Пчеловодство


Сила семьи 2

 

В сильных семьях на обильном медосборе в поле работают до 66% пчел от общего их количества в семье, а в слабых — лишь 15—20%, т. е. в 3—4 раза меньше. Пчелы из сильных семей на главном медосборе приступают к сбору нектара и его переработке с 5-дневного возраста, минуя работы по выращиванию расплода.


При сильном медосборе пчелы в состоянии собрать меда в 4 раза больше по сравнению со слабым медосбором и, главное, с меньшими затратами (табл. 8).

 

8. ВЛИЯНИЕ УРОВНЯ МЕДОСБОРА НА НАГРУЗКУ МЕДОВОГО ЗОБИКА ПЧЕЛ-СБОРЩИЦ (ПО г. Ф. ТАРАНОВУ, 1961)



Уровень медосбора

Нагрузка медового зобика,

мг

минимум

максимум

среднем

Слабый (до 1 кг)

0

14,8

7,1

Средний (1—2 кг)

11,1

22,1

15,5

Сильный (3—4 кг)

 

 

 

 

16,7

38,6

28,2

 

 

 


Во время медосбора небольшая семья интенсивно растет, но мало собирает меда. По мере увеличения числа пчел интенсивность роста семьи уменьшается, а интенсивность сбора меда увеличивается. В период интенсивного медосбора ежесуточный отход пчел возрастает и лишь частично пополняется за счет выхода молодых пчел, поэтому к концу медосбора количество пчел в сильных семьях значительно уменьшается, и тем больше, чем обильнее и продолжительнее медосбор. Средние но силе семьи остаются по численности пчел примерно на прежнем уровне, а слабые за тот же период увеличиваются по силе и к концу медосбора имеют много пчел, но мало меда.


Низкая продуктивность слабых семей объясняется не только малым числом пчел в семье и большим количеством выращиваемого расплода, но и более низким качеством пчел. Так, пчелы из слабых семей набирают нектара в медовый зобик в 1,5—1,8 раза меньше, чем пчелы из сильных семей. Выращенные в условиях слабой семьи пчелы возвращаются в улей с обножкой, масса которой на 45—47% меньше, чем у пчел из сильных семей. Продолжительность жизни пчел в слабых семьях из-за низкого качества и большей нагрузки на каждую пчелу на 33% меньше, чем у пчел из сильных пчелиных семей.


Таким образом, пчеловод должен помнить о том, что подготовка сильных пчелиных семей к главному медосбору имеет решающее значение для повышения продуктивности пасеки.


Как уже отмечалось, при слабом медосборе пчелы-сборщицы сами складывают в ячейки сота вносимый нектар, а при обильном в семье возникает особая группа молодых пчел — приемщиц нектара, имеющих максимально развитые глоточные железы и принимающих участие в переработке нектара. Инвертирующая способность секрета глоточной железы (инвертазы) у пчел— приемщиц нектара в 4—5 раз выше, чем у пчел-кормилиц.
Между активностью фермента инвертазы у пчел и медопродуктивностью семьи существует прямая корреляционная взаимосвязь, поэтому по активности инвертазы у пчел перед медосбором можно судить о степени их подготовленности к использованию медосбора и пронозировать медопродуктивность семей. Активность инвертазы глоточных желез изменяется в течение сезона в довольно широком диапазоне, причем максимальная активность наблюдается перед медосбором, а минимальная— в зимний период (М. В. Жеребкин, 1970).


Положительная корреляция обнаружена между мс- допродуктивностыо семей и содержанием сахара в гемолимфе рабочих пчел.


Возраст, в котором пчелы приступают к сбору нектара и пыльцы, зависит от состояния семьи, ее гнезда и уровня медосбора в природе. Для продуктивного использования медосбора в семье должно быть определенное соотношение между различными возрастными группами пчел. Любое нарушение этого соотношения всегда ведет к уменьшению интенсивности сбора и переработки нектара и пыльцы. Если возникает необходимость нарушить нормальное соотношение между возрастными группами пчел, это нужно сделать заранее, до начала главного медосбора, с тем чтобы к началу его в семьях восстановилось нормальное распределение работ.