых добавок собакам дают дрожжи, витаминные препараты, костную муку, фосфорнокислый кальций, глицерофосфат, мел, мелкотолченую высушенную яичную скорлупу, поваренную соль, соли микроэлементов и др. Собакам скармливают консервы и готовые кормовые смеси. Примерные нормы скармливания кормов и консервов приведены в таблицах 3, 4.

 

Потребность собак в энергии и питательных веществах