Пчеловодство


Поведение пчел


Пчелиная семья, состоящая из нескольких десятков тысяч пчел, объединена в одно целое, и действия ее во многих случаях напоминают целостный организм.
Пчеловоду в своей работе приходится иметь дело не с отдельными особями, а со всей семьей как сельскохозяйственной единицей. Однако надо различать целостность и индивидуальность пчелиной семьи, хотя между ними существует тесная связь.


Индивидуальность пчелиной семьи зависит от наследственных качеств матки, рабочих пчел и трутней, силы семьи. Нормальная, слабая и сильная семьи, представляя биологически целостные системы, в то же время будут различаться продуктивностью, миролюбием пчел и пр.


Целостность семьи пчел находит свое отражение в единстве как отдельных членов, так и всей семьи в целом с условиями внешней среды. Только целостная семья может нормально размножаться, усиливаться, собирать корм и т. д. У медоносных пчел можно отобрать или сменить матку, отобрать или подставить рамки с расплодом и пчелами, но целостность при этом не нарушается.


Поведение семьи в течение сезона определяют рабочие пчелы. Жизнь и работа отдельной пчелы подчинены общим функциям всей семьи. Общественный образ жизни пчел определил и закрепил в их наследственности особые свойства, присущие семье в целом как биологической единице.


Основные факторы, объединяющие пчел в одно целое, следующие: пчелы запоминают место расположения летка своего улья и, возвращаясь с поля, точно попадают в свою семью;


они имеют особый, характерный для семьи запах, по которому отличают пчел своей семьи от чужой;


издают особый гул (призывной), на который собираются в одно место;


у пчел происходит постоянный обмен пищей, который очень интенсивен (осуществляется в семье за 48 часов);


пчелы постоянно слизывают с поверхности тела матки маточное вещество, которое передается всем пчелам семьи. При прекращении его подачи пчелы закладывают маточники;


пчелы и матки издают особые звуки, направляющие работу других пчел и определяющие общее состояние семьи;


у пчел выработались приспособления, на
правленные на совместное и эффективное использование появившегося в природе взятка.