Пчеловодство


Блюда и напитки с использование меда

Домашний медовый напиток

 

У И. Ковалева (1906) находим интересный рецепт приготовления домашнего медового напитка. В холодной воде 2 раза промывают 5 фунтов изюма, высыпают его в двухведерный луженый котел, вливают в котел полведра воды и варят, пока изюм не размякнет. После этого воду сливают в чистую деревянную посуду, а изюм растирают и снова кладут в тот же котел с водой, добавляют 4—5 фунтов меда и ведро «отварной» воды, и варят в течение 6 ч, перемешивая деревянным веслом и снимая пену. Когда пена перестанет появляться, снимают котел с огня и вливают в него 10 яичных желтков, взбитых в пену. Когда жидкость остынет, вливают 4 золотника дрожжей и оставляют бродить. После сбраживания напиток фильтруют, разливают в бутылки л ставят в подвал. Через 5—6 дней мед готов к употреблению.