Пчеловодство


Химический состав пыльцы


Пыльца представляет собой тончайший порошок, окрашенный в разные цвета, в зависимости от вида растений. Пыльца насекомоопыляемых растений, о которой пойдет речь, крупнее, чем пыльца ветроопыляемых (до 250 мкм), или, наоборот, очень мелкая (2—5 мкм), но очень клейкая. Этой пыльцой пчелы наполняют корзиночки третьей пары ножек, увлажняют ее особым секретом и приносят в улей в виде комочков-обножек.


Примесь меда и нектара к пыльце во время форми­рования обножек придает им несколько иную окраску. Поскольку очень трудно различить по сортам пыльцу, собранную с разных растений, приходится иметь дело, как правило, с ее смесью. Пыльцевые зерна имеют чрезвычайно разнообразную форму. Для определения их ботанической принадлежности существуют специальные альбомы и атласы.


На сушеную цветочную пыльцу, собранную пчелами с цветущих растений, распространяется действие Технических условий ТУ 10 РСФСР 633—90 «Пыльца цветочная (обножка)». Этим документом регламентируется использование пыльцы в пищевых целях и для промышленной переработки в пищевой промышленности, пчело­водстве и других отраслях народного хозяйства.


Химический состав пыльцы чрезвычайно разнообразен: в ней содержатся ферменты, альбумины, глобулины, мукопротеины, аминокислоты, жиры и липоиды, органические кислоты, стерины, каратиноиды, флавоноиды, 28 углеводов, витамины, зольные элементы и др.


Сухая пыльца представляет собой зернистую легкую сыпучую массу, не разминающуюся в пальцах, с размером зерен 1,0—4,0 мм. Цвет пыльцы варьирует от желтого до фиолетового и черного, запах у нее специфический медовоцветочный, вкус — пряный, сладковатый, иногда горьковатый или кисловатый; присутствие ядовитых примесей не допускается; масса неядовитых примесей должна составлять не более 0,1%, массовая доля воды — не более 12, сырого протеина — не менее 23,5, сырой золы — не более 4, золы минеральных примесей — не более 0,6, флавоноидных соединений — не менее 10%; активная кислотность пыльцы — не менее 4,04.


В настоящее время начинается производство смеси пыльцы с медом в соотношении 1:1 и 1:2 или с сахаром (1:1) по ТУ 10 РСФСР 634—90.
Технические требования к законсервированной пчелами пыльце, т. е. перге, регламентируются ТУ 10 РСФСР 505—89 «Перга».


Присутствие в пыльце аминокислот (гистидина, метионина, лизина, лейцина, треонина, валина, триптофана и др.) придает ей совершенно уникальные свойства. По количеству незаменимых аминокислот пыльца в 5— 6 раз превосходит говядину


.


КОЛИЧЕСТВО АМИНОКИСЛОТ, НЕОБХОДИМЫХ ДЛЯ НОРМАЛЬНОЙ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ОРГАНИЗМА И СОДЕРЖАЩИХСЯ В ПЫЛЬЦЕ, г НА 100 г СУХОГО ВЕЩЕСТВА
(ПО А. КАЙЯСУ, 1966)


 

Дневная потребность организма

Рекомендуемая дневная доза

Аминокислота

аминокислоты

пыльцы, г


Изолейцин      0,70         1,40     32
Лемцин            1,10         2,20     30
Лизин              0,80         1,60     35
Метионин       1,10         2,20     17
Фенилаланин  1,10         2,20     17
Треонин          0,50         1,00     26
Валин              0,80         1,60     35


Липиды пыльцы представлены фосфолипидами, фитостеринами и прочими жирами и жироподобными веществами, содержание которых колеблется в зависимости от вида растений, углеводы — в основном глюкозой и фруктозой, но встречаются также мальтоза, сахароза, целлюлоза, крахмал и пектиновые вещества.

 

Пыльца — богатейший источник витаминов, и прежде всего токоферолов (витамин Е), содержит большое количество витамина С, а также витаминов группы В, фолиевой кислоты (полезна при малокровии), витамина B1 (используется как антиневротнческое средство), пантотеновой кислоты (способствует росту, применяется при кожных заболеваниях и нервно-мускульных расстройствах), витамина В2 (улучшает обмен веществ) и В6 (способствует росту).